如何用javascript设置延时执行

手机用户97066
二、JavaScript 的计时事件的函数
setTimeout() - 在指定时间后执行代码
clearTimeout() - 取消 setTimeout()注意:setTimeout() 和 clearTimeout() 都是HTML DOM 的 Window 对象的函数。
三、setTimeout详解
var t=setTimeout("javascript 语句",时间参数)
注:时间参数单位为毫秒
示例:var t=setTimeout("alert('3 seconds!')",3000)
如果js语句带变量,则必须用+号将变量连接起来,如:
var t=setTimeout("document.getElementById("+menuid+").style.display='none'",3000)
四、clearTimeout详解
语法:clearTimeout(setTimeout的变量名)
示例:clearTimeout(t) //其中t为前面设置的setTimeout的变量
使用clearTimeout可以随时停止计时。
五、应用技巧
建议将setTimeout单独设置为一个函数。如:
function delayRun(code,time) {
var t=setTimeout(code,time);}这样,在需要让某段代码延时执行的时候,只需在这段代码前加入这个函数就可以了。如:
onmouseover=delayRun("setTab(0,0)",500)
其中setTab是一个自定义的函数。如果以后不想让setTab延时执行,则去掉语句中的delayRun相关的代码即可,改为:onmouseover=setTab(0,0) 就可以了。
这种写法避免每一个需要延时的地方都写一段setTimeout的代码,只需要直接调用就可以了,很方便。也节省了代码的量。
萝卜头XXX
在javascritp中,有两个关于定时器的专用函数,分别为:
1.倒计定时器:timename=setTimeout("function();",delaytime);
2.循环定时器:timename=setInterval("function();",delaytime);
第一个参数“function()”是定时器触发时要执行的动作,可以是一个函数,也可以是几个函数,函数间用“;”隔开即可。比如要弹出两个警告窗口,便可将“function();”换成
“alert('第一个警告窗口!');alert('第二个警告窗口!');”;而第二个参数“delaytime”则是间隔的时间,以毫秒为单位,即填写“5000”,就表示5秒钟。
  倒计时定时器是在指定时间到达后触发事件,而循环定时器就是在间隔时间到来时反复触发事件,两者的区别在于:前者只是作用一次,而后者则不停地作用。
比如你打开一个页面后,想间隔几秒自动跳转到另一个页面,则你就需要采用倒计定时器“setTimeout("function();",delaytime)” ,而如果想将某一句话设置成一个一个字的出现,
则需要用到循环定时器“setInterval("function();",delaytime)” 。