我是文科生,该怎么学习呢?

onfoleyouyouderenduoshou2049lingz2004的回答都好好啊~~~因为顺序的问题,所以只能说声谢谢了!!!... onfo leyouyouderen duoshou2049 lingz2004 的回答都好好啊~~~
因为顺序的问题,所以只能说声谢谢了!!!
开若少放5469
1、高中文科包括:语文、英语、政治、历史、地理。

2、文科课程和数学、物理等理科课程相比,具有如下特点:

(1)记忆量大。由于这个特点,使你在学习文科课程时所采用学习方法明显不同于理科。

(2)理解抽象。不像理科的理解比较形象、具体,文科的理解有点靠平时的潜移默化。

当然,文科中每科又有各自的不同特点,这里仅讲述它们的共同特点。
3、文科课堂要诀
(1)课堂笔记是不可缺少的

文科课程有大量的文字信息,老师讲过的内容会很快忘记一些,即使当时不忘记,时间长了也会记忆不深刻。如果上课不记笔记,那么遗忘的部分将永远从你的大脑知识库中消失。
上课记笔记的作用有两个:一是使你的思路紧跟着老师走,增加课堂的学习效率;二是作为书本知识的补充和备忘,可以在课后或复习时拿来用。然而,记笔记不是记流水账,不是把老师上课时讲的每一句话都记下,而是记下重要的内容,如记录知识结构体系、思维过程等,特别要注意老师重点提示的内容。
(2)听课要投入,思路跟着老师走,更主要的是思维要活跃
这是考验一个人的注意力的时候。如果注意力不集中,很可能会在老师动听的故事式的讲课中走神。

另外,要在老师的指导下学会思考老师提出的问题。如在记叙文中讲到课文中的某人说了一句话,老师很可能会问,这个人在这时说的这话是什么意思?那么你就要积极思考,不但要看清这句话里的每一个字,更应该同文章的前一部分联系起来,分析出这句话的含义。这样在上课时,你的思维是活的,学习效率就会成倍地提高(学习理科也一样。所以你会发现,有两个人,同样上课都非常认真,为什么一个成绩很好,而另一个成绩始终一般?道理就是:一个上课时思维是活的,经常把正在学的知识同以前的知识联系在一起。另一个上课时思维只是由老师领着,学哪看哪,而没有自己的思考分析)。
4、文科课外要诀
(1)作业特点

文科的作业分四种类型:

第一种是助记型的作业。如语文中的抄写词语,英语中的抄写单词,政治、历史等中的抄写名词解释等。这类作业主要帮助你记忆。

第二种是整理型的作业。如各科中的回答问题等,这些问题的答案可能分散在课本中,做了作业后,等于把它们整理在作业本上。这类作业可作为以后的复习材料。
第三种是分析型的作业。这类作业在课本中难以找到现成的答案,要靠你利用上课或平时积累的知识来完成。如写出一篇文章的中心思想、段落大意,比较两个历史事件的异同点等等。
第四种是拓广型的作业。这类作业一般同课本没有直接联系。如语文课后,老师叫你去找出10个歇后语;历史课后,老师叫你去了解某个历史人物的传奇故事等等。这些其实是你平时积累知识的好途径。
(2)课外知识

不知你知道不知道,学好课本知识其实是为了能更好地学习课外的知识。如果一个人除了学习课本的知识外,课外知识懂得很少,那么他就没有达到学习目的。

课本的知识是基础,而课外的知识五花八门,什么都有。学习课外知识能帮助你更好地掌握、应用课本的知识。你的课外知识丰富了,阅读、分析、理解、写作水平也就上去了。

你可以看课外书,看报纸和杂志,看文科类的,看自然科学的,什么都看(但千万不要看坏书噢。什么是坏书?文句不通的,思想不健康的,教人成为考试机器的等等都是坏书)。有的同学对文科比较感兴趣,只看文科的课外书,不喜欢看理科的课外书。时间长了他的理科知识会相当贫乏,导致写作文时缺乏材料,议论时论据不足,阅读时理解困难,对学习历史、地理时碰到的常识问题模糊不清。

(3)谈古论今

平时多和别人谈古论今。和同学谈,和家里人谈,和邻居谈,和亲戚谈,和伙伴谈,和陌生人谈,和老师谈。把你知道的东西说给别人听,也从别人那里听别人说的东西。

多和别人谈论,你会首先发现你的表达能力提高了,你能讲出你脑子里所想的东西。

多和别人谈论,你还会发现你的知识面加宽了,你从别人那里“交流”到很多知识。

多和别人谈论,你还会发现……

但要注意到一点,谈论时力争做到:谈论要有主题,谈论要深刻、生动,在高手面前要大胆地发表你的意见,发现疑难问题要及时设法解决,对自己认为对的知识要积极维护,当然发现错误要及时改正。

平时重基础考时抓重点

数学对于文科生来说是个大难题,有些同学甚至"谈数学色变"。其实只要掌握恰当的学习方法,文科生一样可以学好数学并在高考中取得满意的分数。

一、杜绝负面的自我暗示

首先对数学学习不要抱有放弃的想法。有些同学认为数学差一点没关系,只要在其他三门文科上多用功就可以把总分补回来,这种想法是非常错误的。教育界有一个"木桶原理":一只木桶盛水量的多少取决于它最短的一块木板。高考也是如此,只有各科全面发展才能取得好成绩。

其次是要杜绝负面的自我暗示。高三一年会有许许多多的考试,不可能每一次都取得自己理想的成绩。在失败的时候不要有"我肯定没希望了"、"我是学不好了"这样的暗示,相反地,要对自己始终充满信心,最终成功会来到你的身边。

二、抄笔记别丢了"西瓜"

高考数学试卷中大部分的题目都是基础题,只要把这些基础题做好,分数便不会低了。要想做好基础题,平时上课时的听课效率便显得格外重要。一般教高三的都是有着丰富经验的老师,他们上课时的内容可谓是精华,认真听讲45分钟要比自己在家复习两个小时还要有效。

听课时可以适当地做些笔记,但前提是不影响听课的效果。有些同学光顾着抄笔记却忽略了老师解题的思路,这样就是"捡了芝麻丢了西瓜",反而有些得不偿失。

三、题目最好做两遍

要想学好数学,平时的练习必不可少,但这并不意味着要进行题海战术,做练习也要讲究科学性。在选择参考书方面可以听一下老师的意见,一般来说老师会根据自己的教学方式和进度给出一定的建议,数量基本在1-2本左右,不要太多。

在选好参考书以后要认真完整地做,每一本好的参考书都存在着一个知识体系,有些同学这本书做一点,那本书做一点,到最后做了许多本书但都没有做完,无法形成一个完整的知识体系,效果反而不好。做题的时候要多做简单题,并且要定好时间,这样可以提高解题速度。

在高考前的冲刺阶段要保证1-2天做一套试卷来保持状态。最重要的是要通过做题发现并解决自己已有的问题,总结出各类题目的解题方法并且熟练掌握。

在这里有两个小建议:一是在做填空选择题时可以在旁边的空白处写一些解题过程以方便以后复习;二是题目最好做两遍以上,可以加深印象。

四、应考时要舍得放弃

对于大部分数学基础不是很扎实的同学来说,放弃最后两题应该是一个比较明智的选择。

高考数学试卷的最后两题对于能力的要求较高,数学较弱的同学不要花太多的时间在这里,而应把精力放在前面的基础题上,这样成绩反而会有所提高。高考的大题目都是按过程给分的,所以万一遇到不会的题也不要空着,应根据题意尽量多写一些步骤。

在对待粗心这个常见问题上,我有两个建议:一是少打草稿,把步骤都写在试卷上;二是规范草稿,让草稿一目了然,这样便不太会出现看错或抄错的现象了。

考试中有时可以用计算器来提高解题速度解决难题,但在考试过后一定要把题目正规的解题思路了解清楚。每一次考试的试卷和高考前各区的模拟卷都是珍贵的复习资料,一定要妥善保存。

一、复述改写学习法

富兰克林是美国著名的科学家。
他发明了避雷针、水下传声器、老年人用的双焦距眼镜等。他还在气象、地质、数学、农业、生物、化学等领域取得了成就,是一个文理兼通的科学家。
“复述改写”是富兰克林常用的学习方法之一。
复述改写学习法,是用读或写来复述原作,并在模仿、对比、修改的同时探索原作精髓。主要有三个步骤:
一、熟读原作。在认识理解的基础上,把文章的主要内容摘记下来。
二、回忆复述。用自己的语言把摘记的内容以提纲的形式列出来,并保持文章的原意不变。
三、整理改写。把复述的稿子整理后和原文对照,发现错误之处及时修改。
用这种方法读书,能对所读作品的精妙之处有更深刻的体会。这种学习法,不是单纯的叙述和简单的重复,而是由模仿到创造的学习过程。

二、巧记八法

调动所有感觉器官记忆:记忆方法是因人而异的,有的人擅长看(视觉型),有的人擅长听(听觉型),有的人擅长嘴和手(运动型)。比较常见的是混合型记忆法,效果最佳。
有的放矢记忆:要明确近期记忆目标,要学会安排记忆进程,把长远目标划分成若干不同的近期目标,一个一个地实现,一个一个的跨越。
在理解的基础上记忆:在积极思考、深刻理解的基础上记忆,肯定优于机械记忆。
精选记忆:要对记忆材料加以选择和取舍,决定重点记忆的内容。学习好的人,记忆力强的人,往往善于抓住重点,抓住精髓,善于组织材料。
利用直观形象进行记忆:根据心理学家的统计和研究,中小学生最擅长具体形象的记忆,所以要尽可能与具体、形象的东西结合起来。
联想记忆:当一种事物和另一种事物相类似时,往往会从这一事情引起对另一事情的联想。把记忆的材料与体验过的事情连接起来,记忆效果就好。
谐音记忆:许多学习材料很难记忆,在它们之间不易找出有意义的联系,利用谐音加某种外部联系,这样就便于贮存,易于回忆。
口诀记忆:把记忆材料编成口诀或合辙押韵的句子来提高记忆效果的方法,叫做口诀记忆法。

三、苏轼的“八面受敌”法

苏轼自说少年时读书,每一书分作数次读,一次只注意某一方面的问题,如第一次只注意兴亡治乱的问题,第二次只注意典章文物的问题。他对历史上的重要著作都是这样分门别类地掌握了它的内容,当他临文时不论遇到哪一方面的问题,都可以联想起他过去的学习心得加以发挥。

四、我的高三学习经验

高三的学习,是很有决定性的学习。好的方法可以得到一日千里的功效。当时的我能够在英语方面得到大的突破,也许是方法好的缘故吧。具体说有几点:

1、选定练习题一本。每天固定一个时间段,完成相对固定的内容。当时,我每天午饭后用大约半小时的时间作完20个单项选择题,并对好答案,对做错的题,用红色笔圈好记号,请教老师或会的同学,这很重要,很多人不敢去请教别人,就忽悠过去,这样是不会得到进步的。弄清楚后,自己把答案反复思考、记忆,使它成为自己的知识,睡觉前在在头脑中过一遍,第二天早上再过一遍,如果想不起来,就拿出来读,记忆,直到真正成为自己的东西。

2、充分利用好课本。反复朗读课文,特别是对那些知识点很多的优秀篇章,做到熟读成诵。在边读中,体会词法、句法等知识语法。

3、对历史与地理和政治学科。主要是记忆后,找个时间段针对某一问题进行串联其中的相互关系,做到纵横相连的知识网络。

4、对某些知识的重点突破。
onfo
去玩儿Q

对于文字材料的学习和记忆,是有科学的学习策略的。

一、学习技巧
A 学习生成法:根据学习者已有的认知结构,主动地选择注意信息,并主动地构建输入信息意义的过程。
主要有 划线、做摘要、列提纲、画网络框图等做笔记的具体技巧。

B 整体学习和部分学习:整体学习指的是将整个任务作为一个单元来进行练习,而部分学习指的是将任务分成几个独立的成分,分别进行练习。公认的观点是任务的复杂性和组成成分之间的关系决定了究竟采用何种学习才能提高学习的有效性。

C 过度学习:一个人要掌握所学的知识,一定要经常提醒自己通过反复练习,才能得到巩固。也就是指,人们对所学习、记忆的内容达到了初步掌握的程序后,如果再用原来所花时间的一半去巩固强化,使学习程度达到150%,将会使记忆得到强化。

D 集中复习和分散复习:集中复习(mass practice)就是集中一段时间一下子重复学习许多次,分散复习(distributed practice)就是每隔一段时间重复学习一次或几次。对于大多数学习,分散学习更有益于保持,对于事实性的学习尤其如此。

二、学习策略
建议采用PQ4R技术。
PQ4R分别代表预览(Preview),设问(Question)、阅读(Read)、反思(Reflect)、背诵(Recite)和复习(Review)。
1.浏览:快速浏览材料,对材料的基本组织主题和副主题有一个初步的了解。注意标题和小标题,找出你要读的和学习的信息。

2.设问:阅读时自己问自己一些问题。根据标题用“谁”、“什么”、“为什么”、“哪儿”、“怎样”等疑问词提问。

3.阅读:阅读材料,不要泛泛地做笔记。试图回答自己提出的问题。

4.反思:通过以下途径,试图理解信息并使信息有意义:①把信息和你已知的事物联系起来;②把课本中的副标题和主要概念及原理联系起来;③试图消除对呈现的信息的分心;④试图用这些材料去解决联想到的类似的问题。

5.背诵:通过大声陈述和一问一答,反复练习记住这些信息。你可以使用标题、划了线的词和对要点所做的笔记来提问。

6.复习:最后一步积极地复习材料,主要是问你自己问题,只有当你肯定答不出来时,重新阅读材料。

还可以看看这个网站
http://www.studygs.net/chinese/

如有其他问题,致信foido@163.com 交流共勉!
衫倚01
从目前国内心理学本科教学的体系来看,文科生学习心理学的主要困难集中于心理统计心理测量和实验心理学中实验设计的部分。

但是,这些困难实际上都是小case。因为心理学这门学科本身对数学的要求和应用并不高,而国内的要求就更低了。本科生在学习统计和测量时,基本上可以忽略公式的推导和计算过程。着重训练的是对公式和统计知识应用情境的理解和掌握。心理学对数学和统计的要求比商科要低,而且现在人文社科类的学科里,也就是语言类,历史类离数学比较远,诸如社会学,政治学,哲学一类纯文科生的学科一样需要学习数学和统计学,大家还不是学的很好。

实验设计是需要用心学一学的,掌握的心理学实验设计,就算是真正入门了。心理学实验设计,是当代心理学这门学科的骨架,一系列的实验结果支撑起了当前心理学的知识大厦。实验也是心理学被划归理科,以区别于社会科学的主要原因。实验设计在于逻辑的完备性,周全,精细,以及结果的自圆其说。这是文科生在高中的训练时所缺乏的。不过问题其实也不大。因为本质上,这就是一种思维训练。要知道,心理学史上最伟大的心理学家skinner就是学文学出身的,这并不影响他成为行为主义这个“理科”的要命的学派的代表人物。
学好实验心理学,认知心理学也就比较容易了。

而且,心理学内部下级学科分支很多,有些很偏理,比如认知神经科学,生理心理学等。但是有些却非常偏文,比如社会心理学,心理学史等。根据自己的能力倾向,选好自己发展的重点,在心理学这个大学科中是非常可能实现的。
一、学习技巧
A 学习生成法:根据学习者已有的认知结构,主动地选择注意信息,并主动地构建输入信息意义的过程。
主要有 划线、做摘要、列提纲、画网络框图等做笔记的具体技巧。

B 整体学习和部分学习:整体学习指的是将整个任务作为一个单元来进行练习,而部分学习指的是将任务分成几个独立的成分,分别进行练习。公认的观点是任务的复杂性和组成成分之间的关系决定了究竟采用何种学习才能提高学习的有效性。

C 过度学习:一个人要掌握所学的知识,一定要经常提醒自己通过反复练习,才能得到巩固。也就是指,人们对所学习、记忆的内容达到了初步掌握的程序后,如果再用原来所花时间的一半去巩固强化,使学习程度达到150%,将会使记忆得到强化。

D 集中复习和分散复习:集中复习(mass practice)就是集中一段时间一下子重复学习许多次,分散复习(distributed practice)就是每隔一段时间重复学习一次或几次。对于大多数学习,分散学习更有益于保持,对于事实性的学习尤其如此。

二、学习策略
建议采用PQ4R技术。
PQ4R分别代表预览(Preview),设问(Question)、阅读(Read)、反思(Reflect)、背诵(Recite)和复习(Review)。
1.浏览:快速浏览材料,对材料的基本组织主题和副主题有一个初步的了解。注意标题和小标题,找出你要读的和学习的信息。

2.设问:阅读时自己问自己一些问题。根据标题用“谁”、“什么”、“为什么”、“哪儿”、“怎样”等疑问词提问。

3.阅读:阅读材料,不要泛泛地做笔记。试图回答自己提出的问题。

4.反思:通过以下途径,试图理解信息并使信息有意义:①把信息和你已知的事物联系起来;②把课本中的副标题和主要概念及原理联系起来;③试图消除对呈现的信息的分心;④试图用这些材料去解决联想到的类似的问题。

5.背诵:通过大声陈述和一问一答,反复练习记住这些信息。你可以使用标题、划了线的词和对要点所做的笔记来提问。

6.复习:最后一步积极地复习材料,主要是问你自己问题,只有当你肯定答不出来时,重新阅读材料。
duoshou2049
从目前国内心理学本科教学的体系来看,文科生学习心理学的主要困难集中于心理统计心理测量和实验心理学中实验设计的部分。

但是,这些困难实际上都是小case。因为心理学这门学科本身对数学的要求和应用并不高,而国内的要求就更低了。本科生在学习统计和测量时,基本上可以忽略公式的推导和计算过程。着重训练的是对公式和统计知识应用情境的理解和掌握。心理学对数学和统计的要求比商科要低,而且现在人文社科类的学科里,也就是语言类,历史类离数学比较远,诸如社会学,政治学,哲学一类纯文科生的学科一样需要学习数学和统计学,大家还不是一样学的很好。

实验设计是需要用心学一学的,掌握的心理学实验设计,就算是真正入门了。心理学实验设计,是当代心理学这门学科的骨架,一系列的实验结果支撑起了当前心理学的知识大厦。实验也是心理学被划归理科,以区别于社会科学的主要原因。实验设计在于逻辑的完备性,周全,精细,以及结果的自圆其说。这是文科生在高中的训练时所缺乏的。不过问题其实也不大。因为本质上,这就是一种思维训练。要知道,心理学史上最伟大的心理学家skinner就是学文学出身的,这并不影响他成为行为主义这个“理科”的要命的学派的代表人物。
学好实验心理学,认知心理学也就比较容易了。

而且,心理学内部下级学科分支很多,有些很偏理,比如认知神经科学,生理心理学等。但是有些却非常偏文,比如社会心理学,心理学史等。根据自己的能力倾向,选好自己发展的重点,在心理学这个大学科中是非常可能实现的。
leyouyouderen
太复杂了,好的文科生,这么养成:
极强的社交能力:跟什么样的人都能相处,能迅速融入团队、集体。找几个社团参加吧,少上两门课都绝对值。

杰出的英语水平:什么也别说了,你要是觉得不重要就算了,但是先不说托福gre,6级起码要在500以上。社会上觉得,你文科生课业不多,好好学学英语是应该的。不用持反对意见了,现状如此;

专长:歌唱舞蹈声乐,不用精通,其实这也是社交能力的范畴,田径体育书法什么的,小时候被父母逼着学的东西,别扔了就行

关注各种活动和实习机会,别把成绩太当回事儿了。你是要和人打交道,不是和书本计算机打交道!