甲乙丙三人一起买了8个面包平均分着吃,甲付了5个面包的钱,乙付了3个面包的钱,丙没带钱.等吃完后一算……

甲乙丙三人一起买了8个面包平均分着吃,甲付了5个面包的钱,乙付了3个面包的钱,丙没带钱。等吃完后一算,丙应付4块钱。那么甲应该收回多少钱?... 甲乙丙三人一起买了8个面包平均分着吃,甲付了5个面包的钱,乙付了3个面包的钱,丙没带钱。等吃完后一算,丙应付4块钱。那么甲应该收回多少钱? 展开
工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

丙吃了总数的三分之一
丙应拿出4元
则总共花了4×3=12元钱
其中甲付了 12×(5/8)=7.5元
则甲应拿回 7.5-4=3.5元
数学解题思路与方法。
一、审题时注意力要高度集中,思维直接指向试题,一定要眼到、手到、心到。尽管是中考这种关键时刻,也并不是所有的考生都能把注意力集中到试卷上,尤其是一些心理素质欠佳的考生。
在规定时间内高度集中注意力,这是考试基本功之一。这种基本功的训练在于平时。同学们自己在做练习时,包括做回家作业,不妨试试限时完成法,即规定自己在一定的时间内,集中注意力完成练习。不要有停顿,不要喝水,不要说话。
二、审题时要克服思维定势的影响。考试之前,考生做了大量的题目,考试不可避免地会在某些地方令考生有似曾相识的感觉,这原本是件好事,但考生的思维定式把这变成了一件坏事。有的考生看题还没过半,发现类似的题目老师讲解过,立即兴奋地动笔,有的同学甚至靠记忆老师讲过的解法来依葫芦画瓢,谁知道试题的其他条件、需要求证的结果已经做过变化,错解是必然结果。
三、要学会翻译数学题。别以为只有语言需要翻译,数学同样也需要翻译,就是把大家觉得特别长的题翻译成自己能够理解的简单的语言,把文字性的东西翻译成数学语言,进一步用代数式或者是符号语言来表达,有助于审题。
四、审题时可以采用以下几个步骤:1、第一遍粗读题,使自己大致了解题目的意思。2、第二遍精读题,要逐字逐句地读,仔细理解题目中各个条件的含义。读的过程中不妨用笔把题目中的重要条件,重要语句划下来,圈出来,以提醒自己,引起重视。3、第三遍重读题。作完一道习题后应回过头来重新审题,看看哪些数据、关系还没有用上,已用上的用得是否准确;关键词句的理解是否准确、到位;结果是否符合题意,符合生活经验。
一刻永远523

总共价钱
=4×3
=12元

1个面包的价钱
=12÷8
=1.5元

甲应该收回
=1.5×5-4
=3.5元

~一刻永远523为你解答,祝你学习进步~~~
~如果你认可我的回答,请及时点击【采纳为满意回答】按钮~
~手机提问者在客户端右上角评价点“满意”即可。
~你的采纳是我前进的动力~~
~如还有新的问题,请另外向我求助,答题不易,敬请谅解~~