基因型为AAaa的四倍体产生的配子为AA Aa aa 那么这些配子的比例怎么算

植蕙昀5P
四倍体基因通过减数分裂,两两等位基因自由组合形成配子,其中A分别与A、a、a产生配子AA Aa Aa,如果是a则是和A、A、a组合分别产生Aa、aa、aa
基因型有AA、Aa、aa三种,总比例为1:4:1

将AAaa中的各个字母分别用A1、A2、a3、a4表示,
然后随机组合;
组合结果是:A1A2、A1a3、A1a4、A2a3、A2a4、a3a4。比例相等。
再将数字去掉,
结果就是AA:Aa:aa=1:4:1。
匿名用户
分离定律和自由组合定律 AA Aa aa比例为1:2:1