迷路和迷失这两个词的异同

迷路是表面,迷失是深层,是这样吗????... 迷路是表面,
迷失是深层,
是这样吗????
迷路,只是现实生活中的一种行为结果,是行为导致的。
迷失,则是一种精神状态,是自身对于现实的一种反映。
woodpeeker
迷路 意思是找不到预定的方向,道路
迷失 意思是找不到原有的目标
总之,两者有很大区别,我认为唯一存在的内在联系是”迷失道路”一词和”迷路”让你对两词的区别模糊不清,”迷失道路”中所指”道路”即为引申意指人生之路之类,是虚物,并非真实存在,指的是一定精神层面上的”大路”,而”迷路”中所指”路”为实物,是真实存在的,现实生活中所踏之路
笨胖胖
很简单呀,
把“迷路”解释为“迷失道路”,其中“迷失”是谓语,“道路”是宾语。

所以“迷失”是动词,“迷路”是动宾短语。
chilibei
这两个词不好比较.因为迷失不能作为一个名词性结构来使用.
举例说,"我在森林里迷路."换做迷失的话应该是"我在森林里迷失了方向".说成"在森林里迷失"就是病句了.
小猪快跑121所说"迷失100元"也是病句,那只能用"丢失"
迷路所指更为具体,迷失感觉所用的范围更广一点.

相同的地方,感觉都是有没有方向,找不到道路的意思.
暗香疏影8006
迷路 很具体的名词,lost your way,找不道正确的路了。
迷失 抽象名词,迷失了方向,一般指生活上的迷茫。