暗疮是怎么引起的?

黎约将夜の2768
暗疮,中医古代称面疮,又称痤疮、粉刺、酒刺,是一种常见的毛囊皮脂腺炎症性皮肤病,多发于颜面部。由于本病好发于青年男女,尤其是油性皮肤者,故各地又有“青春痘”之称。 本病表现为黑头/白头粉刺、炎性丘疹、继发脓疱、结节、囊肿等损害,影响美容,严重者可导致毁容,给年轻人造成极大的心理压力和精神痛苦。 一、 暗疮的病因 面鼻及胸背部属肺,本病常由肺经风热阻于肌肤所致;或因过食肥甘、油腻、辛辣之品,湿热内生,熏蒸于面而成;或因青春之体,血气方刚,阳热上升,与风寒相搏,郁阻肌肤所致。此外,外涂化妆品刺激或粘着皮肤引起毛囊口堵塞是本病的重要诱因。 现代医学认为本病为多因素综合作用的结果。内分泌(主要是雄激素分泌旺盛)因素、皮脂的作用、毛囊内微生物(痤疮棒状杆菌)是痤疮发病的主要原因。遗传因素、多脂及多糖饮食、缺锌、胃肠功能紊乱、变秘等与痤疮发病也有密切关系。 二、 暗疮的临床表现 1. 基本损害为毛囊性丘疹,中央有一黑点,称黑头粉刺;周围色红,挤压有米粒样白色脂栓排出,另有无黑头、成灰白色的小丘疹,称白头粉刺。若发生炎症,粉刺发红,顶部发生小脓疱,此时可影响容貌。暗疮破溃痊愈后,可遗留暂时色素沉着或有轻度凹陷的疤痕,有的形成结节、脓肿、囊肿及疤痕等多种形态的伤害,甚至破溃后形成多个窦道和疤痕,严重者呈橘皮脸。临床上常以一、二种损害较为明显,往往同时存在油性皮脂溢出而并发头面部脂溢性皮炎,此时面部油腻发亮,还可发生成片的红斑,且覆盖上油性痂皮,常年不愈。 2. 发病部位以颜面为多,亦可见于胸背上部及肩胛处,胸前、颈后、臀部等处。自觉可稍有瘙痒或疼痛,病程缠绵,往往此起彼伏,新疹不断继发,有的可迁延数年或十余年。 3. 聚合性痤疮病程长,多发于男性,常见丘疹、结节、囊肿、脓肿、窦道、瘢痕等多种损害混合在一起。此痤疮分布广泛。
匿名用户
痤疮是皮肤病中最为常见的一种,而产生痤疮的原因有好多种:
心情,个人卫生,不注意清洁面部卫生也会有痤疮的出现的。
下面为大家分享一下脸上有痤疮的经验。
1.要注意皮肤清洁,不要用油性的化妆品,
2不要吃辛辣刺激的食物。
3温水洗脸,保持毛孔通畅和皮肤清洁。
4 保持充足的睡眠,多喝水
5建议你使用玫汐颜的玉肌膏,这个对痤疮是非常显著的,并且没有副作用。
温馨提示:勤换衣服,讲究卫生,避免辐射