超越生命的爱阅读答案求急急急急急急急急急!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 15

是一个真实的故事,故事发生在西部的一个极度缺水的沙漠地区。这里每人每天的用水量严格地限定为3斤,这还得靠驻军从很远的地方运来。日常饮用、洗漱、洗菜、洗衣,包括喂牲口,全部... 是一个真实的故事,故事发生在西部的一个极度缺水的沙漠地区。这里每人每天的用水量严格地限定为3斤,这还得靠驻军从很远的地方运来。日常饮用、洗漱、洗菜、洗衣,包括喂牲口,全部依赖这3斤珍贵的水。
人缺水不行,牲畜也一样,渴啊!
终于有一天,一头一直被人们认为憨厚、忠实的老牛渴极了,挣脱了缰绳,强行闯入沙漠里惟一的也是运水必经的公路。
终于,运水的军车来了,老牛以不可思议的识别力,迅速地冲上公路,军车一个急刹车嘎然而止。
老牛沉默地立在车前,任凭驾驶员喝(hè hē)斥趋赶,不肯挪动半步。5分钟过去了,双方仍然僵持着。运水的战士以前也碰到过动物拦路索水的情形,但它们都不像这头牛这般倔强。
人和牛就这样耗着,最后造成了堵车,后面的司机开始骂骂咧咧,性急的甚至试图点火趋赶,可老牛不为所动。
后来牛的主人找来了,恼羞成怒的主人扬起长鞭狠狠地抽打在瘦骨磷峋的牛背上,牛被打得皮开肉绽,哀哀叫唤,但老牛还是不肯让开。
鲜血沁了出来 染红了鞭子 老牛的凄厉哞叫 和(hè hé)着沙漠中阴冷的酷风 显得分外悲壮 一旁的运水战士哭了 骂骂咧咧的司机哭了 最后运水的战士说 就让我违反一次规定吧 我愿意接受一次处分
他从水车上取出半盆水—一刚好3斤左右,放在牛面前。出人意料的是,老牛没有喝以死抗争得来的水,而是对着夕阳,仰天长哞,似(shì sì)乎在呼唤什么。不远的沙漠背后跑来一头小牛,受伤的老牛慈爱地看着,小牛贪婪地喝完水,伸出舌头舔舔小牛的眼睛,小牛也舔舔老牛的眼睛,静默中,人们看到了母子眼中的泪水。没等主人吆喝,在一片静寂无语中,它们掉转头,慢慢往回走……
联系上下问解释词语。
不可思议 。
恼羞成怒 。
3、根据短文内容填空。
(1)老牛的两次哞叫,你能听懂了吗?
凄厉的哞叫是在______________
仰天长哞是在______________。
(2)文中多次写到泪水,运水战士和司机的泪水是为______________而流的,小牛的泪水是为______________而流的,老牛的泪水是为______________而流的。
5、“没等主人吆喝,在一片静寂无语中,它们掉转头,慢慢往回走……”假如你在场,看到此情此景,你会想些什么?
________________________________________________
无厘头Ann
超越生命的爱
①我所做医学实验中的一项,是要用成年白鼠做某种药物的毒性试验。在一群小白鼠中,有一只雌性小白鼠腋根部长了一个绿豆大的硬块,便被淘汰下来。我想了解一下硬块的性质,就把它放入一个塑料盒中,单独饲养。
②十几天过去了,肿块越长越大,小白鼠的腹部也逐渐大了起来,活动显得很吃力,我断定,这是肿瘤转移产生腹水的结果。
③有一天,我突然发现,小白鼠不吃不喝,焦躁不安起来。我想,小白鼠大概寿命已尽,就转身去拿手术刀,准备解剖它,取些新鲜肿块组织进行培养观察。正当打开手术包时,我被一幕景象惊呆了。
④小白鼠艰难地转过头,死死咬住已有拇指大的肿块,猛地一扯。皮肤裂开一条口子。鲜血汩汩而流,小白鼠疼得全身颤抖,令人不寒而栗。稍后,它一口一口地吞食将要夺去它生命的肿块,每咬一下,都伴着身体的痉挛。就这样,一大半肿块被咬下吞食了。我被小白鼠这种渴望生命的精神和乞求生存的方式深深感动了,于是我收起了手术刀。
⑤第二天一早,我匆匆来到它面前,看着它是否还活着。让我吃惊的是,小白鼠身下居然卧着一堆粉红色的小鼠崽,正拼命吸吮着乳汁。数了数,整整十只。
⑥小白鼠的伤口已停止了流血,左前肢由于扒掉了肿块,白骨外露,惨不忍睹。不过小白鼠精神明显好转,活动也多了起来。
⑦恶性肿瘤还在无情地折磨着小白鼠。我真担心这些可怜的小东西,母亲一旦离去,要不了几天它们就会饿死的。
⑧从这以后,我每天第一件事就是来到鼠盒前看它们。
⑨看着十只渐渐长大的子鼠没命地吸吮着身患绝症、骨瘦如柴的母鼠的乳污,心里真不是滋味。我知道,母鼠为什么一直在努力延长自己的生命。但不管怎样。它随时都可能死去。
⑩这一天终于来到了。在生下子鼠第21天后的早晨。小白鼠安然地卧在鼠盒中间,一动不动了。十只子鼠围满四周。
⑩我突然想起,小白鼠的离乳期是21天。也就是说,从今天起,子鼠不需要母鼠的乳汁、可以独立生活了。
⑩面对此景,我潸然泪下。
1.句子理解
(1)第二天一早,我匆匆来到它面前,看看他是否还活着。
(2)面对此景,我潸然泪下。
梦幻云翔QY2003
1、给文中加点的字选择正确的读音。
喝(hè)斥 和(hè)着 似(sì)乎
2、不可思议:指无法想象,难以理解。
恼羞成怒:因气恼和羞愧而恼怒。
3、(1)老牛的两次哞叫,你能听懂吗?
凄厉的哞叫是在(哭诉自己身上被鞭打的疼痛)。
仰天长哞是在(呼唤自己的小牛)。
(2)文中多次写到泪水,运水战士和司机的泪水是为(牛的坚定意志力与求生的能力)而流的,小牛的泪水是为(母牛不顾惜自己而为自己找水)而流的,老牛的泪水是为(自己的孩子能够喝到水)而流的。
4、“没等主人吆喝,在一片静寂无语中,它们掉转头,慢慢往回走……”假如你在场,看到此情此景,你会想些什么?
答:我会想,人和动物都有自己的思想,只是互相不理解罢。我们要善待动物,因为动物是我们的朋友。
15...1@qq.com
凄厉的哞叫是在哭诉自己身上被鞭打的疼痛仰天长哞是文中多次写到泪水,运水战士和司机的泪水是为(牛的坚定意志力与求生的能力)而流的,小牛的泪水是为母牛不顾惜自己而为自己找水而流的,老牛的泪水是为自己的孩子能够喝到水而流的在呼唤自己的小牛我会想,人和动物都有自己的思想,只是互相不理解罢。我们要善待动物,因为动物是我们的朋友。
爺灬天下獨尊2
不可思议:本文指难以理解老牛的识别力。
恼羞成怒:老牛的主人羞愧到极点,而发怒。
3、(1)苦苦哀求人们。呼唤小牛喝水。
(2)他们被老牛的爱子行为。老牛冒死为他解除干涸。