李宗盛与林忆莲的故事。详细点!

新电影关注者

想啥那0FXb1

匿名用户
时光轮转至现代,李宗盛是这样男人的传承者。

  20年前,他与郑怡的故事。是初恋,心中洋溢蓬蓬的欢喜,所以会给她写跳达的旋律,让她唱出那首著名的《小雨来得正是时候》。而与陈淑桦的交叉过往,让淑桦的那几年充满色彩,可还记得那首著名的《你走你的路》?让陈声名大躁的《梦醒时分》也出自他的打造:“早知道伤心总是难免的,你又何苦一往情深,因为爱情总是难舍难分,何必在意那一点点温存”。如此淳朴的言语,经他的手写给她唱,这中间是如何一份劝慰联系?

  当然,最著名的,还是他与林忆莲的故事。

  十年前,林忆莲刚签了滚石备战台湾市场,也签了李做制作人。当年的李宗盛,还没有现在的八面玲珑故作姿态,他不过是忠实地以声音为线索表达都会女性的寂寞烦恼。

  记者在演唱会的后台采访,问,你对你的新制作人什么感觉,她老实地答,我觉得他非常懂我,所以才会给我写那首《不必在乎我是谁》。再采访李,他说,看她一个人坐在那里,很安静的,我忽然会想,这样一个女人,她再强再闪亮,她也不过是一个等爱的女人。

  于是在那首著名的《不必在乎我是谁》里,林这样唱,“女人若没人爱多可悲就算是有人听我的歌会流泪,我还是真的期待有人追何必在乎我是谁。不管春风怎样吹让我先好好爱一回”。

  他是懂得她的,一斛珍珠也许不足够,但是一首好歌绝对能抚慰她深心里的寂寞。是这样的懂得成全了她的滚石时期——迄今还让歌迷最难忘的时段:性感的声音,十足的女人味,有些试探与徘徊的诡异,却又难得的理智。她亦是感激的,所以唱这歌不数年,她为他未婚怀孕最终成了他第二任妻子。

  而他的懂得,也许并非是女人真正内心的那种懂得,任何一个女人的内心,充满着彷徨敏感和经血的味道,哪里是那么容易探知究竟?他看到的,其实是女人愿意呈现出来的那一面。是黄叶落索,我心寂寞;是春日迟迟,我心伤悲。然后女人在这样的看到和懂得里,如水边的纳雪瑟斯,自己又爱了自己一回。

  时间轮转,再深的情缘也终有尽时,林李之间也终于以分手谢幕。当年的喜福会终于以离弃终了。这杀伐决断之间,再如何不动声色的人只怕也会感叹惆怅旧欢如梦了。

  但是,就像拉马丁在《葛莱齐拉》里最后的忏悔,他说:我哭过了。我想,林至少也可以说,我盛放过了。

  总要感谢这样的相遇,彼时你虽是那翠眉蝉鬓的灼灼容姿,是未加雕饰却混自天然的亮丽,但究竟没有被雕琢后的大家风度。是他,让你终于破土而出,走上一生聚光的不归路。即便没有一生的缘分,也应感谢这一刹那的相遇。

  或许也应感谢这样的男人,经过他们的摧残或者成全,你才成为真正的女人。你才成为公共的玫瑰,注定不为他个人所有,注定要开在每个人的心尖眉梢。

  华美的珊瑚玉树,纵怀在心间护在掌上,终于也无法真正变成私人所有。终会在更高的宫室里,养做向阳的花朵。

   ——掌上珊瑚怜不得,却教移做上阳花。