痛经分哪几种类型?

过去瑴N
很多人都知道痛经是常见的妇科疾病,但多不清楚痛经还分为不同种类,下面专家从中医角度给我们介绍一下痛经的分类,各位女性朋友对比自己的症状来作出判断吧!这样才能对症下药,药到病除。在此,我们提醒广大朋友,即使您没有患病也要引起重视。就算不为自己考虑也要为家人考虑,家人的健康就是自己的健康。 痛经分哪几种类型 痛经的分类之:1.气滞血瘀 这是最常见的类型,患者经行不畅。初时来经量少,至流出血块后才觉得舒畅。 痛经的分类之:2.寒凝血瘀 这种类型也属常见,患者腹部冷痛,得热才可减痛,可敷热水袋。其他症状包括呕吐、舌淡,来经量少。 痛经的分类之:3.瘀热互结 此类症状较为少见,患者与寒凝血瘀者相反,经痛时越热越感疼痛,症状包括口干、轻烧、便秘、经血深色、经量多等。 痛经的分类之:4.气虚血瘀 类似寒凝血瘀的症状,多属阳气虚体质,患者会畏寒。 痛经的分类之:5.肾虚血瘀 因先天体质不足所致,兼见不孕、头晕、耳鸣、小便频密等症状。 看了上面对痛经的分类的分析,您判断出自己的症状属于那种类型了吗?专家提醒您,如发现问题一定要及时诊治。以免形成严重疾病,对身体造成更大损伤。
舒尔佳奥利司他
匿名用户
湿热淤阻型痛经-血瘀型
  气血郁滞,经血不利,不通则痛,以经前或经期小腹胀痛拒按,经血量少,行而不畅,血色紫暗有块,块下痛暂减,乳房胀痛,胸闷不舒,舌质紫暗或有瘀点,脉弦为常见症的痛经证候。
对策:疏肝理气、活血逐瘀。
红花酒
  [用料] 红花30克,米酒1瓶。[制作] ① 将红花放入玻璃瓶中,加米酒浸泡。 ② 每日振摇1次,1周后可饮。
  [服用] 每次10毫升,每日1~3次,加红糖调服。孕妇忌用。
  [功效] 活血通经,祛淤止痛。适于妇女经行腹痛,月经不畅,产后淤阻腹痛等症。

湿热淤阻型痛经-湿热型
湿热蕴结冲任胞宫,气血失畅,经前血海气血充盈,湿热与血互结,壅滞不通,以经前或经期小腹灼热胀痛,拒按,经色暗红,质稠有块,平素带下量多色黄,或平时小腹痛,经来疼痛加剧,或伴身热口渴,小便黄赤,舌紫红,苔黄而腻,脉滑数或涩等为常见症的痛经证候。
对策:清热除湿,化瘀止血。
芹菜牛肉粥
主料:芹菜120克,粳米100克 配料:牛肉(肥瘦)25克
 制作方法:
 1. 带根芹菜洗净,切末。
 2. 牛肉洗净蒸熟,切成末。
 3. 芹菜与粳米一同煮粥。
 4. 待粥熟时加入熟牛肉末,稍煮即成。
 温馨提示:此粥具有清热凉血补虚的作用。适用于血热型月经先期者。

阳虚内寒型痛经-宫寒型

肾阳虚弱,虚寒内生,冲任、胞宫失于温煦,气血运行不畅,以经期或经后小腹冷痛,喜按,得热则舒,经量少,经色暗淡,或经下膜块,腰腿酸软,小便清长,舌淡胖、苔白润为常见症的痛经证候。
对策:应服有温经散寒,养血止痛作用的药物。
宫寒体虚,喝一碗百合酸枣仁茶
百合酸枣仁茶是《千金方》里著名的补气血调经舒郁方子,集有百合、酸枣仁、茯苓、桂圆、小麦等补气活血的食材,非常适合月经量少、体弱宫寒、不孕等体质,市面上的成品也很多,不妨买点来调理,食疗虽然相对费时,但胜在安全。另外,不管是哪种体质,多运动、营养均衡、按时作息、保持心情愉快,都是利于体质变好的。

材料:炒酸枣仁20g,鲜百合15g,桂圆、茯苓、枸杞、小麦各10g。
对症:入睡难、起夜多、心烦意燥、经量少、宫寒、气血虚弱等症状。
功效:补血养气、祛寒、清肝泻火、助眠安神、镇定除燥。
步骤:鲜百合提前浸泡一昼夜,炒酸枣仁水煎去渣取汁,再将剩余的材料混合熬煮30分钟即可。
用法:每日1剂,分2次温服。
如嫌麻烦可以袋装泡茶

宫寒型比较多
重庆中科堂中医在线
中科国医,让中医药治疗更精准
痛经可分为原发性痛经和继发性痛经两种.原发性痛经是指从有月经开始就发生的腹痛,继发性痛经则是指行经数年或十几年才出现的经期腹痛,两种痛经的原因不同.原发性痛经的原因为子宫口狭小,子宫发育不良或经血中带有大片的子宫内膜,后一种情况叫做膜样痛经.有时经血中含有血块,也能引起小肚子痛。你可以去大学城最大的中医门诊那里看看,他们对痛经治疗效果很不错的,他们也是沙区最大的中医门诊,就在重庆大学城沙坪坝小学旁边。
11111111tr5弐
痛经多数始于月经来潮前一天,常为下腹部,也有下腹部偏左或偏右的情况。痛经分为原发性痛经和继发性痛经两种类型。原发性痛经即青春期月经来潮时即出现痛经,多数无器质性病变,疼痛较严重,常需服用止痛药,一般服用布洛芬即可缓解。继发性痛经多为子宫内膜异位疾病引起,为继发性疾病引起。常需服用止痛药、避孕药或手术治疗方可缓解。
从护垫到夜用,我只是喝了2个月姜糖膏
90后的我月经量少到可怜,2天完事,护垫就可以全程,一度看过好多中医喝过好多中药,但没见好,去看转家门诊,说我早衰,开了一堆补气血药,还是没有效果,我才30出头就要更年期了吗,后来婆婆家妈的邻居护士小妹推荐了款食疗膏膏,一款非常有用又好喝的膏膏,可以泡水喝也可以泡牛奶喝,我喝了1个月,就排出来好多又黑又多的血块,第二个月例假颜色就好转了,量也多起来了,现在在喝第三个月,发现脸上斑也淡了气色也好了,大爱这款膏膏了。和我同款的姐妹也可以喝喝看哈效果真的超级赞
一帘情影
痛经在医学上分为四种类型,分别是气滞血淤,气血虚弱,阳虚内寒,肾虚内寒。每种痛经的类型分别对应不同的治疗方法,但是心情因素是导致痛经的一个很重要的原因,再结合药物治疗的同时一定要保持一个愉快的心情。