语文阅读题,语文高手进

乞丐我在街上走着。。。。。一个乞丐——一个衰弱的老人挡住了我。红肿的、流着泪水的眼睛,发青的嘴唇,粗糙、褴褛的衣服,龌龊的伤口。。。。。。啊,贫穷把这个不幸的人折磨成了什... 乞丐
我在街上走着。。。。。一个乞丐——一个衰弱的老人挡住了我。
红肿的、流着泪水的眼睛,发青的嘴唇,粗糙、褴褛的衣服,龌龊的伤口。。。。。。啊,贫穷把这个不幸的人折磨成了什么样子啊!
他向我伸出一只红肿、肮脏的手。。。。。。他呻吟着,他喃喃地乞求帮助。
我伸手搜索自己身上所有口袋。。。。。既没有钱包,也没有怀表,甚至连一块手帕也没有。。。。。我随身什么东西也没有带。
但乞丐在等待着。。。。。他伸出手来的手,微微地摆动着和抖颤着。
我惘然无措,惶惑不安,紧紧地握了握这只肮脏的、发抖的手:“请别见怪,兄弟,我什么也没有带,兄弟。”
乞丐那对红肿的眼睛凝视着我;他发青的嘴唇微笑了一下——接着,他也照样紧握了我的变得冷起来的手指。
“哪儿的话,兄弟,”他吃力地说道,“这也应当谢谢啦。这也是一种施舍啊,兄弟。”
我明白,我也从我的兄弟那儿得到了施舍。
1.写出下列词语的近义词。
衰弱( ) 褴褛( ) 凝视( ) 惘然无措( )
2.文中的两个破折号:第一处表示______,第二处表示______。
3.你认为文中的“我”是个________的人。
4.读了本文你有什么感想?
百度网友b6b71f2
1.写出下列词语的近义词。
衰弱(强壮) 褴褛(整洁) 凝视(一瞥) 惘然无措(成竹在胸)
2.文中的两个破折号:第一处表示(解释说明),第二处表示(意思的递进)。
3.你认为文中的“我”是个(非常具有爱心和同情心却经济拮据)的人。
4.读了本文你有什么感想?
感情上的同情和理解比经济上支持更能温暖人心,会让人产生无穷的精神力量。
雯Sewen
虚弱 破烂 注视 束手无策
解释说明 表示递进
善良有同情心
精神上的施舍比金钱尤为重要