为什么说水是生命之源?

风之语2356

对于人来说,水是仅次于氧气的重要物质。在成人体内,60%的重量是水。儿童体内水的比重更大,可达近80%。如果一个人不吃饭,依靠自己体内贮存的营养物质或消耗自体组织,可以活上一个月。但是如果不喝水,连一周时间也很难度过。体内失水10%就威胁健康,如失水20%,就有生命危险,足可见水对生命的重要意义。

水不仅是构成身体的主要成分,而且还有许多生理功能。水的溶解力很强,许多物质都能溶于水,并解离为离子状态,发挥重要的作用。不溶于水的蛋自质和脂肪可悬浮在水中形成胶体或乳液,便于消化、吸收和利用;水在人体内直接参加氧化还原反应,促进各种生理话动和生化反应的进行;没有水就无法维持血液循环、呼吸、消化、吸收、分泌、排泻等生理活动,体内新陈代谢也无法进行;水的比热大,可以调节体温,保持恒定。

当外界温度高或体内产热多时,水的蒸发及出汗可帮助散热。天气冷时、山于水储备热量的潜力很大,人体不致因外界寒冷而使体温降低,水的流动性大。一方面可以运送氧气、营养物质、激素等,一方而又可通过大便、小便、出汗把代谢产物及有毒物质排泄掉。水还是体内自备的润滑剂,如皮肤的滋润及眼泪、唾液,关节囊和浆膜腔液都是相应器官的润滑剂。

所以说:说水是生命之源。

拓展资料:

水(化学式:H₂O)是由氢、氧两种元素组成的无机物,无毒。在常温常压下为无色无味的透明液体,被称为人类生命的源泉。水,包括天然水(河流、湖泊、大气水、海水、地下水等){含杂质},蒸馏水是纯净水,人工制水(通过化学反应使氢氧原子结合得到的水)。

水是地球上最常见的物质之一,是包括无机化合、人类在内所有生命生存的重要资源,也是生物体最重要的组成部分。水在生命演化中起到了重要作用。它是一种狭义不可再生,广义可再生资源。

jiutec

因为没有水,地球上的绿色植物无法生存。所有动物都会渴死、饿死。

绿色植物离不开水。

干种子必须吸足水才能萌发,植物的光合作用、呼吸作用都需要水,土壤中的无机盐必需溶解在水中才能被根吸收。

动物离不开水,没有谁动物会饿死、渴死。当然,再被饿死之前,动物会先被渴死。

以人体为例,缺水达到人体体重的2%,会口渴,尿液量减少,出汗减少,体温容易上升,血液开始粘稠,心跳加快。

缺水达到人体体重的4%,人会眩晕,血液进一步浓缩,皮肤干皱、血压降低,容易眩晕甚至昏厥,体温进一步升高。

缺水超过7%,肾脏、肠道就会损伤,血液中的细胞代谢物开始累积。

缺水超过10%,器官就会过热,倒是肝功能衰竭,有毒代谢物在血液里累积,人会死于肾功能衰竭。

拓展资料

水在动物体内的作用

水在动物体内的主要功能:

1.水是动物体的构成成分猪体内的各种器官、组织及产品 都含有一定量的水分,如血液中水分含量达80%以上,肌肉中为 72%〜78%,骨骼中约含45%。

2.水能使机体维持一定的形态由于水具有调节渗透压和表 面张力的作用,使细胞饱满而坚实,从而维持机体的正常形态。

3水是畜体的重要溶剂饲料的消化及营养消化、吸收、运 输和代谢,代谢物的排出,还有繁殖及泌乳等生理过程都必须有水 参加。

4.水对体温调节起着重要作用动物不仅通过血液循环可以 将代谢产生的热传送到机体各部位维持体温,而且可以通过饮水和 排尿、排汗等来调节体温。

5.水是一种润滑剂如关节腔内润滑液能减少关节转动时的 摩擦,唾液能使饲料易于吞咽。

6.水参与动物体内各种生化反应水不仅参与体内的水解反应,还参与氧化-还原反应,有机物质的合成以及细胞的新陈代谢。

飛丶飛灬

一、对生物来说:

(1)有学说认为,地球上的生命最初是在水中出现的。水是所有生物体的重要组成部分。人体中水占70%;而水母中98%都是水。水中生活着大量的水生植被等水生生物。

(2)水有利于部分生物化学反应的进行,如动物的消化作用及植物的光合作用。在生物体内还起到运输物质的作用,如血液中的血浆绝大部分都是水,有助于体内营养及氧的传输。

二、对人类社会来说:
(1)水是人类生活的重要资源,一天必需摄取2~3升的水,并提供人们日常生活用水和工农业生产用水,特别是农业需要大量水进行灌溉。人类文明的起源大多都在大河流域,早期城市一般都在水边建立,以解决灌溉、饮用和排污问题。

(2)在人类日常生活中,水对于人类各方面的作用不可或缺。
随着科学技术的发展,人们兴修水利,与水涝害和洪水等自然灾害作斗争。因此形成了一些专门与水有关的研究领域,如水力学,水文科学,水处理等,甚而产生了以水为生的产业水产业。

拓展资料

水(化学式:H₂O)是由氢、氧两种元素组成的无机物,无毒。在常温常压下为无色无味的透明液体,被称为人类生命的源泉。水,包括天然水(河流、湖泊、大气水、海水、地下水等){含杂质},蒸馏水是纯净水,人工制水(通过化学反应使氢氧原子结合得到的水)。

水是地球上最常见的物质之一,是包括无机化合、人类在内所有生命生存的重要资源,也是生物体最重要的组成部分。水在生命演化中起到了重要作用。它是一种狭义不可再生,广义可再生资源。

参考链接

水 (由氢、氧两种元素组成的无机物质)——百度百科

饮用水——百度百科

唔九绺
众所周知,人体70%由水组成,当人体失去6%的水分时,就会出现口渴、发烧等,失去10~20%的水分会因脱水出现昏厥甚至死亡。人不吃食物,生命可以维持20余天;但如果不喝水,生命最多只能维持7天左右。水被誉为生命之源。
为什么水对人的生命如此重要呢?
水是人体必需的七大营养素之一。人体必需的七大营养素为水、矿物质、脂类、蛋白质、维生素、碳水化合物和膳食纤维。
亿万年前,人类从海洋水体中进化而来,人的血液和体液至今保持着与海水相似的天然矿物质成分。时至今日,每个人从精卵结合开始,在一定量的天然矿物质水中孕育生命,习惯了从水中吸收矿物质。这与生俱来的本能,使得人体对水中矿物质的吸收率高达90%,而对固体食物中矿物质的吸收率一般只有10%~30%。所以,人体无法只从固体食物中获得足够的矿物质,通过饮用含有益生矿物的水来补充营养是很有必要的,尤其是优质的医疗矿泉水。 水对人体有以下主要的生理功能:
消化食物,作为体液来溶解营养物质,传送养分到各个组织; 担负吸收和搬运的任务;
排泄人体新陈代谢产生的废物; 保持细胞形态,提高代谢作用;
调节体液黏度,改善体液组织的循环;
调节人体体温,保持皮肤湿润与弹性。
综上所述,水是人的一生都离不开的营养,尤其是天然医疗矿泉水可以更好地促进人体健康,是生命的源泉

更多资料访问http://wenku.baidu.com/link?url=HEEPEQSw7Rp3AdWDVYuNFGCZW1PpLtx3nMWZDH9oPTXXP-ehelu52m4j_BmkUsd9c9BGhxobtT0lZlZeC2r4rtK98NChxG83pj-cD-fxH-G
百度网友2659ee7
1、组成人体的细胞需要用水来维持 水是构成一切生物体的基本成分。不论是动物还是植物,均以水维持最基本的生命活动。人可数天无食,不可一天无水,所以,水是生命之源泉,水也是人类最必需的营养素之一。

2、人的体重约50%~70%是水分。含水量随年龄,性别及身体状况的不同而异。脑组织大约含85%的水,血液大约含有90%的水,水是人体细胞和体液的主要组分。体内的水分主要与蛋白质,脂类或碳水化合物相结合,形成胶体状态。人体总水量中约50%是细胞内液,其余50%为细胞外液包括细胞间液、血浆,维持着身体内环境水和电解质的平衡。

3、水是吸收营养、输送营养物质的介质,又是排泄废物的载体,人通过水在体内的循环。人如果没有水将不能火生命是从水中开始人体内的生化反应需要自由水作为溶剂,而结合水是人必不可少的物质。没有水,人就没办法进行正常的生命活动。

4、第一生命起源于水,第二水是组成生物体最重要的物质,第三,水可以将生物体所需要营养物质溶解后才可以吸收,第四,能将代谢产。如果生命一缺水,就很容易因为失水过多而死亡。所以水是生命之源。