手部发麻是什么原因造成的?如何改善

加菲1日279
手部神经有尺神经、正中神经、桡神经和臂神经丛,只要神经受压迫,就可能产生麻木感。手腕以下发麻最常见的是腕隧道症候群,这是周边神经”正中神经”在手腕处被压迫,使得神经水肿发炎,产生麻木、感觉异常、疼痛灼热或无力感、甚至大姆指基部肌肉萎缩。此症好发中年病患,常使用手部工作者,例如家庭主妇、电钻业、厨师、电脑文字作业者、搬运工等,有的和职业无关,是先天手腕横韧带肥厚或週遭骨骼压迫造成,治疗以保守治疗如休息、止痛消炎药、手部护具、局部类固醇注射和復健为主,打电脑时手腕下方放个软埝,使呈微悬高姿态,较能减轻症状。若症状持续较厉害的病人,就要考虑手术。尺神经受伤最容易在手肘后,从其下到小指、无名指产生症状,桡神经最易受伤是在上臂外侧的中下段处,出现大拇指、食指的背面麻痛及手指、手腕下垂。臂神经丛受伤部位在腋窝部或颈前部,可混合前述的症状。颈部病变如椎间盘突出压迫神经根或颈椎,可造成手指尖或整个手臂症状。这些疾病除了要检查血糖、胆固醇和血压外,要仔细的理学检查、神经电生理检查甚至颈部核磁共振摄影,才能区分受伤部位。
德胜康联中医研究院
手一直麻需要从不同的方面进行考虑。
第一,患者是否患有颈椎病。颈椎病引起的上侧发麻是一种症状。第二,患者是否有脑梗或者曾经有脑梗疾病。脑梗后有时候也会出现手发麻的症状,或者一直发麻属于脑梗的后遗症之一。
第三,需要检查双手的周围血管有没有糖尿病性的神经周围病变以及稍上肢的血晕影响后,引起的双手发麻。
手部发麻有各种各样的症状,还有周围局部的病变包括一些正中神经的卡压,视神经的卡压等神经的压迫症状引起的手麻。要针对不同的手麻进行鉴别、诊断,明确病因积极的对症处理。