什么是虚荣心?

小海爱科学

虚荣心含义:

是一种追求表面上的荣耀、光彩的心理。

虚荣心,从心理学角度来说是一种追求虚荣的性格缺陷。虚荣心是人类一种普通的心理状态,人人都有自尊心,都希望得到社会的承认,这是一种正常的心理需要,虚荣心强的人不是通过实实在在的努力,而是利用撒谎、投机等不正常手段去渔猎名誉的。

虚荣心理的表现是多方面的:

  • 对自己的能力、水平过高估计;

  • 处处炫耀自己的特长和成绩,喜欢听表扬,对批评恨之入骨;

  • 常在外人面前夸耀自己有点权势的亲友;

  • 对上级竭尽拍马奉承;

  • 不懂装懂,打肿脸充胖子,喜欢班门弄斧;

  • 家境贫寒却大手大脚,摆阔气赶时髦;

  • 处处争强好胜,觉得处处比人强,自命不凡;

  • 对生活中的失误归咎于他人,从不找自身的原因;

  • 有了缺点,也寻找各种借口极力掩饰;

  • 对别人的才能妒火中烧,说长道短,搬弄是非等。

大黄人2019

什么是虚荣心?贪慕虚荣代表什么意思?贪慕虚荣的人有哪些特点?虚荣的反义词是啥?什么是爱慕虚荣?谈一谈什么是爱慕虚荣吧。

 一、什么是爱慕虚荣
虚荣是好是坏呢?虚荣的反义词是啥?
虚荣的反义词是:诚挚 真心实意 质朴 确实 安稳 谦逊。
爱虚荣的人,是生活在他人眼中的人,有时会过得拧把,但这并不是全是坏的。
彻底不在意他人点评的人终究是极少数,要了解,不管你怎样说要活成自身,虚荣一直难免会存有。把自身穿着打扮得花枝招展的去工作,毫无疑问比灰头土脸要信心得多,其实质就是说以便让自身看起来光鲜亮丽一些。
因此说,爱慕虚荣是一种再常用但是的心理状态了。由于它与一个人的自尊心密切相关,因此要是自尊心不消退,虚荣就没办法完全彻底消除。

爱慕虚荣善加利用会造成好的实际效果,你毫无疑问会期待有一个拥有适度爱慕虚荣的属下,由于他很好搞定,一两句赞扬就能他会跟打鸡血一样。
爱慕虚荣有时伴随盲目攀比心,而工作上有盲目攀比才有发展呀。并且,适当的爱慕虚荣对自身都是个催促,像抽在自身手上的小鞭子:“以便他人看得起我、为了孩子能穿上漂亮衣服、以便开到高档车吃极好饭,我得卖力地工作中呀!”有时我真是区分不清楚什么是爱慕虚荣、什么是上进心了,或是二者本来也没那麼大的差别,只不过是爱慕虚荣更为以表层结果来具体指导个人行为罢了。
但爱慕虚荣的确要有个度,说白了“没有金刚钻儿不要再揽陶器工作”,人如果都生活成郭美美那般儿就不便了。
时尚周刊原本就是说鼓动爱慕虚荣的物品,我每一次心情低落之际,都是翻阅时尚周刊。有的人见到杂志期刊上这些五颜六色但五位数价钱的衣服裤子、靴子、包将会会更为消沉,“看这种有用吗?又没钱买”,但我见到以后却心里填满了能量,原地不动满血复活:“以便能过好嘚瑟的生活,也要更为勤奋呀,Vicky!”看,这就是说爱慕虚荣带来我的社会正能量。
近期互联网上时髦一篇短文章,是一个从会计事务所换工作到海外公司的女孩写的。她在会计事务所时一直工作中得很艰辛,来到海外公司时依然是,由于她必须别人认同,怕他人瞧不起。可是她发觉,身旁的外国人“每日都把自身像宝贝儿一样宠着”,从不担忧自身死前买不买起好房子。因此因为我在思考,我究竟愿意怎样的生活?爱慕虚荣虽要我愈发勤奋地改进自身的生活,但另外又要我忘了生活的初心究竟是什么。
许多人针对其实就了解得非常好,以前看了那样一段话:虚荣较大的难题,不取决于“荣”而取决于“虚”。

一个人要求“荣”这并没有错,而“虚”,算是让爱慕虚荣造成各种不好的地方的根本原因。一个人把自身的心理状态动能映射到一个并不是应当去要求的方面上,实际上是一种巨大的奢侈浪费:他失去一切的收益,反倒会伴随着资金投入的很多造成愈来愈极大的心寒。
不问自间苦与愁02
虚荣心是指自尊心的过分表现,是为了取得荣誉和引起普遍注意而表现出来的一种社会情感。
虚荣心,是人类的一种心理状态,无论古今中外,无论男女老少,贫富贵贱者皆有自尊心,若自尊心扭曲后即为虚荣心。它是自尊心的过分表现,是一种追求虚表的性格缺陷,是人们为了取得荣誉和引起普遍的注意而表现出来的一种不正常的社会情感和心理状态。
虚荣心表现在行为上,主要是盲目攀比,好大喜功,过分看重别人的评价,自我表现欲太强,有强烈的嫉妒心等
嘉航000

虚荣心:就是追求表面上光彩的心理。虚荣心这件事应该两面性的来看,它有积极的影响作用;也有消极的影响作用。下面我来具体说一说:
1、积极的影响力。一个人有虚荣心,是那种适度的虚荣心——想让自己更优秀,想让自己穿的更好看。在这类美好愿望的指引下,努力奋斗,去追求美好的东西……这是积极的,充满正能量的。
2、消极的影响作用。大多数的虚荣心都是消极的,比如在朋友圈发的摆拍照片——名牌包包、名牌手表、名牌服装……还有著名的在下豪车的时候摔一跤,从名牌包包里摔出各种名牌化妆品……这种种行为就是虚荣心在作祟,不努力、不积极,就是晒,没有也要晒,打肿脸充胖子也要晒,完全背离了“一分耕耘 一分收获”,现在很多人就是想收获,从来都不努力啊!所以,这种虚荣心很害人的,让他自己都产生了错觉,从而更加不努力啦。
菜菜解说369
虚荣不好
就算是靠虚荣产生动力的提高自我
那人也是
伪君子
傍大款也代表不了人家就是惰性
那是别人追求物质需求的一种方法
只不过是人门带上了有色眼睛看那些傍大款的MM
只能说她追求物质的方式不好
但是比起那些危害社会的人而言她们没有危害到谁
因为大款也是自愿
女人的虚荣心自古以来就是表现在面子上。据说最开始,我们的男女祖先同时出现时,一样的不着寸缕。只是到了后来,女人身上的东西才比男人多了,随之而来的还有名目繁多的护肤保养化妆品、眼花缭乱的帽衣裙鞋袜,乃至叫不出名的各类饰品。估计一是技术问题解决了,二是虚荣心终于被激发出来,并且势如破竹,一路茁壮成长!
女人的虚荣心如今已经发展得有点离谱了有些症状严重的女人,将以“虚荣”两字度过一生。例如,到处吹嘘自己的容貌、才能,对于“未来”的丈夫,宁可放弃爱情,而以“体面”做为选择的标准。结婚后到处吹嘘老公的地位。生了孩子以后,不管孩子喜不喜欢,都要他们学钢琴……由此看来,未婚的小姐,必须趁早培育自己的自主性,以及主导性。