下肢静脉曲张的症状是什么呢?

春色艳花天5095
越来越多的人遭受下肢静脉曲张的毒害,那下肢静脉曲张的症状有哪些呢?面对人们的疑惑扬州国建微创医院静脉曲张科的专家的介绍:原发性静脉曲张的位置和程度与局部静脉内压力高低及管壁厚薄不同有关,由于病变的逐渐发展,其早期临床表现是以症状为主,后期则以曲张的静脉表现和产生的并发症为主。 病变下肢常感酸胀不适,沉重或疼痛,易疲劳,行走或平卧时,由于腓肠肌收缩的挤压作用,血液易于回流,静脉内压力降低,症状缓解。曲张静脉先行扩张隆起,进而弯曲,从而引起瓣膜闭锁不合,而更增加其严重性,长久之后,中层肌肉为结缔组织所代替,管壁变薄,扩张静脉可成为结节状,大隐静脉曲张主要分布于下肢内侧,并延伸至前肌和后面,由于小腿大隐静脉管径较小,管壁较薄,所承受的压力比大腿压力为高,故其程度与范围都较大腿为重,其分支比主干更为严重,大腿静脉明显曲张时,往往提示其主要瓣膜功能不全,如发生在大腿外侧面,则显示股外侧浅静脉瓣膜功能不全;若发生在大腿后内侧,则显示股浅内静脉瓣膜功能不全,小隐静脉曲张主要分布在小腿后面和下部,并延伸至外侧和足背。 单纯原发静脉曲张,又无踝部交通支瓣膜功能不全,多不发生肿胀;如果有交通支瓣膜功能不全,也可出现轻度肿胀,其特点是经一天活动后出现,休息一夜后即减轻或消失。 后期并发症:①静脉曲张性静脉炎:这主要是由血流缓慢所致,但亦可因外伤引起。 ②溃疡形成:由于静脉长期淤血,血液含氧量降低,毛细血管渗透性增加,液体外渗,组织水肿,局部抵抗力降低,因轻度外伤而发生溃疡,这种溃疡常发生在内踝上部和小腿内下1/3处,其周围组织变薄,色素沉着,或有湿疹样改变,较难愈合。 ③淤滞性皮下硬化症:由于踝上交通支瓣膜功能不全,血液倒流加重,下肢淤血,结缔组织增生,在皮下组织内形成淤滞性硬化表现,或皮肤因血液循环障碍而发生退行性改变,表现为脱毛,皮肤光薄发亮,脱屑,色素加深等,也可由毛细血管破裂而出血有血色素沉着。 ④出血:由于皮肤退行性病变而变薄,难以支持其下静脉承受腔内高压,或者是因外伤而引起大出血,亦有因细静脉损伤而引起皮下出血者。 以上就是有关“下肢静脉曲张的症状是什么?”的相关介绍,相信大家已经有所了解了。对于下肢静脉曲张患者,应当适当的保持运动,不能一直坐着。在此,祝愿各位患者早日康复。 地址:江苏省扬州市邗江区新城河路508号(文昌西路与新城河路交叉口南面)
海风阿海风0js
静脉曲张主要特点是血管突出皮肤表面,像蚯蚓一样,弯弯曲曲,疙疙瘩瘩。原发性静脉曲张患者早期多无局部症状,逐渐发展可出现以下临床表现。 1.患肢常感酸、沉、胀痛、易疲劳、乏力。 2.患肢浅静脉渐现隆起、扩张,有时可卷曲成团或囊状,站立时更明显。 3.肿胀:在踝部、足背可出现轻微的水肿,严重者小腿下段亦可有轻度水肿。 4.并发症: (1)皮肤的营养变化:皮肤变薄,脱屑、瘙痒,色素沉着,湿疹样皮炎和溃疡形成。 (2)血栓性浅静脉炎:曲张静脉处疼痛,呈现红肿硬结节和条索状物,有压痛。 (3)出血:由于外伤或曲张静脉或小静脉自发性破裂,引起急性出血。 (4)继发感染:由于患者抵抗力减弱,容易发生继发感染。常见的有血栓性浅静脉炎、丹毒、急性蜂窝织炎、象皮肿等。]
上海宏康外科01
1、表层血管像蚯蚓一样曲张,明显凸出皮肤曲张呈团状或结节状。这是最常见的静脉曲张的症状。
2、静脉曲张的症状还有腹水、肝脾肿大;静脉曲张患者会有呕血、黑便;双下肢广泛水肿患肢疼痛,运动时加剧,有时静止时疼痛,夜间加重。
3、肢体有异样的感觉,肢体发冷,肢体潮热,静脉曲张患者患肢变细,变粗皮肤有针刺感、奇痒感、麻木感、灼热感等一系列静脉曲张的症状。
4、腿部有酸胀感,静脉曲张患者晚上重,早上轻皮肤有色素沉着,颜色发暗皮肤有脱屑、瘙痒、足踝有水肿。这些静脉曲张的症状同样较为常见。
5、傍晚脚踝或膝盖处可有轻微肿胀;
6、痉挛、腿抽筋,如睡觉时小腿抽筋等。
7、静脉曲张的表现症状在早期无明显变化,有些静脉曲张患者常感患肢沉重、胀痛、易疲劳,休息后可缓解。
8、静脉曲张患者的小腿浅静脉渐现隆起、扩张,静脉曲张的表现症状有时静脉曲张的症状可卷曲成团或囊状,尤以站立后明显,抬高腿后消失,这些表现出来的静脉曲张的症状,我们自己是可以感觉出来的。
9、静脉曲张的病程长者,静脉曲张的表现症状小腿下端、踝部皮肤有色素沉着、瘙痒、湿疹。部分静脉曲张患者可并发血栓静脉炎,局部静脉曲张的症状呈红肿硬块、压痛。
小爱DQQC
  临床所见主要是单独侵犯一条浅静脉,沿着肢体的浅静脉出现疼痛、发红、肿胀、灼热,常可摸到硬结节或硬性索状物,有明显压痛,有时伴有患肢肿胀。 当前静脉周围出现大片症状炎症反应时,则为静脉炎及其周围炎,是明显的湿热蕴结。可伴有发热等全身症状。  静脉曲张是一个逐渐进展的慢性病,它是由于先天原因、负重及妊娠等因素,造成下肢静脉瓣膜功能障碍,血液倒流,下肢表面逐渐出现"青筋隆起"的现象,若不早期进行预防治疗会造成静脉血栓、皮肤溃烂、甚至癌变,对健康造成的危害不可忽视,这就要求静脉曲张的早期治疗要及时。  静脉曲张患者初得静脉曲张,不会感到明显不适,偶然有腿沉重感、夜间抽筋等。随后,逐渐出现局部皮肤变色、硬化、皮疹、瘙痒,随着病情的发作会出现皮肤溃烂,经久不愈,恶臭流脓,也就是所谓的"老烂脚",严重影响生活,怎么治静脉曲张也会变的复杂,住院时间和费用也会增加。因此,静脉曲张的早期治疗非常必要。  治疗静脉曲张有很多选择,比较常见的有静脉曲张袜,但是静脉曲张袜只是保守治疗方法,换句话说就是只能延缓病情的发展,并不具备治疗的效果,就像电视上烂大街的保健品广告一样,是替代不了药物的作用的,所以想要治疗静脉曲张必须使用药物来治疗,口服药物效果差, 建议你选择外用药物治疗,这样可以直达患处,效果更好。外用药物中可以选择熏洗疗法,选择具有清热解毒、活血消肿、通经活络、逐瘀破积之功。改善局部微循环,畅通气血,推陈出新,护肤通络的“苗药活脉散”,治疗静脉曲张的效果就非常好。]