邓丽君在日本怎么样

shelhong

  邓丽君的日本发展时期

  1970年代初期,日本宝丽多唱片公司派舟木稔在香港寻找女歌手赴日发展,舟木稔在香港东方歌剧院发现邓丽君,并力邀其签约。起初,邓丽君父亲邓枢反对邓丽君去日本发展,因为邓丽君在港台以及东南亚一带已经是超级巨星了,让她去日本作为新人发展,怕会影响到她在这些地区的发展。但舟木稔最终说服邓枢。

  1974年邓丽君赴日本发展,日本艺名为テレサテン,音译自其英文名Teresa Teng。初到日本发展的邓丽君并不懂日语,也不适合日本的生活节奏。除了努力学习日语,公司还安排她去夜总会和歌舞厅演唱,工作安排得很忙碌。据邓丽君的长兄邓长安忆述,有一次接到要上一个节目,母女二人在早上五点起床,于早上六点准时到达录影棚;当时现场没半个工作人员,到七点三十分后才陆续有工作人员到场,九点才开始录影,母女在棚内角落休息。快到中午时,公司派给邓丽君的翻译才到场,告知她们再等一下才会录影。于是二人默默的等待着,当时已经下午五点多,翻译才找到母女,告知可准备录影。她穿着护士服已经一整天,结果只拍了邓丽君所饰演的护士,带领一名病患进入诊疗室给医师。前后只有十秒钟的镜头,她们就等了十二个小时。

  邓丽君的首张日语单曲《今夜かしら明日かしら》(无论今宵或明宵)成绩并不理想,销量只有十几万张,但第二张单曲《空港》(1974年7月1日发行)不到一个月即进入日本流行榜前15名,总销量突破70万张。并凭借此曲荣获日本唱片大奖新人奖,这是邓丽君在日本获得的第一个奖项,以至于邓丽君在领奖演唱时痛哭不已。直至1977年,邓丽君在日本共推出8张大碟及12张个人单曲唱片,每张唱片都进入流行榜前30名。

  问过几个日本的朋友,华人歌星在日本歌坛谁最红?差不多的回答都很一致,说邓丽君是真正红到发紫并留下歌坛不朽地位的一位。排下来是翁倩玉,算是颇具知名度。邓丽君在日本全盛时期时,在全日本都很找到几个歌星能与她平起平坐,算是日本歌坛第一个以道地日文歌曲名列巨星级的外国人歌星,也是日本史上最成功的外国歌星。在2000年日本一项统计,20世纪日本1000位最赚钱的艺能人,1000人中只有入选两个华人,一个是大提琴家马友友,一个就是邓丽君,而且两个人还排在前两百名之内,在80年代,唱片要卖到100万张是很不容易的事,然而邓丽君《偿还》的150万张,《爱人》的150万张,《别离的预感》150万张,《我只在乎你》的200万张,都证明了邓丽君的成功,并不需要唱片大赏来肯定。

在温汤镇上网冲浪的海葵
邓丽君在亚洲流行音乐水平最高的日本打拼、锻炼多年,也为开创日本演歌流行化新曲风和促进亚洲流行音乐文化的交流做出了重要贡献。在排外的日本,她是最受日本人喜爱的外籍歌星,被誉为亚洲歌姬。
邓丽君在日本荣耀无数,她以《爱人》、《偿还》、《任时光从身边流逝》(其中文版为《我只在乎你》)史无前例地夺得全日本有线放送大赏三连冠(该奖为日本乐坛分量最高的荣誉)。她还两度受邀参加日本红白歌合
战(类似于中国的春晚)。她曾凭《空港》一曲,从日本乐坛700余位新人中脱颖而出,斩获1974年度“日本唱片大赏之最佳新人赏”等。
1997年8月21日,在日本有线大奖30周年的纪念活动中,日本音乐界还特别郑重地向人们宣布:作为连续三年日本有线大奖金奖的得主,邓丽君是一个前无古人、来者难及的伟大的歌唱艺术家。她的名字将永远记录在世界音乐史上。
万玩熊
红极一时。