现在物价之所以涨的这么高,其主要原因是因为美国次贷危机,遭成人民币增值才遭成物价涨得这么高?

这也涨的有点过了吧?... 这也涨的有点过了吧? 展开
cheneycheung
  物价上涨是由于通胀引起的,通胀和次贷危机是两个概念,但是次贷危机刺激了中国通胀。
  谁是推高房价的罪魁祸首?次级贷款,如何引发了美国现代史上最严重的信用危机?次级贷款危机离中国究竟有多远?它的影响是否刚刚初现?人民银行金融研究所研究员邹平座、中国国际金融有限公司董事总经理贝多广、著名经济学者向松祚、社科院金融研究所金融市场研究室主任曹红辉、《货币战争》作者宋鸿兵等齐聚国家图书馆学术报告厅探讨次贷危机的原因及对中国经济的影响。

  ——众专家激辩次贷危机对中国经济的影响

  2008年 7月 6日,就美国资贷危机对中国经济的影响,相关部门在国家图书馆举行了一场研讨会。

  人民银行、中金公司、社科院的专家和学者及《货币战争》作者参加了此次会议。研讨会上,与会专家学者就次贷危机的成因,及对中国经济的的影响展开了激辩。

  《证券日报》记者应邀参加了这次会议,见证了这一历史时刻。

  邹平座:现任人民银行研究局研究员

  贝多广:中国国际金融公司董事总经理

  曹红辉:社科院金融研究所金融市场研究室主任

  向松祚:著名经济学家,师从经济学大师蒙代尔

  宋鸿兵:财经畅销书《货币战争》作者

  向松祚:

  次贷危机是监管出了问题

  次贷危机有多么的严重,不仅在座的各位,全世界没有人给一个准确的答案。

  次贷危机是非常非常复杂的过程,也是非常复杂的一个链条。

  这个链条里面所有问题,我们不能真正说清楚,究竟是哪一个链条出现问题。我们判断最根本的原因,就是监管方面,人类经济出现了一个大的问题。人类的经济出现了什么问题?出现了真实经济和虚拟经济相背离的问题。虚拟的经济的规模超越真实经济数十倍,某些领域百倍,比如说现在的全球总的市值,681万亿这么一个水平,实际上我们的全球GDP规模不到60万亿美元,那么虚拟经济的规模可以无限放大机构的资产,反过来再扩张他的一个信贷,这样一个过程是一个非常危险的过程。一旦这个预期出现问题,反过来会极大地摧毁我们的金融体系,给信用市场和真实经济造成毁灭性的打击。所以我个人分析次贷危机根本的原因是虚拟经济严重超越真实经济,二者之间脱节了。

  那么次贷危机这样的危机今后还会经常地发生吗?个人判断,还会比以往的30多年更紧密,那么为什么会发生真实和虚拟经济的背离呢?因为我们的货币体系出现了大问题。70年代以前人类的货币体系是有约束的,货币发行量是与储备的黄金(212,0.10,0.05%,吧)挂钩的。但是后来尼克松宣布美元和黄金脱钩,货币之间出现浮动汇率,美元的发行主要是储备货币,其他货币与美元挂钩,这个美元发行没有任何的约束,无限制的这个创造货币,这个数据是非常惊人的。目前全球也就380亿美元的水平,但是现在美元发行已经超过6万亿。

  就浮动汇率本身,我本人严重反对这个浮动汇率。这个话我讲过很多年了,我们现在的浮动汇率机制改革是错误,是我们有史以来最大的一个错误。事实上到今天,我们的人民币升值没有解决问题,反而使得很多问题变得更加严重。

参考资料: sina