乙肝病毒携带者日常的注意事项有哪些

乙肝病毒携带者是一群感染了乙肝病毒但通常病情稳定的人群,然而无论病情轻重都不要病急乱投医,否则会给患者带来严重的困难,对于乙肝病毒携带者日常生活注意事项要了然于心,防止因... 乙肝病毒携带者是一群感染了乙肝病毒但通常病情稳定的人群,然而无论病情轻重都不要病急乱投医,否则会给患者带来严重的困难,对于乙肝病毒携带者日常生活注意事项要了然于心,防止因主观因素加重病情。下面我们来看看肝病医生对这个的问题的解答。1、应保持心情舒畅。我国中医认为,“怒则伤肝”,肝脏喜疏泄、条达,如果肝气郁结,气机不调,则会致病。生活要有规律保持良好的作息时间,积极休息,减少活动,可增加肝脏血流量,有助于肝细胞损伤后的修复。2、饮食保持“三高一低”原则,即较高的碳水化合物、维生素、蛋白质和较低的脂肪。碳水化合物是人体所需能量的主要来源;维生素、蛋白质有利于肝细胞的修复和再生;而脂肪,特别是动物性脂肪的消化、吸收和利用,都需要肝脏参与而增加其负担。3、忌烟酒。烟草中含有的尼古丁被吸收后,需要在肝脏中解毒,从而加重肝脏负担;酒精可直接损害肝细胞,使肝细胞坏死,同时引起脂肪代谢紊乱,使肝内脂肪堆积,进而引起肝脏的纤维结缔组织增生,导致肝硬化。4、不要擅自用药,日常生活中所谓的“保肝药”不要超出医嘱的范围,擅自服用“保肝药”,其做法对肝脏并会造成极大的危害。5、养成定期检查的习惯,最好是能在医院建立医疗档案,定期到医院随访检查。乙肝病毒携带者如果免疫系统不完善,一般就不会发病,随着年龄的增长,免疫系统完善,发病的机会就会增大,乙肝患者要定期检查,以便及时治疗,通过提高免疫力,减少肝脏负担,抗病毒来减少发病。最后,温馨提示患者,乙肝病毒携带者的肝脏是有一定的损伤,但在平常并不表现任何的症状和体征,正因为乙肝病毒携带者在日常生活中与常人没什么两样,所以很多人直到病情恶化至肝硬化或者肝癌的地步才发现自身的病情已是如此之重。因此,乙肝病毒携带者平时一定要注意生活事项,并且密切关注病情发展,及时治疗。 展开
zhangymzym
有道理。其实重要的是保养,不是用药。休息、保养加上定期检查。
江苏孙雪峰
1、心理平衡、心态良好;2、定期体检、合理用药;3、科学营养、清淡饮食;4、充分休息、适当运动;5、行为规范、习惯良好。
茹帼爱
就当自己是正常人,保持愉快的心情,保持正常 的休息规律,不要自己随便用药,我也是一名携带者,也从来没有发过病,不用太在意这些,给自己增加烦恼。