辩论:一分钱是否该打官司 正方观点 要求:最佳答案

匿名用户
一分钱该打官司:其一:法的最高价值就是为了实现正义,虽然我们也重视效率与成本,但这些远没有正义重要.
其二:一分钱的官司现实中可能很多人不愿意去打,但请对方辩友注意:我们现在讨论的是该不该打,而与实际生活中有多少人会去打这类官司无关.
其三:现实中有很多人打官司只是为了讨个公道,而与其他无关.
其四:我们必须从当事人角度出发思考问题,而不是"一般理性人"或法院,在某些人看来,打一分钱的官司得不偿失,可问题是你怎么知道对方是得不偿失呢,你不过是把个人主观意见强加给别人罢了,存在即合理,有人既然愿意打一分钱的官司,那么说明他认为是"得"以"偿失"的,从法院角度,虽然当事人打一分钱官司可能增加法院的工作量,但这与办案效率无关,恰好反映了公民法治意识的提高.在当前中国法治还不健全,公民法律意识还相对淡漠的今天<联系国情>,一分钱的官司不光该打,还应多打.
匿名用户
从法理上说应该。维护法的权威和法律的尊严,不该仅从涉案金额考虑,而应看到其社会效益。法的尊严是无价的……
匿名用户
要看这一分有没什么比较重要的意义!如果没我劝你还免了吧!
匿名用户
这个要看是什么样的事情了,如果有关于自己人格等问题的事情那是要的,如果不是什么大事那就没有必要了