人文方面的专业??

人文方面的专业包括哪些?北工大有人文方面的么?文科生选人文方面的专业好么?... 人文方面的专业包括哪些?北工大有人文方面的么? 文科生选人文方面的专业好么? 展开
匿名用户
汉语言专业:
  该专业培养在汉语和对外汉语方面从事科研教学和理论工作的专门人才以及各种企事业单位中与语言有关的专业人才
  主要专业课程:中国现当代文学史、文学概论、写作、中国语言文学史、汉语史、文字史、训诂学、音韵学、中国通史、世界历史、中国哲学等。

  英语语言文学专业
  英语专业开设的课程包括基础英语、中级英语、高级英语、英语语法、英美文学史、英美概况、英美散文、英语报刊、英语写作、英汉对比与互译、欧美文学、英语词汇学,西方文化、语言学导论、计算机应用等课程。高年级增设英美影视,英美新闻媒体,英美戏剧,英语文体学等多门选修课。第二外语可任选法语,日语,德语,俄语等。
  英语专业的学生语言基本功扎实,有上乘的口笔译能力,知识面广,思辨力强。近年来,学生毕业后的主要去向:外事机构、外资企业、新闻机构、各国驻华机构等。 高年级的优秀学生有机会被选派到美国进一步深造或实习。

  日语语言文学专业
  主要开设基础日语、高级日语、语音、听音、会话、语法、作文、翻译、词汇学、敬语、日本报刊、计算机应用等课程。
  近年来,该专业毕业生的主要去向有:外事部门、外资企业、新闻机构、日本驻华使领馆、国内一流大学、科研机关,毕业生供不应求的局面已持续多年。

  法语语言文学专业
  基础阶段教学使学生掌握基本的法语语音知识,在听、说、写三方面达到较为熟练的程度。高年级教学使学生充分挖掘潜能,施展才华,在理论研究和实践运用两方面往深层次、高水平发展。该专业主要的必修课程有:基础法语、高级法语、阅读、语法、写作、法国报刊选读、翻译理论与实践,法国文学史、法国文化、欧美文学、西方文化、计算机应用等。 三十年来,该专业的毕业生主要分布在外交、新闻、贸易、金融、科技和教学等领域,成为国家部委、中央和地方科技、媒体、财经等机构的专业人才,近年来尤其受中外合资和独资企业单位的青睐。

  德语语言文学专业
  德语语言文学专业基础阶段教学的重点是掌握德语语音、语法和一定数量的词汇 ,熟悉德语国家的概况,系统地、科学地进行听说读写译的训练。高年级教学则向广度与深度进展,通过阅读德语文学作品及哲学著作,进行一定难度的口译笔译训练,扩大德语词汇量和学习德语文化,使学生既有理论基础又有语言实际运用的能力。 开设的主要课程有基础德语、中级德语、高级德语、德语视听、德语国家概况、翻译、泛读、写作、西方文化、德国文学选读、计算机应用。

  俄语语言文学专业
  主要开设基础俄语、高级俄语、俄语视听说、阅读、写作、语法、翻译、俄文报刊、外贸俄语、俄罗斯概况、俄语文学、欧美文学、西方文化、计算机应用等课程。
  该专业毕业后主要去向有:外交部、外贸部、新华社等国家重要机关;各大专院校、新闻出版单位及各类对外贸易公司等。随着中俄政治、经济、文化、贸易关系的全面发展,俄语专业人才的需要将更为看好。

  朝鲜语(韩国语)语言文学专业
  主要开设基础韩国语、中级韩国语、高级韩国语、韩国语视听说、泛读、语法、韩国语词汇学、韩国语汉文字、翻译、韩国文学、韩国语报刊、修辞学、韩语写作;中韩文学比较、外贸韩国语、西方文化、语言学导论、计算机应用等课程。
  该专业毕业生主要去向有:外交部、外贸部、新华社等国家重要机关;各大专院校、新闻出版单位、广播电视台、进出口公司、朝鲜和韩国驻华机构及企业。

  哲学专业
  "哲学是时代精神的精华",是人文科学领域内的基础学科,在人类知识体系中具有最为悠久的传统。它探讨人与周围世界的根本关系,反思人类文明的深层动力,研究民族文化的命运与前景,思索人类当代问题的基本性质与人类发展的前景。哲学专业培养通晓中西思想史、富于理论思维能力的理论工作者以及善于理论联系实际、分析和解决实践问题的文化宣传、行政管理等方面的高级人才。
  主要专业课程:马恩早期哲学原著选读、中国哲学原著导读、西方哲学原著导读、科学技术与社会发展、科学哲学、心理学概论、伦理学概论、宗教学概论、专业英语、现代化理论研究、数理逻辑、经济哲学、政治哲学、《资本论》手稿研究、中西哲学比较、现代新儒学、康德哲学、佛教哲学等。

  宗教学专业
  宗教学是一门研究人类宗教现象及其历史演变的综合性学科。它研究宗教的起源、宗教与人类其他精神活动的关系,宗教对社会生活的影响,宗教与政治的关系等方面的基本问题。宗教学专业培养从事宗教研究的专门人才以及参加与宗教事务有关的政治机构工作的实践人才。
  主要专业课程:佛教史、基督教史、伊斯兰教史、道教史、佛教原著选读、基督教原著选读、伊斯兰教原著选读、道教原著选读、宗教与民族问题、宗教与科学技术问题、当代西方宗教概况、宗教学专业英语及原著选读、中国基督教史、禅学研究、现当代基督教哲学、当代犹太教研究,中东宗教等。

  历史学专业
  该专业培养具有广博的中外历史知识、较强的理论思维能力和语言文字表达能力的专业史学工作者,以及能在党政机关、文教事业、新闻出版、文博档案及各类企事业单位从事实际工作的应用型、复合型管理人才。要求学生掌握本专业的基础理论,具有扎实深厚的基础知识,能阅读中国古籍,较熟练地掌握一门外语,熟练地使用计算机,有较好的口头表达能力和文字能力。
  主要专业课程:秦汉史、隋唐史、明清史、中华民国史等断代史;美国史、日本史等国别史;拉美史、南亚史等地区史;古典文明研究、欧洲社会经济史、世界文化史、第二次大战史、20世纪世界史、中国经济史、历史文献学等专门史;还开设史学论文写作、旅游文化、专业外语、方志学等。
  毕业去向:各级科学研究机构、大专院校、出版社和报刊等媒体,图书馆、博物馆和档案馆等文化事业单位,以及党政机关、企事业单位。一部分毕业生可直接攻读硕士学位和博士学位。

  文物与博物馆学专业
  该专业培养具有文物与博物馆学方面知识,能在政府文物管理和研究机构、各类博物馆和陈列展览单位、考古部门、文物与艺术品经营单位、旅游部门、新闻出版和教育单位从事文物与博物馆管理和研究等工作的复合型专门人才。该专业学生主要学习文物学和博物馆学方面的基本理论和知识,接受历史、艺术与文化知识的基本训练。学生应掌握古代历史、文学、科技的基本知识;具备对人类文化遗产的评价、分析和鉴赏的综合基础知识;具备对文化遗产保护、开发利用的基础知识;熟悉我国主要文物种类和重要文物实例;熟悉我国文物工作的方针、政策和法规;了解文物和博物馆管理的国际规章;了解文物修缮、保管的传统方法和现代科技知识。 主要专业课程:博物馆学概论、博物馆陈列设计、博物馆藏品管理、博物馆经营管理、文化人类学、文物学基础理论、文化遗产管理与法规、考古学思想史、古文字学、古代工艺美术、民俗学、考古学通论、文物与考古技术、各类文物的鉴定专题、文物保护基础等。
匿名用户
有历史,哲学,新闻,广电,对外汉语,中文,社会学,民族学,马克思主义研究,社会工作等。选专业还是要看兴趣,自己喜欢的就是好的嘛。
匿名用户
专业包括哲学、经济学、政治学、史学、法学、文艺学、伦理学、语言学等。北工大有人文方面的专业对于文科生选人文方面的专业,好与不好很难下定论,要视具体情况而定。如果考虑就业问题的话,相对处于劣势,不过这也说不准。