大学高数:求函数的间断点,并指明其类型。。。求具体过程。谢谢各位

Gu19790130

现在你接触的函数多数都是初等函数!公理中指出,所有初等函数在其定义域内都是连续的(所谓连续,就是不间断,如果不连续了,那就出现了间断点),因此判断初等函数间断点很简单,就是判断该函数那个点不符合定义域,该题目中显然需要满足x平方-1不等于0,即x不能等于1或者-1,因此正负1是该函数的间断点,然后分别讨论,当x=1时,求x趋于1时该函数的左右极限,x=-1时也是如此!

        间断点类型一般分为两种,一种为第一类间断点:该类型要求该点的左右极限都存在。其中如果左右极限不想等为跳跃间断点,如果左右极限相等,就是可取间断点。另外一种为第二类间断点,要求在该点处左右极限有一种不存在,就为第二类间断点。

hapyqbl