企业节约用电的主要途径有哪些?

手机用户47443
(一)加强产品的单耗管理:
(1)制定合理的用电单耗定额;
(2)建立健全用电单耗的考核分析制度与节电的奖惩办法。
(二)提高用电设备效率
(1)采用新技术和新材料,如使用远红外加热干燥技术;半导体和电子技术应用与生产工艺控制;使用新的绝热温材料等;
(2)对用电设备进行技术改造。如提高泵、风机、整流和电热设备的效率;减少电能的传输损耗;使用效率较高的电能转换形式等;
(3)使用电焊机空载自停装置和交流接触器无声运行技术等。
(三)提高用电设备的经济运行水平
(1)提高设备利用率(如提高变压器、电动机的负载率,提高电热设备的利用率等);
(2)提高功率因素;
(3)提高变压器、电动机、泵和风机经济运行水平。
(四)加强用电设备的维修,提高检修质量
(五)加强照明管理,采用节能灯,节约非生产用电。参考资料: 江苏海国节能审计事务有限公司
上海科隆化工有限公司