高中物理力学题,要分析!

质量为m且均匀的细直杆,中点为O,长为l,在没有其他力的情况下(杆静止),在其一端垂直施加一个大小为F的力,则对于瞬时转轴M点,OM=?有人会吗?很急的!我算出来OM等于... 质量为m且均匀的细直杆,中点为O,长为l,在没有其他力的情况下(杆静止),在其一端垂直施加一个大小为F的力,则对于瞬时转轴M点,OM=?
有人会吗?很急的!我算出来OM等于√2l,不知对不对。
h_bar_
记杆为AB,F施加在A点击为FA,A点加速度为aA=FA/(m/l)。同理B点加速度为aB,其受力FB=(m/l)aB。记MA为h;

由于AB点绕轴旋转角速度应相同,所以aA:aB=h:(l-h),解得FB=FA*(l-h)/h ------1;

由杠杆定理可得FA*h=FB*(l-h) ------2;

连立式1式2,解得h=l/2;

因此OM=|OA-MA|=0.
追问
FB是什么?不是只有一端受力吗?
追答
另外一段也要动啊,要动又有质量,肯定就有受力了卅力是通过棍子传导过去的
A_THETIME
现定义,原延杆方向为“水平方向”,垂直于它的方向为“竖直方向”;
如果F为瞬时力,即一“竖直”冲量的话:
由“水平方向”动量守恒知,O与M重合。
追问
答案不靠谱:要是OM为0,即O为瞬时转轴,则质心O加速度为0,显然aO=F/m 啊!
要是速度一样就重合,那每一点都和O重合了!
追答
请问F是瞬时力吗(即一冲量)?还是一个垂直杆的恒力?
如果是前者,“水平方向”动量守恒是正确的。
并且可以计算:质心(也是旋转轴)获得速度:v=I/m;
通过角动量定理的刚体积分式可知:mwl^2/12=I(冲量)*l/2;
从而解得:w(角速度)=6I(冲量)/ml。