怎样分辨蜂王浆的真假?

匿名用户
捻:用手指捻蜂王浆,应有细腻感和粘滑感,而无坚实感。
看:一般来说,乳白色或淡黄色、上下颜色一致、有光泽感为好(由蜜源和蜂种造成颜色较深的蜂王浆,对质量影响不大)。蜂王浆内不应有小气泡,新鲜人工取出来的王浆呈朵状,有光泽(经冰冻过的王浆会影响光泽,不是质量原因)。
尝:舌品尝蜂王浆,应有缓缓而来的涩味并稍带酸味和辛辣味,回味略甜。如涩、酸、辛辣味浓厚,则有可能变质;若涩、酸、辛辣味很淡,带有掺杂嫌疑;若口感太甜,说明该蜂王浆已掺入蜂蜜、蔗糖或葡萄糖。
嗅:蜂王浆应有独特的清香气味,如有腐臭味、牛奶味或其它异味,则说明已经变质或有掺假的现象。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

纯洁的鲜蜂王浆呈半透明的乳浆状、半流体,稀、稠相间,朵块(俗称“浆花”)明显,不含幼虫、蜡屑等杂质,无气泡。乳白色、淡黄色或微红色,有花蜜或花粉香味和辛香气,香气浓而纯正,有明显的酸、涩、辛辣和甜味感,以酸、辣为主。手感细腻,有小结晶体感,稍有黏性。冻结的蜂王浆颜色微黄,手感有颗粒感(10-HDA晶体)。

伪品或腐败变质的蜂王浆,色暗或苍白,无光泽,有气泡和膨胀,或有馊气、臭气、奶味、柠檬酸和滑石粉味,或甜味大。如果挤压浆瓶边缘溢水,则是加水的表现;手感过黏或粗糙,颗粒不易搓化,可能混入淀粉或玉米面。如果口感平淡,手感滑润(无颗粒感),表明蜂王浆已经被过滤失效。

匿名用户
第一,看光泽度,正宗的蜂王浆光泽度高,发亮;第二,闻气味,正宗的蜂王浆在解冻后,有蜂王浆的清香,气味纯正,第三,尝味道,正宗的蜂王浆有“涩、酸、辛、辣”味道,余味略甜。
离狮福树会0E