作文 材料作文

根据材料写作文,自选角度.一位上海的出租车司机在浦东大道接了一位客人,车没开出去多久,这位客人却突然要求掉头回去.因为客人出门时换了衣服,把钱包忘在了酒店.出租车司机看到... 根据材料写作文,自选角度.
一位上海的出租车司机在浦东大道接了一位客人,车没开出去多久,这位客人却突然要求掉头回去.因为客人出门时换了衣服,把钱包忘在了酒店.出租车司机看到了客人的窘态,他摆摆手,说可以免费送他到目的地.从聊天中得知客人刚来上海不久,人地生疏.于是在客人到了目的地后,出租车司机有给了这位乘客30远的乘车票,并告诉这位客人,回去的时候,找一辆我们公司的出租车,可以用这个票付费.
过后,出租车司机并没有把这件事放在心上,毕竟这已经不是第一次了。可是,两天后他接到那个客人的电话,问他是否愿意做他的司机.这个客人叫龚天益,纽约银行上海的分行行长.这个出租车司机叫孙宝清,上海一个普通的打工仔.
匿名用户
立意:1.横向立意就是在思考问题的过程中,思维顺着原材料所告诉读者的指向去考虑。如“近朱者赤,近墨者黑。”我们可以按照这个方向去思考,立意为外因对人的影响。 2.假设推理(逆向立意)就是在原材料已知内容的基础上,对原材料作合理的假设(正反),进行恰当的推理、引伸。如“近朱者赤,近墨者黑。”我们可以立意为“近墨者未必黑”。 3.类比立意就是通过联想,把材料的已知内容同材料外的其他内容(最好是当前的实际)由此及彼地联系起来考虑,找出其中的相似点。材料三:这是一则禅宗故事。从前,有一位少年,渴望练就一身超群的剑术,便千里迢迢来到一座仙山求教于一位世外高人。这位少年一心想早日成名,跪拜之后,便说:“我决心勤学苦练,请问师傅需要多久才能学成下山?”师傅答道:“十年。”少年嫌太长,就说:“假如我全力以赴,夜以继日,需要多长时间?”师父说:“这样大概要三十年。”少年大吃一惊:“为什么全力以赴反而要三十年呢?”师父不答。少年又说:“我一定要不惜一切代价,拼死拼活修练,争取早日成功。”师父说:“那么,你就得跟我学至少七十年。”少年冥思苦想,良久,终于大悟。联系现实有无类似的现象,才发现比比皆是,如现实中许多家长费劲心思把子女变成天才,急功近利,妄想一步登天,结果可想而知。4.辨正立意材料作文的观点最能体现考生的思考问题的能力,辨证地看问题,辨正地立意也就最能显出文章的深度。材料四:有一只蚂蚁爬墙,六次失败了,可是它还是延远路向上爬,一人说:“多可敬的小蚂蚁。”第二人说:“多么愚蠢的蚂蚁。”第三人说:“多么可悲的小蚂蚁。”你怎么认为?请根据材料写一篇议论文。这篇可写“持之以恒”,可写“变一条路”,但是“变通与坚持”更出采。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我们只有不断练习才能审好题,立好意。