阴阳是指什么

匿名用户
阴阳家是流行于战国末期到汉初的一种学派。齐人邹衍是其代表人物。《史记》称其:“深观阴阳消息,而作迂怪之变。”《吕氏春秋》则直接受到邹衍学说的影响。大体而言,邹衍的阴阳家思想表现在将自古以来的数术思想与阴阳五行学说相结合,并试图进一步的发展,用来建构宇宙图式,解说自然现象的成因及其变化法则。 阴阳家是中国古代哲学派别。以阴阳、五行说为中心思想,故名。其代表人物亦称阴阳家、五行家。据说是由古代天文学家和占星家转化而来。战国时,阴阳五行学说盛极一时,《礼记·月令》、《吕氏春秋·十二纪》等以阴阳五行理论说明四季的变化,以邹衍为代表的一派则用阴阳五行说解释王朝的更替。 在阴阳家的理论中,古代科学知识和迷信的占卜巫术相混杂,一方面总结概括了古代关于天象运行变化和农作物生长规律的知识,以阴阳消长、五行生克来解释事物的变化,具有朴素辩证法思想;但又以天象的变化比附人事,宣扬了天人感应的唯心主义观念。阴阳家对后世的影响也是复杂的,它启发了王充等人的天道自然观,也被董仲舒等人借以论证谶纬迷信。阴阳家著作多佚失,所存者仅见于诸子著作。阴阳是古人对宇宙万物两种相反相成的性质的一种抽象,也是宇宙对立统一及思维法则的哲学范畴。中国贤哲拈出“阴阳”二字,来表示万物两两对应、相反相成的对立统一,既《老子》所谓“万物负阴而抱阳”、《易传》所谓“一阴一阳之谓道”。《易经》便是讲“阴阳”变化的数理和哲理。
羊小师

阴阳是冷热?动静?还是高低?

匿名用户
天地,男女,水火等都属于阴阳。想知道,这不是一两句话就能说清楚的。找点这样书看看。
匿名用户
反正。