如图:AB是⊙O的直径,AD是弦,∠DAB=22.5°,延长AB到点C,使得∠ACD=45° 急急急!

(2008•福州)如图:AB是⊙O的直径,AD是弦,∠DAB=22.5°,延长AB到点C,使得∠ACD=45°.若AB=22,求BC的长.要求:用初三上的知识... (2008•福州)如图:AB是⊙O的直径,AD是弦,∠DAB=22.5°,延长AB到点C,使得∠ACD=45°.
若AB=2 2,求BC的长.
要求:用初三上的知识做 。 不要什么sin cin 的 要详细!
enqw3
连接OD,因为∠DAB=22.50,∠DOC=2∠DAB,
所以∠DOC=450,
又因为∠ACD=450 ,
所以∠ODC=1800-∠ACD-∠DOC=900
,即OD⊥CD,所以CD为⊙O的切线;
显然△ODC是等腰直角三角形
因为AB=2根号下2,
AB是直径,
所以OD=OB=2,
所以OC=2OD=2
,所以BC=OC-OB=2-根号下2
望采纳
I童心不泯I
连接OD ,∠ODA=∠DAB=22.5° 所以,∠COD=∠ODA+∠DAB=45°
又∠ACD=45° 所有三角形ODC为等腰直角三角形
所以OC=根号(OD的平方+CD的平方)=11*根号2
BC=OC-OB=11*根号2-11
yuyou403