求三国演义里赵云和黄忠的人物性格和体现其性格的事件

lord353
赵云:忠勇而谨慎。
忠勇事件太多了:汝南刺高览,救刘备。长坂救阿斗。汉水救黄忠。
谨慎:刘备因关羽战死欲伐吴。赵云出言制止。
黄忠:有勇有谋
黄忠出场较晚,但出场戏份各个精彩。

勇:战关羽,斩夏侯渊。
谋略:汉中战役时,与严颜前后夹击,使张合军首尾不能相顾,大败。骄兵之计大败夏侯尚韩浩的援军。
追问
太简便了啦 能在详细点吗
百度网友e598e1a
赵云既勇且忠 ,事件是血战长坂坡 单枪救阿斗。 黄忠 忠且义 事件:手持“百步穿杨”之技却 放过关云长
百度网友b2b0425
赵云
忠:长坂坡救阿斗,七进七出。
黄忠
勇:八十岁上战场,战关公。