为什么氩弧焊要用氩气

为什么氩弧焊使用时要用氩气,而电焊不用气?... 为什么氩弧焊使用时要用氩气,而电焊不用气? 展开
百度网友688fb74c

氩弧焊的原理是导入性质稳定的氩气气体,把空气排空并持续覆盖在焊接区上,避免焊区金属接触到空气而被氧气和氮气及其他气体等对电弧和焊接区域产生其它反应,以便得到较高品质的焊接效果。

氩气能作为一种非常理想的稳定保护气体,是因为在常态下比重比空气的大,能把空气轻松实现排空,并附着在焊点区域,在焊接时对氩电弧整个过程进行真空保护。并且它的稳定性异常的高,即使是在2000摄氏度高温下,也不会和合金材料产生任何反应。

扩展资料:

氩弧焊的优点:

1、氩气保护可隔绝空气中氧气、氮气、氢气等对电弧和熔池产生的不良影响,减少合金元素的烧损,以得到致密、无飞溅、质量高的焊接接头。

2、氩弧焊的电弧燃烧稳定,热量集中,弧柱温度高,焊接生产效率高,热影响区窄,所焊的焊件应力、变形、裂纹倾向小。

3、氩弧焊为明弧施焊,操作、观察方便。

4、电极损耗小,弧长容易保持,焊接时无熔剂、涂药层,所以容易实现机械化和自动化。

参考资料来源:百度百科-氩弧焊

航辉科技
匿名用户
没有氩气是焊不了的.即使能焊钨针也会秃头,烧黑.还是就是弧光开花,不集中.容易烧穿,且溶化的金属会飞贱,像电焊飞贱的那样.
匿名用户
富氩焊接即氩弧焊
使用氩气作为保护气体的气体保护焊称为压弧焊。
氩气是惰性气体,可保护电极和熔化金属不受空气的有害作用。
氩弧焊按所用电极的不同分为熔化极氩弧焊和非熔化极氩弧焊两种。

1、非熔化极氩弧焊
电极只作为发射电子、产生电弧用,填充金属另加。
常用掺有氧化钍或氧化铈的钨极,其特点是电子热发射能力强,熔点沸点高(为3700K和5800K)。

2、熔化极氩弧焊
钨极氩弧焊电流小、熔深浅。中厚以上的钛、铝、铜等合金的焊接多选用高生产率的熔化极氩弧焊。

3、氩弧焊的特点
(1)由于氩气的保护,它适于各类合金钢、易氧化的有色金属,以及锆、钽、钼等稀有金属的焊接。
(2)氩弧焊电弧稳定,飞溅小,焊缝致密,表面没有熔渣,成形美观,焊接变形小。
(3)明弧可见,便于操作,容易实现全位置自动焊接。
(4)钨极脉冲氩弧焊接可焊接0.8mm以下的薄板及某些异种金属。