如何自学篆刻

风度抹杀一切
  自学篆刻首先会点书法,尤其是大篆小篆,先设计正字,按照刻章面积,用铅笔涂黑,映在章上。可以先用萝卜练习,再慢慢用便宜的石头刻。

  自学篆刻的基本步骤;
  1,材料准备

  刻刀:几块到几十块的都有,根据自己的经济情况选;
  印泥:30块左右一小块的足矣;
  毛笔:小楷买一支普通狼毫的或者兼毫的,中楷可以狼毫兼毫羊毫根据你自己的喜好 来决定买哪 个,一般几块钱到十几二十块那样就可以了;
  墨:一得阁墨水厂出的500ML的“北京墨水”,5-10块一瓶,水平提高了写作品再买好墨;
  纸:开始练用毛边纸,很便宜的,一刀用很久,篆刻可以再买点连史纸,都很省的;
  砚:非必须品;
  石头:3-10块钱一块的足以,最好挑长点儿的,可以反复刻了磨掉再刻。

  2.工具书
  系统指导学习篆刻的书籍一本,这个非常常见,基本书店有卖;
  篆刻字典类的1~2本,可以正字反字各买一本;

  3.按照书籍的步骤一步步进行,最好多看篆书碑帖并买一本篆书字帖好好练练篆书再开始篆刻,大有裨益。

  学习篆刻是一项很枯燥的活动,练习者必须要拥有意志和信心,只有等到完成自己作品的那一刻,才知道付出的可贵。
匿名用户
这个用文字不好说呀,毕竟是门深奥的学科。第一、先买几张篆刻教学的光盘或教学书籍,一般大点的书店都有买;第二、按照视频或书上介绍准备好工具;第三、按照视频或书上介绍勤加练习;第四、保持兴趣,要想刻好,持之以恒是必须的。
边延雀依波
可以自学!买本篆刻字典,最好选金文刻,一是好看二是普遍!买把好点的刻刀!慢慢练练!最好有会的指点一些,我也会篆刻,和朋友一块自学的!再买本篆刻讲解的书,忘了啥名了!先学阴刻,阳刻难学!
匿名用户
想学篆刻,第一步先学书法,先把篆书学好,然后买一本《篆刻五十讲》买一把刀客或者昌硕牌的中号刻刀。买几方石料,书上都有教程。上楼说的光盘就不要买了,浪费钱,网上有视频,可以去看看。最好是能找个老师。
匿名用户
微店:丰雅斋,专卖篆刻类的精品书籍