以“责任“为题写一篇作文200字

留下一片林322
责任

责任是什么?它是你不得不去完成的事,是你应尽的职责。曾子曾经说过:“士不可以不弘毅,任重而道远。”是的,如果一个人不背负着责任,他又怎么能成为一个有抱负的仁人志士?如果大禹不知何为责任,那他又怎么会在外治洪13年,三过家门而不入?
在孩提时代,我们的责任是在无边的题海里;在长大后,我们的责任就是完成自己的梦想;在成人后,我们的责任就是日夜地工作,为社会奉献……责任,是考验人们的难题,逃避它的人,最终放弃理想,毫无意义地生活下去,碌碌终生;通过考验的人,最终博得满堂喝彩,即使他逝世了,但在人们心中他永远是个英雄。
责任,是个火红的太阳,照亮人们的心田;责任,是朵鲜艳的花儿,开在心灵深处。
蔚蓝sky的春天
责任

走到哪里,都可见“责任”两字的分播点。责任的主人,人人皆是,它如锁,如墙,永远都是沉重的。打开它,只有责任的行动。
大哥哥的责任:学校突然发生火灾,你是推开小弟弟自己跑呢?还是先让他们走,自己再走。生死绝择一线之间,责任此时对某人轻如鸿毛,吹走了,自己抱头鼠窜,不顾他们;而有人的责任感更加重了:他们将小 同学们送出火场外,把生的希望送给他们,自己却永沉火海。责任的丰碑上又多了几道刻痕,君子与小人一见分晓。
小弟弟、妹妹们的责任:在大哥哥的礼物中,你们有了新机会。如果你面前有两个选择:一个是把这事沉脑底,还是以他们为目标努力学习,珍惜这次来之不易的新开始呢?报恩后者是一定的,这也是责任。
生与死,社会和谐,在于责任感的轻重。你是选择神圣的责任的丰碑呢?还是选择遗臭万年的垃圾?
shin爱美食
责任

每一件事没有真正地经历过,何来就深刻的感触,写起作文又怎可文思泉涌,更别说下笔如有神了。作文格里的每一个字,此刻都显得如此一般的娇颜刺眼,我默默地地上考卷。这一次我输了,输得体无完肤。
倘若当时,我能把这份责任潜移默化地转化为一种动力,从而像想象中那样,让手中的握笔在试卷上纵观历史长河,夸夸其谈,让泛滥的思绪滔滔不绝,至少,赢了也痛快。
既然这样,为什么要吧责任当作一种枷锁呢?
或许只有当你真正领悟的时候,这份责任擦起会褪去沉重的枷锁变成光灿灿,轻盈的羽翼任你展翅高飞!