台湾日月潭有多大?在什么地方?

百度网友225b9b5

台湾日月潭位于中国台湾省阿里山以北、能高山之南的南投县鱼池乡水社村,是中国台湾风景优美的“天池”,地处玉山山脉之北、能高瀑布之南,介祁於集集大山(潭之西)与水社大山(潭之东)之间。

日月潭,常态面积为7.93㎞²,满水位时10㎞²,最大水深27米,湖周长约37千米,是台湾外来种生物最多的淡水湖泊之一。它以光华岛为界,北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月。

日月潭是台湾最大的天然淡水湖泊,堪称明珠之冠。在清朝时即被选为台湾八大景之一,有“海外别一洞天”之称。区内依特色规划有六处主题公园,包括景观、自然、孔雀及蝴蝶、水鸟、宗教等六个主题公园,还有八个特殊景点,以及水社、德化社两大服务区。

扩展资料

形成原因

日月潭由玉山和阿里山漳的断裂盆地积水而成。环潭周长35公里,平均水深30米,水域面积达900多公顷,比杭州西湖大1/3左右。日月潭中有一小岛,远望好象浮在水面上的一颗珠子,名“珠子屿”。

抗战胜利后,为庆祝台湾光复,把它改名为“光华岛”。岛的东北面湖水形圆如日,称日潭,西南面湖水形觚如月,称月潭,统称日月潭。

日月潭中有一小岛远望好像浮在水面上的一颗珠子,名拉鲁岛,以此岛为界,北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月,日月潭因此而得名。日月潭本来是两个单独的湖泊,后来因为发电需要,在下游筑坝,水位上升,两湖就连为一体了。

参考资料来源:百度百科-日月潭

点点聊生活

常态面积7.93平方公里,满水位8.4平方公里,最大水深27米,湖面海拔748米。位于台湾省阿里山以北、能高山之南的南投县鱼池乡水社村。

主要景点:

文武庙

建立于1932年,位于日月潭北面山腰上,主祀关帝,另供奉孔子、岳飞而得名。

涵碧楼

涵碧楼是在台湾日据时期的大正年间,一位姓伊藤的日本人所建,在日据时期,涵碧楼即是各界官员、显要到日月潭游憩的重点之一。

孔雀园

位于环湖公路旁的一座专门饲养孔雀的动物园,设立于1968年。园中约有200多只孔雀,主要是蓝孔雀

慈恩塔

蒋介石为了纪念母亲王太夫人所建。建于海拔954米的山上,塔顶正好是海拔1000米。可由此观赏日月潭全景。

日月涌泉

从大竹湖步道可就近观赏日月涌泉壮观美景,是注入日月潭潭水主要来源,取万大溪溪水,自武界坝拦截溪水,由过水隧道流至日月潭,因武界地区地势较高于日月潭,故产生涌泉现象。

扩展资料

形成原因:

日月潭由玉山和阿里山漳的断裂盆地积水而成。环潭周长35公里,平均水深30米,水域面积达900多公顷,比杭州西湖大1\3左右。日月潭中有一小岛,远望好象浮在水面上的一颗珠子,名“珠子屿”。抗战胜利后,为庆祝台湾光复,把它改名为“光华岛”。岛的东北面湖水形圆如日,称日潭,西南面湖水形觚如月,称月潭,统称日月潭。

参考资料来源:百度百科-日月潭国家风景区

参考资料来源:百度百科-日月潭

匿名用户
日月潭旧称水沙连、水社大湖、龙湖、珠潭,当地人也称它水里社。在祖国各大名湖中,独具亚热带的秀丽,一风一雨无不蕴藏着大自然的美,潭水四时不竭,水极清纯,无垠的漫漫绿波,恍若明镜一面,青山倒映,幽绝、静绝,清晨,山中、潭上往往有薄如轻纱的雾,山风一起,烟雾隐住了光华岛,而湖面更显得烟波浩渺了。

湖心的光华岛原面积为8公顷,1931年下游山麓兴建水电工程,1934年第一发电站完成后,湖面水位大大提高,使光华岛缩小为1公顷。光华岛为四方形,下面的基石都是卵石砌成,岛上有许多龙柏,远看如一粒绿珠。还并长着几株药木,岛上的“玉岛神社”坐西向东,前面还有2座坊门,又有“玉岛祠碑”一通,详细记载了建造日期和经过。

日月潭四周的群山有多处名胜古迹,有文武庙、玄光寺、涵碧楼、慈恩塔、孔雀园等。文武庙在潭北面的山腰上,依山而筑,游船停泊在山麓崖边,循365级石阶方可抵达。大理石牌楼上书“文武庙”三字,左右分别“崇文”、“重武“楹题,文庙祭祀孔子,武庙祭祀关公。在文武庙楼顶,可俯瞰全潭景色。文武庙东南的公路边有孔雀园,是台湾省孔雀的繁殖基地,园中孔雀经训练,能跳舞、开屏和敬礼。日月潭南侧是青龙山,海拔950米,山麓的玄光寺,供奉唐代高僧玄奘法师全身塑像,寺中悬有“民族法师”盈额。从玄光寺后登1300

级石阶,便抵玄奘寺。寺建于1952 年,寺中存放玄奘法师遗骨。玄奘寺后的山顶上建有一座高45米的慈恩塔,系中国式宝塔。涵碧楼在日月潭西北的山坡上,原为台湾省政府招待所,现为一流的西式旅馆,清静雅致。门前有两株高大的椰子树,透过一楼阳台而生长,别有情趣。站在涵碧楼顶平台,凭栏望潭,湖光、翠竹、白云、小舟尽收眼底。

日月潭附近的德化社,是高山族聚居的村落,现已建为山地文化村,山胞歌舞翩翩,尤以表现春米的“杵舞”吸引着众多游客。

日月潭风景区不但风光美丽,而且气候宜人,七月平均气温高于22摄氏度,1月略低于15摄氏度,日月潭以其天生绝色,被称为台湾仙境,也是台湾省的标志。

日月潭位于南投县鱼池乡,全潭面积一百多平方公里,湖面周围三十三公里,以拉鲁岛(光华岛)为界,北半部形如日轮,南半部形如月钩,故而得名。

日月潭几乎是台湾风景的代名词,四周群山环抱,林木葱笼,潭水晶莹剔透,上下天光,湖中有小岛浮现,形成“青山拥碧水,明潭抱绿珠”的美丽景观,其海拔760米的中高度,造就日月潭宛如图画山水的氤氲水气及层次分明的山景变化,乘船游湖、亲近潭水,才能完全体会日月潭之晨昏美景。

日月潭发源于合欢山,最早日月潭只是个小湖泊,日本人占据时代,为了发电所需,日人从浊水溪最靠近日月潭的武界处,拦砂截取浊水溪流水,修筑了一条15公里长的地下水道,穿过水社大山进到日月潭,淹没众多小山丘,形成今天的日月潭。由于日月潭是利用洼地注水而成,山峦环绕,水道蜿蜓纷岐,景观甚佳。日月潭的水,主要用于发电,一年发电量达50亿度,占台湾水力发电的56%,发电效益达125亿元。由于它是台湾岛内少见的活水库,水库的水每日透过台电抽蓄发电循环使用,宛如活水,水质透明,藻类植物不易滋生,而曲腰鱼、奇力鱼、潭虾等鱼虾繁殖非常快。

日月潭环湖一周,约33公里,过去仅有日潭公路,一九九五年九月间,月潭公路完工后,使日月潭环湖公路也随之建成,游客可开车或骑机车,沿湖游览各个景点。环湖公路共设有两处收费站:一在日潭,中信大饭店附近;一在月潭潭头,即日月潭的最南端点。以日潭收费站为起点,顺时针方向游览日月潭环湖上各景点,依次是文武庙、孔雀园、日月村(德化社)、玄奘寺、慈恩塔、玄光寺。
匿名用户
日月潭是台湾岛最著名的风景区。它位于西部的南投县,是台湾省最大的天然湖泊,卧伏在玉山和阿里山之间的山头上。湖岸周长35千米,面积7.7平方千米,水深二三十米。水面比中国另一个著名湖泊——杭州西湖略大,水深却超过西湖10多倍。

  日月潭四周青山环抱,山峦层叠,水映着山,湖面宛似一个巨大的碧玉盘。远远望去,潭中的美丽小岛——珠仔岛,却像玉盘托着的一颗珠子。珠仔岛把湖面分为南北两半:东北面的形状好像圆日,故叫日潭;西南边的如同一弯新月,故称月潭。抗日战争胜利后,为了庆祝台湾光复,珠仔岛已改名为光复岛。

  日月潭美景如画,春夏秋冬,晨昏晴雨,景色变幻无穷。尤其是秋天夜晚,湖面轻笼着薄雾,明月倒映湖中,景色更为佳丽动人。每年中秋圆月当空时,高山族的青年男女扛着又长又粗的竹竿,带着彩球,来到潭边跳起古老的民间舞蹈。他们重演着征服恶龙的民间故事,把太阳和月亮顶上天,让日月潭永远享有日月的光辉。

  日月潭四周,点缀着许多亭台楼阁和寺庙古塔。山腰的玄奘寺内存放着唐僧玄奘的部分遗骨。当地气候四季宜人,冬天平均气温在15℃以上,夏季7月份只有22℃左右,是避暑胜地。
匿名用户
   日月潭是台湾的“天池”,湖周35公里,水域9平方公里多,为全省最大的天然湖泊,也是全国少数著名的高山湖泊之一。其地环湖皆山,湖水澄碧,湖中有天然小岛浮现,圆若明珠,形成“青山拥碧水,明潭抱绿珠”的美丽景观。

  日月潭旧称水沙连,又名水社里,位于阿里山以北、能高山之南的南投县鱼池乡水社村。是台湾最大的天然淡水湖泊,堪称明珠之冠。在清朝时即被选为台湾八大景之一,有“海外别一洞天”之称。