关于网络文学的问题???

总是很困惑,关于网络文学的问题是怎么样的!... 总是很困惑,关于网络文学的问题是怎么样的! 展开
匿名用户
1.现在文学多元化发展,网络文学更是异军突起,那么您认为为什么会出现这种兴盛?我觉得,网络文学的兴盛,主要是由于网络媒体的迅猛发展,人们发现网络所提供的阅读与写作的平台要比传统媒体所提供的更为方便与快捷,于是吸引了许多文学爱好者成为了网络文学的写手与读者。当然,这中间功利的因素也是有的。 2.现在网络文学是否已经成为一种重要力量?传统纸媒文学是否会受到冲击?从文学与传媒的关系来看,我觉得网络文学是可以成为一个重要的组成部分,但说到一种重要力量,那要看在什么范围里讨论了。与其说网络文学成为一种重要力量,倒不如说文学在今天越来越依靠网络等媒体的力量来产生其影响,但这种方式也包含了许多负面因素。对于传统纸媒文学,我以为影响肯定是有的,但不会受到太大的冲击,毕竟人们的生活是不可能只需要一种媒体的。 3.网络文学与传统文学有什么联系和区别?或者说是有哪些共同点和不同点?网络文学与传统文学的联系和区别,这个话题,理论界有过许多探讨了,而且由于网络文学本身仍然处于发展之中,这种探讨还会继续下去。简单来说,我觉得,联系是,都是文学,都有文学性,体现了文学的多元化,但依据什么标准,来判断什么样的作品是网络文学,什么样的不是,这又是另外一个比较复杂的问题。至于区别,就目前而言,除了前面提到的,网络文学的发表与传播更加自由、方便和快捷外,还有就是,对电脑和网络技术的利用,如没有纸张的实体,如超文本――但还处于实验的阶段,以及深度的淡化(主要包括两个方面,一是意义深度的淡化,娱乐性增强;二是语言表达更接近日常,追求轻松和零散的风格)。 4.您认为网络文学对当代中国文学会产生多大的影响?这个问题提得比较大。会产生多大的影响,我觉得现在还不能轻易作出有效的判断;但至少对于传统的纸面阅读和写作来说,它无疑为我们提供了一种新的阅读与写作方式的选择。 5.网络文学是真正的大众文学吗?它的写作人群主要是哪些人?阅读人群主要是哪些人?网络文学表现出了一些大众文学的特征,如通俗、日常,但它还不是真正的大众文学。目前它的写作人群和阅读人群的主体还是年轻人。 6.网络文学具有平民化倾向,有人说网络文学是文学回归民间的一种方式,那么您认为呢?而网络文学的商业化会不会损害它的这一特质?网络文学具有平民化倾向,网络文学是文学回归民间的一种方式,这种说法有一定道理,尤其是网络文学发展的早期,大多数写手是出于对文学和表达的兴趣而走上写作之路的,是一种民间的自发的写作。但是,正如你讲到的,网络文学的商业化发展会损害它的这一特质。当然,商业化是网络文学发展中的部分情况,而非全部,所以这种特质仍会存在,不会消失。 7.网络阅读与传统阅读的审美追求和目的不同,这是否注定了网络文学的浅层次、低俗化和快餐文化的特性?网络媒体的物理特性会影响网络阅读的思维习惯及网络写作的思维方式,这是一定的,“换笔”的同时也是“换脑”。我觉得它和网络文学的浅层次、低俗化和快餐文化的特性之间有一些联系,但这些特性主要是就目前的网络文学状况而言的,而且并不能代表网络文学的全体,因此“注定”的说法并不妥当。 8.您觉得网络文学能否产生重量级作家和高质量作品?我很期待。但是用什么样的标准来衡量这个“重量级作家和高质量作品”,这本身也是一个问题。 9.如何提高网络文学的质量与水平,您有什么好的意见与想法?希望写手不要急于求成,网站和出版商不要急功近利,读者能多一些建设性意见,研究者能多一些关注和探讨。