郫县豆瓣酱能做什么菜

黑旋风不黑

回锅肉。

主料:五花肉250g、红辣椒1个

辅料:青蒜适量、姜适量、大蒜适量、郫县豆瓣适量、油适量

1、将五花肉放入冷水锅中, 加入几片姜, 一起煮。

2、煮到用筷子很容易插进去, 就表示肉煮好了, 关火, 捞出。

3、准备好其他原材料, 五花肉冷后切成薄片。

4、锅烧热, 放入适量的油, 下入姜片和大蒜片爆香。

5、爆香后加入郫县豆瓣酱一起煸炒。

6、翻炒两下后加入切片的五花肉。

7、一起翻炒, 直至五花肉表面都裹着豆瓣酱且微微出油后。

8、加入红辣椒和大蒜白。

9、将它们翻炒几下。

10、再加入大蒜叶。

11、翻炒均匀。

12、出锅装盘。

良成干凰
郫县豆瓣酱可以跟各种荤菜搭配制作,比如:水煮肉片、豆瓣酱排骨、宫保鸡丁等;也可以跟各种素菜一起炒制,比如:豆瓣酱炒藕片、炒油麦菜、炒豆角等,是一款百搭的酱料,下面介绍其中一种做法:
准备材料:排骨1250克、葱适量、姜适量、蒜适量、八角2朵、花椒20余粒、桂皮一块、郫县豆瓣酱2大勺、食用油1大勺、酱油1大勺、料酒1大勺、白酒1大勺、糖1大勺、清水适量
制作步骤:
1、排骨斩成小块放入加了姜片和料酒的凉水中煮沸,撇去血沫子,捞出排骨备用。
焯水的时候不要盖锅盖,让排骨中的异味挥发出来。
2、锅中让入底油,不用等油过热就放入郫县豆瓣酱翻炒,炒郫县豆瓣酱不能油温太高,不然辣椒皮容易炒糊。
3、郫县豆瓣酱炒出香味后放入姜片、桂皮、大料和花椒一起炒香。
4、加入焯过水的排骨不停翻炒,让每块排骨都裹上辣酱。
5、倒入酱油继续翻炒,酱油一定要炒一下颜色才会漂亮。
6、把炒好的排骨放入高压锅中。
7、注入适量开水。倒入一点白酒增香。
8、盖上高压锅盖,大火上汽7-8分钟后转小火再焖5分钟,关火等气呲完就可以开锅了。
9、郫县豆瓣酱排骨就做好了。
10、成品图。
最后天使毁灭
回锅肉必须用这个

做法一
【原料】: 猪后腿二 刀肉(在臀尖肉斜下方,每猪约有2KG左右)

回锅肉步骤1
【PS】:当然用五花肉,臀尖肉也可以
【辅料】: 青蒜苗
【调料】:豆瓣酱,豆豉(以永川豆豉为代表的黑豆豉及郫县豆瓣),料酒, 白糖,味精
【烹调工艺流程】 :
1.肉的初步熟处理:冷水下肉,旺火烧沸锅中之水,再改中小火煮至断生(刚熟之意),捞起用帕子搭在肉上自然晾凉。
(注意: 煮肉时 应该加入少许大葱,老姜,料酒,精盐,以便去除腥味)
2.青蒜苗的处理:将其蒜苗头(白色部位)拍破(利于香味溢出),白色部位切马耳朵型,绿色叶子部位切寸节(约3CM)
3.肉的刀工成型: 肉切成大薄片(一般长约8CM*宽5CM*厚0.2CM)
4.回锅工艺:
4-1.锅内放少许油, 下白肉,煸炒,肥肉变的卷曲,起灯盏窝。

(把肉铲到锅边这 个是懒人的做法!应该是把肉先铲出来再炒豆瓣酱)
4-2. 下豆瓣酱和甜面酱,炒香上色(看到油色红亮)
4-3.先下青蒜苗头 (白色部位),略炒闻香再下蒜苗叶(绿色部分)同炒
4-4. 调味加入少许 豆豉(需剁碎),白糖、味精,即可。(咸味可根据此时菜肴具体咸度或个人口味酌加)
5.注意事项:
5-1:肉要冷后再切 否则易碎(要的匆忙可以用自来水冲凉)
5-2: 尝尝豆瓣的咸 度才好确定用盐量
5-3:甜面酱用水按 1:2比列进行稀释后再用
5-4: 甜面酱和酱油起到调色和增香之用,适量
做法二
【用料】: 五花肉(肥:瘦=3:2,带皮)、郫县豆瓣、料酒、

回锅肉步骤2
【配菜】:蒜苗、青椒
【过程】 :
1.将鲜肉煮至 八成熟
2. 将煮过的 肉切片
3.烧油
4. 油开后,下 郫县豆瓣,用大火炒至有香味溢出
5.下切好的肉片 炒至肥肉部分变小、打卷
6. 下配菜,炒 熟即可
歹个饭吧

家常豆腐,是一道以豆腐为主要食材的家常菜。郫县豆瓣酱的加入让本无太多味道的豆腐有了滋味。配以柿子椒和黑木耳,完美的打造出好看又好吃的佳肴。

132*****078
鱼香肉丝