全国性股份制商业银行的“全国性”如何体现?

中国有13家“全国性股份制商业银行”分别是:交通银行,中国民生银行,华夏银行,兴业银行,浦发银行,深圳发展银行,中国光大银行,招商银行,中信银行,广东发展银行;恒丰银行,... 中国有13家“全国性股份制商业银行”分别是:
交通银行,中国民生银行,华夏银行,兴业银行,浦发银行,深圳发展银行,中国光大银行,招商银行,中信银行,广东发展银行;
恒丰银行,浙商银行,渤海银行
前10家没有问题,问题是后3家资产规模很小很小,甚至不如前10家的一家小支行,比如渤海银行甚至一直只有1个营业网点,那么为什么称之为“全国性股份制商业银行”
而北京银行、上海银行、深圳平安银行等城市商业银行的资产规模和浦发、光大之类的差不多,也在所在城市之外开设了不少分行(而浙商、恒丰甚至都很少,渤海则完全没有),为什么不能称为“全国性股份制商业银行”?
ciscogeek地回答过于简略
但是,如果15天之内没有人回答的话,120分就归你了
tianrunmin
楼主提的这个问题也是现在正在讨论的问题,这样的定义是否准确,是否需要调整也是学者和监管层正在思考的!
银行的类别并不能单单从字面简单理解;不是说全国性银行就要在全国各地开立分支机构,也不是说非全国性银行就不能在全国范围内遍布分支机构;
这仅仅是一个相对的概念,一般教科书理论上才会严格区分,也是中国金融机构从过去传统定义沿袭下来的,但现在的银行由于发展很快,全国设立分行是大势,而你所说的三家正是在现在新的金融环境下开立或合并的金融机构,所以也就直接定义为全国性商业银行。
这不同于北京、南京、上海等地的城市商业银行,这些银行由于过去是y由城市商业银行发展而来,虽然规模越来越大,走上全国经营道路,但教科书过去的定义是城市商业银行,那习惯上也就一直这么定义。
呵呵,楼主较真了!
dreamfish1117
1.分行可以通过银监会审批进行设立的。所以不要看目前的情况,虽然是单枪匹马,但随着发展也会到其他城市设点的。

2.比如招行,虽说是全国性的,也不是全国都有。

3.现在地方商业银行很少了。可能只剩下农信社和城信社了。
ciscogeek
开银行需要有License。有全国牌照就是全国性。