裂隙灯检查眼睛有什么意义?

生活畅谈者

能使表浅的病变观察得十分清楚,并且可以利用细隙光带,通过眼球各部的透明组织,形成一系列光学切面,使屈光间质的不同层次、甚至深部组织的微小病变也清楚地显示出来。在双目显微镜的放大下,目标有立体感,增加了检查的精确性。

为了使目标清晰,检查时通常都是将投射光的焦点和显微镜的焦点同时集中在需要检查的部位上,在作特别检查时(如侧照法,后照法等),则两者间的关系必须另行调整。

扩展资料:

注意事项:

1、根据用户体型,调整坐椅高低及位置,使检查者和被检查者处于舒适位置。被检查者摘除框架眼镜,检查者指导被检查者将额头和下颌分别放在额靠和下颌托上面,并调整好高度,使被检者外眦高度位于眼位线水平。

2、检查前向患者做适当解释,检查时嘱注视指示灯或直视显微镜。

3、嘱被检者闭眼,开启照明系统,调整各部件,使裂隙灯与显微镜成30°~50°,灯光从颞侧射入。利用被检者的睫毛或鼻梁作为对焦目标,调整好焦距,然后调整双目显微镜,使其间距与检查者瞳距相一致。

参考资料来源:百度百科-裂隙灯

参考资料来源:百度百科-裂隙灯显微镜检查

参考资料来源:百度百科-眼部体检

脸迎春1136
在体检中,有好多单位选择裂隙灯显微镜,是眼科检查必不可少的重要仪器。裂隙灯显微镜由照明系统和双目显微镜组成,它不仅能使表浅的病变观察得十分清楚,而且可以调节焦点和光源宽窄,作成“光学切面”,使深部组织的病变也能清楚地显现。 裂隙灯检查意义 1、当用弥散照明法时,利用集合光线,低倍放大,可以对角膜、虹膜、晶体作全面的观察。 2、当用直接焦点照明法时,可以观察角膜的弯曲度及厚度,有无异物及角膜后沉积物( KP ),以及浸润、溃疡等病变的层次和形态;焦点向后推时,可观察到晶体的混浊部分及玻璃体前面1/3的病变情况;如用圆锥光线,可检查房水内浮游的微粒。 3、当用镜面反光照射法时,可以仔细观察角膜前后及晶体前后囊的细微变化,如泪膜上的脱落细胞、角膜内皮的花纹、晶体前后囊及成人核上的花纹。 4、当用后部反光照射法时,可发现角膜上皮或内皮水肿、角膜后沉着物、新生血管、轻微瘢痕,以及晶体空泡等。 5、当用角巩缘分光照明法时,可以发现角膜上极淡的混浊,如薄翳、水泡、穿孔、伤痕等。 6、当用间接照明法时,可观察瞳孔括约肌、虹膜内出血、虹膜血管、角膜血管翳等。同时裂隙灯显微镜还可以附加前置镜、接触镜及三面镜等,配合检查视网膜周边部、前房角及后部玻璃体,经双目观察更可产生立体视觉。 裂隙灯检查眼睛的意义就介绍到这里,希望对您有帮助。当您感觉眼睛不舒服,干涩、流泪、红肿等状况时,应该及时到医院就诊,此设备绿色无创伤,检测速度快。在体检中,千万别轻易忽视此项目的检查,现在人们都用眼过度,尤其是年轻人,对眼睛的伤害非常大。因此,一定要重视裂隙灯检查。
重庆爱尔眼科总院
重庆特区爱尔眼科医院官网集合了重庆市13座城市的爱尔眼科连锁医院,整合21家爱尔眼科网络免费在线咨询预约挂号服务。开展近视手术白内障,儿童眼病,眼底病,青光眼,验光配镜,干眼症等常见眼病诊疗
裂隙灯检查可以清楚地观察眼睑、结膜、巩膜、角膜、前房、虹膜、瞳孔、晶状体及玻璃体前1/3,可确定病变的位置、性质、大小及其深度。因而,裂隙灯检查是眼科检查中必不可少的重要环节。
秒懂百科

采8哥

裂隙灯是眼科最常规的检查,眼表疾病都可以通过裂隙灯能够看出来,属于显微镜,比如倒睫在裂隙灯下症状会很明显,另外结膜炎症通过裂隙灯检查,能够发现结膜滤泡以及结膜表面毛细血管排列紊乱,角膜炎的时候可以在裂隙灯下发现角膜呈灰白色改变,一般需要使用抗生素类药物进行治疗,另外在眼睛里面进入异物之后,也可以在裂隙灯下显现出来,比如结膜异物或者角膜异物只有在裂隙灯下才能够及时取出,对于眼内情况,通过裂隙灯能够检查出来的主要是白内障,可以发现晶状体混浊。