如何对待16岁叛逆期的孩子

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

合格父母的金牌课程

西安重生教育6
如何应对“叛逆期”的孩子?应对提前叛逆期孩子的6个原则
  根据“叛逆期”孩子的特点,向家长提出了几条具体建议:
  1.和孩子进行不限制主题的谈话,做“可被询问”的父母;
  2.避免对你看来愚蠢、天真的问题或谈话加以羞辱或嘲笑;
  3.接纳子女的感受。只要他们的行为没有违反一些底线,不要横加干涉;
  4.当子女讲话时,你要全神贯注,不要看书报、电视或忙别的事;
  5.鼓励孩子参与家庭的决策,并一起合力完成;
  6.对孩子小小的成功也要表扬,让他们自信地面对生活
匿名用户
  卓卷教育专家建议:大人应给予适当的关心和引导,16岁叛逆期有这种想法的孩子应该也不少,大多他们在家里没有得到需要的温暖和心理慰籍,所以想找寻更多的刺激证明自己的存在。

适当的关心和引导并不是过度的关心,大人太在意这件事,对这件事有过多的反应更可能加剧孩子的逆反心理,这时候,打骂,禁闭一定是没有用的。反倒,大人保持一定的冷静,别太在意这件事本身,而去了解孩子真正的心理需要,听听孩子说什么,玩什么。

其实归根结底,家长不止要站在自己的角度上看问题,更重要的是站在孩子的角度上想,存在感的严重缺失,才会导致这样的结果。
采久久66
教育叛逆期的孩子需要适当对其引导,给予自信和尊重等,具体如下:
1、适当对其正确的引导。
由于升学、人际关系等压力的增大,处在青春期的学生心理发生变化,如果没有对其进行适当引导,孩子很容易在认知、理解、运用等环节产生技能和心理上的障碍,尤其在一些非正常的外界因素影响下,往往会激发他们潜意识的反抗,刺激他们对外界采取抗拒行为,形成逆反心理。
2、尊重孩子
家长要看到孩子的成长,尊重孩子的自尊心,与他们建立一种亲密的平等的朋友关系,并允许孩子也能参与家庭的管理。
3、给予孩子自信
家长要相信孩子有独立处理事情的能力,尽可能支持他们,在其遇到困难、失败时,应鼓励安慰,成功了应尽量给予表扬。
4、学会换位思考
家长也是从青春叛逆期走过来的,只是没有自己的孩子表现得明显,所以面对孩子令人不解的行为,不妨换位思考,想想孩子为什么会这样。有了共鸣后就会理解孩子,能找出问题的症结。
LeopardPower
你可以不用管他,让他放任自流,等到哪一天他承认了自己的错误,他就真正长大了,也就懂事了,成熟了,就不再叛逆了。