关于杜甫《望岳》的赏析

内容包括:1.颔联中“钟”“割”字的赏析2.尾联的理解和启发... 内容包括:1.颔联中“钟”“割”字的赏析2.尾联的理解和启发 展开
曾绮美胡嗣
《望
岳》
  作者:杜甫
  岱宗夫如何?齐鲁青未了。
  造化钟神秀,阴阳割昏晓。
  荡胸生层云,决眦入归鸟。
  会当凌绝顶,一览众山小。
  【创作背景】:
  这首诗是杜甫早期的作品,大约作于唐玄宗开元二十四年(736)以后。此时
,诗人正“放荡齐赵间,裘马颇清狂”。当他游历到山东
,被泰山的壮丽景色所吸引,写下了这首《望岳》诗。
  【内容讲解】:
  五岳之首的泰山到底怎么样呢?(乍一见泰山高兴的不知如何形容的惊叹和仰慕之情)
  在古代齐鲁两国的国境外还能望见远远横亘在那里的泰山苍翠的青色。(以距离之远烘托泰山的高大)大自然将神奇和秀丽集中于泰山(写出泰山的神奇秀丽),山的南北两面,一面明亮,一面昏暗,截然不同。(写出泰山的高大)山中的云气层出不穷,故心胸亦为之荡漾;因长时间目不转睛地凝望,故感到眼眶有似决裂。我一定要登临泰山极顶,俯瞰群山,它们都将变得那么渺小。
  【赏析评价】:
  诗中以饱满的热情形象地描绘了这座名山雄伟壮观的气势,抒发了作者青年时期的豪情和远大抱负。
  六句实写泰山之景。
  开头一句“岱宗夫如何”,以一句设问统领下文。二句的“齐鲁青未了”自问自答,生动形象地道出泰山的绵延
、高大。“青”字是写青翠的山色,“末了”是表现山势座落之广大
,青翠之色一望无际。这是远望之景。
  三
、四句是近望之势。“造化钟神秀”是说泰山秀美无比,仿佛大自然将一切神奇秀丽都聚集在这里了,一个“钟”字生动有力。“阴阳割昏晓”,突出泰山的高耸挺拔,高得把山南山北分成光明与昏暗的两个天地
。“割”字形象贴切,给参天矗立的山姿赋予了生命力。
  五
、六两句是近看之景,并由静转动。“荡胸生层云”描写山腰云雾层层缭绕,使胸怀涤荡,腾云而起,用“层云”衬托出山高。“决眦入归鸟”,是瞪大了眼睛望着一只只飞回山林中的小鸟,表现出了山腹之深。一个“入”字用得微妙传神,好象一只只小鸟从远处徐徐而来,又徐徐而去,足见山腹是何等深远了。
  最后两句想象中的登山之情,仍是“
望”,而不是“登”,是作者由望景而产生了登临的愿望。“会当凌绝顶”中的“凌”字,表现了作者登临的决心和豪迈的壮志。“一览众山小”,写诗人想象中登上绝顶后放眼四望的景象,其他的山在泰山面前显得低小,以此衬托出泰山的高大。
  这首诗的题目是“
望岳”,全篇紧紧抓住“望”字写景,写景中又处处烘托着一个“高”字。从而把泰山的万千景色、高大的气势渲染得纤毫毕现,令人如亲临其境。故此《望岳》一诗,成为历代描写泰山的佳篇,被人们传颂不绝。
不猛就多练

《望岳》
杜甫
岱宗夫(fú)如何,齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生曾云,决眦(zì)入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。

一,【注释】
岱宗:岱,泰山别称,岱宗指泰山是群岳之长。
夫:语气助词无实际意义
造化:指大自然
决眦:决,裂开。眦,眼眶。这里指极力张大眼睛的样子。

二,【解析】
诗歌通过对泰山雄伟的气势和神奇秀丽景色的描绘,流露出其豁达的心胸和卓然独立,积极进取的气概。诗歌的开头两句描写了远望泰山所见到的景色,表达了自己乍一见泰山的兴奋之情。三四句中由远望变为近观,侧重写自己走进泰山抬头仰望时的所见所感。五六句表面上写的是自己的主观感受,实际上却反衬出泰山的雄伟壮丽及其震撼人心的力量。这最后两句抒发了希望尽快登上泰山极顶的渴望。

三,读后感:
1,感受诗人颇有情怀,对存在于大自然的景象,往往触物生情,激发心灵感受,而渐渐形成自己的世界观、人生观、价值观。依此,我们身边也不缺少大自然各式各样的存在,只有有心,相信可以得到自己想要的。

2,大自然如同一双无形的手却能——“造化钟神秀”,如水:变成液体、气体、固体,上天入地。
大自然的造化,没有语言文字,因为不被语言文字描述。如同“道”——道可道,非常道。
每个人都在去理解、分析、感受……,却没有绝对。
如此:黯然敬畏,各自尊重。

3,“会当凌绝顶,一览众山小”。我们平时若有看不平的地方,可能就是我们位置不够高。走在路上,可感知路上坑坑洼洼的不平;站在高楼,则可能会意识与对面山峰在一个平面上;坐在飞机里,飞于高空,俯瞰大地,则马路上的人、高楼大厦、山峰湖泊似乎融为一体。
如此:
许多的“不公”,可能只是位置问题/高度问题。

了解小编:
广东河源邓明子,90后
日常:工作➕学习➕修身
修行导师有:元吾氏、谢安朔
V公重号:偏方实用→发现世界上最省q的购物app
目标→自由

匿名用户
<望岳> 杜甫
岱宗夫如何?齐鲁青未了。 造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生曾云,决眦入归鸟。 会当凌绝顶,一览众山小。
  这首诗是现存杜诗中年代最早的一首,字里行间洋溢着青年杜甫那种蓬蓬勃勃的朝气。
  首联两句,从远望角度写泰山高大雄伟的景象。开篇以问句领起,形成突兀的语势振起全篇。“夫如何”非常传神地抒发了诗人乍见泰山时的激动喜悦、惊叹揣摩之情。第二句则大笔挥洒出一片青翠山色,显示出泰山的高大雄伟。
  颔联两句,从近望的角度写泰山神奇秀丽巍峨高大的形象。“钟神秀”写泰山的神奇秀丽;“割昏晓”写泰山的雄伟阔大。“钟”字使大自然染上了感情色彩,传达出诗人对泰山的钟爱、赞美之情。“割”字用的新奇有力,仿佛“昏”和“晓”是泰山割开来的,写出了泰山的雄伟高峻的气势。这一联虚实结合,化静为动,使静止的山峰充满活力。
  颈联两句,从凝望的角度来写泰山,通过动态的画面,极力表现出泰山的高大。这里用“鸟”这细物来烘托空廓辽远的大景,有点睛传神之妙。“归鸟”点明时至傍晚,但诗人还在望,如此入神,说明诗人爱岳。这一联以云和鸟烘托泰山的高大雄伟,并写出诗人长久望泰山的出神神态和内心汹涌的豪情,表现了诗人开阔的胸襟。
纳喇静曼常悦
《望
岳》
  作者:杜甫
  岱宗夫如何?齐鲁青未了。
  造化钟神秀,阴阳割昏晓。
  荡胸生层云,决眦入归鸟。
  会当凌绝顶,一览众山小。
  【创作背景】:
  这首诗是杜甫早期的作品,大约作于唐玄宗开元二十四年(736)以后。此时
,诗人正“放荡齐赵间,裘马颇清狂”。当他游历到山东
,被泰山的壮丽景色所吸引,写下了这首《望岳》诗。
  【内容讲解】:
  五岳之首的泰山到底怎么样呢?(乍一见泰山高兴的不知如何形容的惊叹和仰慕之情)
  在古代齐鲁两国的国境外还能望见远远横亘在那里的泰山苍翠的青色。(以距离之远烘托泰山的高大)大自然将神奇和秀丽集中于泰山(写出泰山的神奇秀丽),山的南北两面,一面明亮,一面昏暗,截然不同。(写出泰山的高大)山中的云气层出不穷,故心胸亦为之荡漾;因长时间目不转睛地凝望,故感到眼眶有似决裂。我一定要登临泰山极顶,俯瞰群山,它们都将变得那么渺小。
  【赏析评价】:
  诗中以饱满的热情形象地描绘了这座名山雄伟壮观的气势,抒发了作者青年时期的豪情和远大抱负。
  六句实写泰山之景。
  开头一句“岱宗夫如何”,以一句设问统领下文。二句的“齐鲁青未了”自问自答,生动形象地道出泰山的绵延
、高大。“青”字是写青翠的山色,“末了”是表现山势座落之广大
,青翠之色一望无际。这是远望之景。
  三
、四句是近望之势。“造化钟神秀”是说泰山秀美无比,仿佛大自然将一切神奇秀丽都聚集在这里了,一个“钟”字生动有力。“阴阳割昏晓”,突出泰山的高耸挺拔,高得把山南山北分成光明与昏暗的两个天地
。“割”字形象贴切,给参天矗立的山姿赋予了生命力。
  五
、六两句是近看之景,并由静转动。“荡胸生层云”描写山腰云雾层层缭绕,使胸怀涤荡,腾云而起,用“层云”衬托出山高。“决眦入归鸟”,是瞪大了眼睛望着一只只飞回山林中的小鸟,表现出了山腹之深。一个“入”字用得微妙传神,好象一只只小鸟从远处徐徐而来,又徐徐而去,足见山腹是何等深远了。
  最后两句想象中的登山之情,仍是“
望”,而不是“登”,是作者由望景而产生了登临的愿望。“会当凌绝顶”中的“凌”字,表现了作者登临的决心和豪迈的壮志。“一览众山小”,写诗人想象中登上绝顶后放眼四望的景象,其他的山在泰山面前显得低小,以此衬托出泰山的高大。
  这首诗的题目是“
望岳”,全篇紧紧抓住“望”字写景,写景中又处处烘托着一个“高”字。从而把泰山的万千景色、高大的气势渲染得纤毫毕现,令人如亲临其境。故此《望岳》一诗,成为历代描写泰山的佳篇,被人们传颂不绝。
粘代卉普煦
《望
岳》
  作者:杜甫
  岱宗夫如何?齐鲁青未了。
  造化钟神秀,阴阳割昏晓。
  荡胸生层云,决眦入归鸟。
  会当凌绝顶,一览众山小。
  【创作背景】:
  这首诗是杜甫早期的作品,大约作于唐玄宗开元二十四年(736)以后。此时
,诗人正“放荡齐赵间,裘马颇清狂”。当他游历到山东
,被泰山的壮丽景色所吸引,写下了这首《望岳》诗。
  【内容讲解】:
  五岳之首的泰山到底怎么样呢?(乍一见泰山高兴的不知如何形容的惊叹和仰慕之情)
  在古代齐鲁两国的国境外还能望见远远横亘在那里的泰山苍翠的青色。(以距离之远烘托泰山的高大)大自然将神奇和秀丽集中于泰山(写出泰山的神奇秀丽),山的南北两面,一面明亮,一面昏暗,截然不同。(写出泰山的高大)山中的云气层出不穷,故心胸亦为之荡漾;因长时间目不转睛地凝望,故感到眼眶有似决裂。我一定要登临泰山极顶,俯瞰群山,它们都将变得那么渺小。
  【赏析评价】:
  诗中以饱满的热情形象地描绘了这座名山雄伟壮观的气势,抒发了作者青年时期的豪情和远大抱负。
  六句实写泰山之景。
  开头一句“岱宗夫如何”,以一句设问统领下文。二句的“齐鲁青未了”自问自答,生动形象地道出泰山的绵延
、高大。“青”字是写青翠的山色,“末了”是表现山势座落之广大
,青翠之色一望无际。这是远望之景。
  三
、四句是近望之势。“造化钟神秀”是说泰山秀美无比,仿佛大自然将一切神奇秀丽都聚集在这里了,一个“钟”字生动有力。“阴阳割昏晓”,突出泰山的高耸挺拔,高得把山南山北分成光明与昏暗的两个天地
。“割”字形象贴切,给参天矗立的山姿赋予了生命力。
  五
、六两句是近看之景,并由静转动。“荡胸生层云”描写山腰云雾层层缭绕,使胸怀涤荡,腾云而起,用“层云”衬托出山高。“决眦入归鸟”,是瞪大了眼睛望着一只只飞回山林中的小鸟,表现出了山腹之深。一个“入”字用得微妙传神,好象一只只小鸟从远处徐徐而来,又徐徐而去,足见山腹是何等深远了。
  最后两句想象中的登山之情,仍是“
望”,而不是“登”,是作者由望景而产生了登临的愿望。“会当凌绝顶”中的“凌”字,表现了作者登临的决心和豪迈的壮志。“一览众山小”,写诗人想象中登上绝顶后放眼四望的景象,其他的山在泰山面前显得低小,以此衬托出泰山的高大。
  这首诗的题目是“
望岳”,全篇紧紧抓住“望”字写景,写景中又处处烘托着一个“高”字。从而把泰山的万千景色、高大的气势渲染得纤毫毕现,令人如亲临其境。故此《望岳》一诗,成为历代描写泰山的佳篇,被人们传颂不绝。