电脑怎么老是装不上系统?

分完区进度条走完了,就装不下去了是怎么回事??... 分完区进度条走完了,就装不下去了是怎么回事?? 展开
格雷斯减水剂
知道合伙人软件行家
毕业于江西南昌财经学院电脑专业,从事电脑网络行业十几年。

这是电脑硬盘中出现了坏道导致系统无法安装进去。需要对磁盘坏道进行修复。

1、逻辑坏道的修复

  一般情况下,硬盘产生逻辑坏道的原因是一些正版软件会在硬盘上某些扇区写入信息,其他的软件则无法访问这个扇区,这种情况下,硬盘检测工具也会误认为该扇区产生了坏道,一般这种情况无需进行修复,但是现在的软件越来越少的采用这种加密方式了。

  还有一种情况就是使用不当造成的了,例如硬盘在读取数据时意外遭到重启,则有可能产生逻辑坏道,情况严重的甚至会产生物理坏道。我们此时可以使用Windows自带的磁盘工具对硬盘进行扫描,并且对错误进行自动修复。

  具体步骤如下(以WindowsXP为例),在我的电脑中选中盘符后单击鼠标右键,在弹出的驱动器属性窗口中依次选择“工具→开始检查”

  并选择“自动修复文件系统错误”和“扫描并恢复坏扇区”,然后点击开始

  扫描时间会因磁盘容量及扫描选项的不同而有所差异。但是值得注意的是,在操作系统中,并不能显示每个扇区的详细情况,所以通常在这种情况下,我们最好还是选择DOS下的磁盘检测工具Scandisk。Scandisk会检测每个扇区,并且会标记坏扇区,以免操作系统继续访问这个区域。保证的系统运行的稳定和数据的安全性。

  一般来说,通过上述的方法,修复完成之后硬盘上坏道仍然存在,只是做上了标记,系统不会继续访问了,但是随着对硬盘的继续使用,可能会发现硬盘坏道有可能扩散,所以这种方法并不能从根本上解决问题。比较妥善的办法是对硬盘数据进行备份,然后重新分区格式化硬盘,一般来说,如果硬盘上的故障仅仅是逻辑坏道,就可以彻底的解决问题。当然,建议在进行重新分区和格式化之后,使用DOS下Scandisk再次对硬盘进行检测,确保硬盘逻辑坏道的完全修复。

2、物理坏道的修复

  如果按照上述步骤重新分区格式化之后,仍然发现硬盘有坏道,那么硬盘很有可能就是有物理坏道了。其实在这种情况下,我们也不必急于对硬盘坏道是否可以修复下结论,还可以采用另外一个软件对硬盘进行低格,在进行重新分区格式化,有些硬盘坏道也有可能通过这种方式得到解决。

a、低级格式化硬盘

  低格的方式有两种,一种是通过主板BIOS自带的低格工具,一种是采用软件的方式进行低格。通过主板BIOS自带的低格工具的方法会受到主板的限制,有些主板在BIOS中并没有配备这样的程序,并且目前新型号的主板大多都没有这个低格的功能了,所以推荐还是采用软件的方式来进行硬盘的低级格式化。

Maxtor出品过一个低格工具low.exe,这个软件可以对Maxtor硬盘进行低格,其实这个程序可以适用于各种品牌各种型号的IDE硬盘。该软件的操作相当简单

  启动之后按“Y”进入软件,只需选择需要低格的硬盘,然后选择开始低格选中的硬盘就可以了。

  一般低格的过程比较长,所以需要耐心的等待。此外,需要提醒读者的一点就是,如果你的机器上还安装有其他的硬盘,在运行low这个低格程序的时候最好将这个硬盘卸下,以免数据丢失。

b、屏蔽物理坏道

  如果低格之后仍然发现有坏道,那么几乎可以肯定的这个硬盘上有物理坏道了。由于物理坏道通常是由于硬盘使用中遭受撞击或者突然断电等情况产生的,在盘片高速旋转时,磁头有可能撞击盘片,造成磁介质损伤而形成的,即使通过磁盘检测软件将坏道标记,操作系统虽然不会继续访问这个扇区,但是物理坏道通常在使用一段时间后会扩散,这是由于虽然坏道标记之后,但是硬盘仍然可能访问到坏道周围的扇区,从而引起坏道的扩散。为了避免坏道的扩散,我们最好是将坏道屏蔽到一个未使用的分区。

  我们屏蔽坏道到一个未使用的分区,可以使用软件PQMagic,这个软件有DOS和Windows版本,但是由于我们通常是格式化硬盘之后发现仍然有坏区,而此时并没有安装Windows系统,所以推荐使用DOS版本的PQMagic(有中文版本)。

  在采用PQMagic进行分区之前,我们首先要找到坏道的位置。我们可以先通过Scandisk进行磁盘表面的扫描,对硬盘的坏道大致位置有所了解之后,才能确定分区的方案。例如硬盘坏道在大约在C盘20%左右,我们就可以用PQMagic将硬盘上C盘的前面大致25%-30%的空间划为隐藏分区。具体的操作方法如下(由于DOS下的PQMagic不方便截图,我们就以Windows的版本为例进行演示,操作大同小异),启动PQMagic,在图形界面下在C盘的图示上点击鼠标右键,选择“调整容量/移动”

  就会出现一个可以拉动的工具条,我们只需将C盘从硬盘的起始位置往后移动就可以了。在拉动的工具条下方也有硬盘起始位置之后到C盘之前的自由空间的容量显示

  例如C盘容量为10GB,我们只需将这个自由空间调整为3GB左右就可以了,此时,C盘的容量就变为7GB了。在这个过程中,建议将屏蔽的空间选择稍大一点,而不用斤斤计较丢失的容量,以免仍然将坏道划分在C盘的空间里。毕竟现在的硬盘动辄80GB到120GB,丢失这区区几个G的容量但是就可以挽救一个硬盘还是值得的。确定之后退出,等待PQMagic移动分区,然后重新启动之后,硬盘坏道就已经在隐藏的分区中,操作系统就无法访问到了。笔者采用这种方法成功的将一个80GB硬盘的坏道屏蔽,使用至今仍然稳定。(注意:建议在完成坏道屏蔽之后对新的分区进行一下扫描,仍然推荐使用Scandisk,确保坏道已经完全屏蔽到隐藏的分区。当然,划掉的空间如果你觉得可惜,也可以在坏道之前建立新的分区,当然前提是不要把坏道再次划分到新的分区中,不过不建议这么做,以免分区过多并且过于零散,会较大的影响磁盘性能。)

  当然,屏蔽分区这个方法仅仅适用与硬盘坏道比较集中的情况,如果硬盘坏道比较分散就比较麻烦了,就建议更换硬盘以确保系统的稳定和数据的安全了。

百度网友083469a

安装系统不成功,有多方面的原因,你从下面说的几个方面查查看。

1、检查CPU、显卡的温度是否过高,给风扇除尘,上油。

2、使用橡皮擦拭网卡、显卡、声卡金手指, 清理插槽,重新插牢,也可调换个插槽。

3、检查内存,将内存插紧,去掉运行不稳定的内存,加大内存。

4、对磁盘进行扫描--我的电脑-右击要装系统的磁盘驱动器(C)-属性-工具--查错,开始检查-勾选“自动修复文件系统错误”和“扫描并试图恢复坏扇区”-确定--开始-重启,检查修复后再装。

5、将BIOS设为默认。同时关闭病毒警告,找到Advanced Bios Features(高级BIOS参数设置)按回车进Advanced Bios Features界面,用键盘方向键选定Virus Warning ,设为“Disabled”(禁止),按ESC,F10,Y,回车,保存退出。

6、在同一块硬盘中要装G光盘只能是有一个主分区和若干个逻辑分区,不能有两个主分区,如果有两个,保留C,将另一个改成逻辑分区。还有使用一键恢复备分C盘分区的硬盘,要将备份分区删除后再装新系统。SATA串口硬盘 不支持Ghost系统光盘。

7、AMI 8.0主板不支持Ghost系统光盘,需要在BIOS的“System Configuration”选项中,把“SATA Native Support”的选项设定为:“Enabled” 。

8、换系统光盘、光驱再装。最好不用Ghost系统光盘,换个好使的普通系统光盘安装。

9、把这块盘中需要保存的文件保存到另一块硬盘,格式化这块硬盘C分区,或将这块硬盘重新分区后,再安装。

10、把硬盘拿到同你机子配置一样的机子上装,还不行,可能硬盘有问题了,修复硬盘。

电脑系统即电脑操作系统(computer operating system):是计算机系统中的一个系统软件,它是这样一些程序模块的集合--它们管理和控制计算机系统中的软件资源,合理地组织计算机工作流程以便有效地利用这些资源为用户提供一个功能强大、使用方便和可扩展的工作环境,从而在计算机与其用户之间起到接口的作用。

BIOS是英文"Basic Input Output System"的缩略词,直译过来后中文名称就是"基本输入输出系统"。其实,它是一组固化到计算机内主板上一个ROM芯片上的程序,它保存着计算机最重要的基本输入输出的程序、开机后自检程序和系统自启动程序,它可从CMOS中读写系统设置的具体信息。 其主要功能是为计算机提供最底层的、最直接的硬件设置和控制。

当今,此系统已成为一些病毒木马的目标。一旦此系统被破坏,其后果不堪设想。

匿名用户
买一张windows sp2 的系统盘 好象是《简体上海专业中文版本》或者《番茄花园版本》几块钱一张而已 装系统前:
1.开机后不停的按del或delete键(均可,看你电脑上有哪个键了),也有少数的主板是f2orf10键一般开机时在屏幕底端都有提示 这个步骤的目的是进入bios设置(一个蓝色底面黄色英文单词的界面,也可能由于电脑主版的不同而不同)
2.在bios设置中选择bios features setup(bios基本设置)进入(上下键选择,enter键进入,下面有说明,也可能不是这几个键,但大多应该是)
3.进入后将1st boot device(第一启动盘符)设置为cdrom(可能进入用上下键更改,也可能是有page down键更改,下面有英文说明)
注:这一部是最最关键 也是相对于说最难的一步(其实很简单的) 那个1st boot device也可能不在bios features setup中 可能在主界面或者什么地方 总之就是找那个能把cdrom(光驱),hdd-1,hdd-2等等相互改的那项改为cdrom就行 因为主板的型号有很多种 你那又是小日本做的电脑 以前没有怎么接触过 别的东西您就千万别自己改了 上面说的是大部分bios都是这么设置的 不知道日本会不会有什么创新 哈哈
4.在你正确改完的情况下 把你买的那光盘塞进去 然后退回主界面(可能是esc键什么的 也是屏幕的下端有说明 你的长项 全是英文的) 按f10键 选择y回车 自己重新启动
5.这次重启以后要要注意观察屏幕 因为现在你设置了先从cdrom检测 马上屏幕下面回出现一排英文单词 好象是serching in for......cdrom.......然后好象是press any key to ......cd.....太快了我的英文水平又跟不上没记清楚 抓住这一机会随便按一按键盘上的任何按键 其实还有简单的办法 就是这次重启以后就开始不停的按 除了del or delete or f2 or f10 刚才那个进入bios的键 剩下的都行 然后你就开始等吧 马上就能听到光驱转动的声音 恭喜你 你已经经过了最难的几部 其实会了就太简单了
附带: BIOS设置图解教程
匿名用户
这个问题我也遇到过,不过你看我的解决方法要看适不适合你。当时我是98年的机子,2002年重装系统时出现这个问题觉得是安装光盘坏了,因为安装了3.4次,都是进度条完了就没了,后来我就自己拆下硬盘,挂到另一台电脑上拷了个XPGHOST系统(我不买盘的,坏的盘是以前单位的正版WIN98),问题就此解决。现在你买张GHOST盘就行,主要看你会不会GHOST。
还有可能就是硬盘有坏道了,希望你的不是。
匿名用户
你的电脑运行不了 装个比这个低的系统