一道高中数学题,关于函数的

f(x)在定义域(-∞,3]上单调递减满足f(a^2-sinX)≤f(a+1+(cosX)^2)对于一切在定义域(-∞,3]内均成立,求a... f(x)在定义域(-∞,3]上单调递减
满足f(a^2-sinX)≤f(a+1+(cosX)^2)
对于一切在定义域(-∞,3]内均成立,求a
泣心宜酆稷
这种题都是先取特殊值算

比如0

±1啊
±2啊什么的
这个题涉及到0.5的倍数
所以需带入0.5倍数
带入3/2
,得3 f(5/2 )=5f(3/2)

带入1/2,得f(3/2)=3f(1/2)
带入-1/2,得
-f(1/2)=f(-1/2)
而此函数是偶函数,有f(1/2)=
-f(-
1/2)

所以f(1/2)=0

依次f(5/2)也就=0
柳Oo婷儿
因为f(a^2-sinX)≤f(a+1+(cosX)^2) 对于一切在定义域(-∞,3]内均成立
又因为f(x)在定义域(-∞,3]上单调递减
所以a^2-sinX >= a+1+(cosX)^2 .>=是大于等于的意思
a^2-sinX >= a+1+1-(sinX)^2

设sinx=t, t的范围是大于等于-1小于等于1
t^2-t+a^2-a-1>=0在定义域(-∞,3]内均成立
即该试在(-∞,3]恒成立
又因为t的范围是大于等于-1小于等于1
所以区间[-1,1]上最小值(即对称轴对应的值)恒大于等于0
即(4a^2-4a-5)/4 >=0
a大于等于二分之(根六加一)或小于等于二分之(一减根六)

水平有限,打的时候一些符号打不出来,不知道你能不能看懂
七缎q
补充楼上的,a不能大于等于2,如果大于等于2,那式子在定义域内是无效的,所以大于等于2的解要舍去。
再加上a^2-sinX是有意义的,那么a^2-sinX要小于3,解出a要大于-2,小于2,
得结合起来。
yourfeature
补充柳Oo婷儿 的回答:
有三个条件:
a^2-sinx<=3
a+1+(cosx)^2<=3
a^2-sinx>=a+1+(cosx)^2

得a的范围(负无穷,(根10-1/2)]
x172554180
回答得太好了

又让我回到了高中的课堂里

LZ 记得看看GGYYSMILE的回答 其实这题的关键应该在他的回答里