高一生物杂交,特急!!!!!!!!!!!

已知牛的有角和无角是一对显性性状,由常染色体的等位基因A和a控制,在自由放养多年的一群牛中(有脚和无角的基因频率相等),随机选出1头无角公牛和6头有角母牛分别交配,每头母... 已知牛的有角和无角是一对显性性状,由常染色体的等位基因A和a控制,在自由放养多年的一群牛中(有脚和无角的基因频率相等),随机选出1头无角公牛和6头有角母牛分别交配,每头母牛只生产了一头小牛,3头有角,3头无角,根据上述结果能否确定这对相对性状中的显性性状?请简要说明推断过程。 展开
黑衣人X
我高中时做过,是好题啊。。。
不能确定,假设无角为显性,则公牛的基因型为Aa,6头母牛的基因型都为aa,每个交配组合的后代或为有角或为无角,概率各占1/2,6个组合后代合计会出现3头无角小牛,3头有角小牛,假设有角为显性,则公牛的基因型为aa,6头母牛可能有两种基因型,即AA和Aa。AA的后代均为有角。Aa的后代或为无角或为有角,概率各占1/2,由于配子的随机结合及后代数量少,实际分离比例可能偏离1/2。所以,只要母牛中具有Aa基因型的头数大于或等于3头,那么6个组合后代合计也会出现3头无角小牛,3头有角小牛,综合上述分析,不能确定有角为显性,还是无角为显性.
miaosiyu123
先确定亲本的基因型。第一种,若公牛为AA,无论母牛为什么基因型,都不可能发生性状分离。第二种,若公牛为Aa,那么母牛就为aa,每头母牛与公牛生一个aa的概率为二分之一(相当于测交),同样生出Aa的概率也为二分之一。由于有6头母牛,用6乘以每个的概率就有了3头有角,3头无角。第三种,若公牛为aa,则母牛必须全为Aa才能出现3头有角,3头无角。因为母牛是随机选的,所以第三种中的母牛不可能全为Aa(这是题目的隐含条件)。所以只有第二种成立,即无角为显性,有角为隐性。
aphoenixs
不能
1 样本量太少,不能说明问题
2 就算F1 有角:无角=1:1 ,如一楼所说,如果无角为显性,那么公牛为Aa, 母牛只能为aa 也可满足,仍无法断定
3 楼主有错字:一对显性性状? 有脚和无角?