欧姆定律的微观解释

原谅我上课不听讲,但是R=U/I是为什么呢?今天上课基本上在实验下推出了这个公式,但本人理解的这个公式只是在测量的数值上成立,其意义相对于速度计算,密度计算,压强计算,感... 原谅我上课不听讲,但是R=U/I是为什么呢?
今天上课基本上在实验下推出了这个公式,但本人理解的这个公式只是在测量的数值上成立,其意义相对于速度计算,密度计算,压强计算,感觉却不是那么容易理解的理所当然。我的思维是类比V=t/s,速度公式显而易见v的单位为m/s,那欧姆是否是一个类似m/s的符号?
本人上网查了电压是电势差所造成的,虽然不懂电势,但是类比水压可以理解单位为J/c。
而电流单位是c/s,也就是说Ω其实是Js/c^2。像这种带有微观c量的单位又应该如何理解(类比m/s,是一秒走一米)。
原谅我的智商捉急,但是一个欧姆在教材的定义上是表示对电流阻碍作用的大小,那么电压暂且理解成对于电荷的力的作用,电流是表示电流强弱的物理量库伦每秒,那么“阻碍作用=力的作用/速度”,这样理解怎么理解不了呢?
原谅我的智商捉急,但是一定是思维的哪一个地方出错了。请认真看完,希望得到解答。
xiaochuiand
你可以大体上理解为“阻碍作用=力的作用/速度”,以此来定性分析欧姆电阻的大小。
其实欧姆只是一个实验近似量,欧姆定律只是一个实验近似定律,就像弹簧胡可定律一样,其实从微观上很复杂,欧姆定律只是将很多复杂的物理因素糅合到一个电阻R里头近似表示了。
追问
但是“阻碍作用=力的作用/速度”中的阻碍作用是否只是可以理解成一个无意义的量借以表示电流通过的程度?初中生为什么别人可以理解而我理解不了?

你说欧姆是个近似量是说他是一个相对于两个方向间的量还是相对于两个量计算之后的量?
但是我只想说的是这个在实验中我们大致可以忽略一些影响,你说的近似定律是不是就是说忽略影响的公式?
初中要求理解的本来就是类似速度一样的忽略了阻力还是?
追答
别人那是没有理解,只是形式上的懂了而已。说明你思考的已经很深了,你们中学学过的只是已经不能给你正确的解释了。 欧姆定律忽略掉了很多因素,而其实在相对小电压电流范围内,我说的小是指0到几万伏特的范围。如果电压达到10万以上,你用欧姆定律算出来的结果就与实际差太多,因为这个时候欧姆定律简化忽略掉的因素就开始起作用了,比如电阻也有一定的电感和电容性质。实际上,没有任何电器元件是性能单一的。
创远信科