这个杀手不太冷中东尼(带里昂做杀手的,经常去找他的)是什么样个人,分析一下。

如题... 如题 展开
絔夜夜夜夜
东尼的店里有一个穿戴干净利落的老人独自在一个角落里俨然而坐,
他已老的不中用却会一个人占用东尼的一张圆桌,
他穿戴利落说明受人照顾的很好,
这都说明了东尼对其的重视,
老东尼并不是一个会无缘无辜赡养老人的优良市民,
正如他自己所说,没有人能打败老东尼.
他是一个少有的能在黑白两道中间存活的如此体面的人物.
他与老人的关系也决不会那么简单.
导演给了那老人足够的特写,目的是为了让我们引起注意,
看看那个老人与里昂的对视,他的眼神是傲慢的,不屑的,
如一个久经沙场的老狼,牙齿虽已磨光,
但是对于后辈仍有着那种气势在.
他一直在店里,
垂垂老已,东尼却仍是对他尊敬并给他和里昂上了一样的菜,
一样的待遇说明了这个老人其实也是东尼养的一个杀手,
我们可以想象,
一个正当年时与里昂处境相似的冷面杀手,他是杀手界的一个传奇.
是东尼的又一个杰出的作品,
一个和里昂一样从来不知道生活是什么滋味的杀人工具.
里昂是通过在东尼手下工作的父亲走入这个圈子的,
这暗示里昂的父亲也曾经是个杀手,当然也不排除只是个厨师的可能.
但是我们可以感觉的到,
东尼是一个非常圆滑而善于利用别人的老江湖,
东尼懂得游戏规则,自己也会遵守这个规则,
想必里昂的原则也是由东尼的调教得来的.
所以,
东尼尽管黑白通吃却还会不厌其烦的侍侯一个被自己利用过后毫无价值的老人,”不杀女人,不杀孩子”,这也是东尼可以在这样一个社会仍能做一个长青树的原因.
这也解释了大反派史丹弗在拿枪逼问东尼前会说”我一直很尊敬你的事业,东尼”.
这也解释了为什么那个每次里昂去的时候一直都在的老人惟独在警察史丹弗去的时候消失的原因,导演的刻意安排暗示了老人的身份和背景.
导演给了这个老人很多次特写,这样的安排又何尝不是对里昂这个人物命运的另一个推测?
那老人,就是里昂没有遇见马提娜的30年后的人生写照!
有人问,东尼是好人吗?
我的答案是否定的,他有礼貌,对里昂也算是真诚,
但是他并不是里昂的朋友,他需要里昂去做一个好杀手,有原则,懂得游戏规则,这一切都缘于里昂可以听他的话而忽略自己赚的钱,
东尼不会教里昂如何生活,大家仔细就会发现里昂的穿着是那么不协调.
裤子肥而短,露着脚踝;大衣样式陈旧甚至还有被枪穿破后缝补的褶皱.
东尼,那么体面的一个人会注意不到吗?哪怕他对里昂有那么一丁点的爱!!
东尼利用了里昂,没有教里昂如何分辨人性的丑恶,没有教里昂如何做事圆滑而让自己立于不败之地.
里昂和马提娜的命运是悲剧吗?也许是不怎么美好,但是他们有了爱,一种超越了所有情感的爱!两个都不曾体会过被人关怀被人在乎的纯真的心在一起碰撞后的火花是人性最高尚的一面--为了那个教会我爱的人可以付出我的一切,就如两个在那样一个阴暗寂寥没有生命的世界里的人儿心里唯一害怕的就是失去对方的心情,绝望中那个人就是自己的希望.
每次看到里昂和马提娜决别的场景的时候我都忍不住要哭泣,
里昂说.”你让我尝到了人生的滋味,我可以安稳的睡在床上,有快乐,有牵挂,你以后不会再觉得孤单了,马提娜.”

他们让我体会了失去爱人的悲伤,体会了爱人逝去后只能怀捧他的盆栽思念的痛彻心扉.