谈论中国历史有几次统一?几个盛世?哪几个朝代是军事最强?

相忘于江湖9
算五次吧:秦、西晋、隋、宋、元
盛世:标准不同,不好讲。所谓坐稳了奴才就是盛世。其实当时的人们,一般是不会称自己现在为盛世的,都是后代生活水平下降后,追忆出来的。
文景之治、贞观之治、开元盛世、仁宣之治、还有个包衣奴才们吹出来的,康乾盛世。
其实北宋人的生活水平非常高。武大郎同学一个外地残疾人,靠卖炊饼就能养活基本不上班的老婆,还能住二层小楼。
还有黄金十年,改革开放后的大盛世呢。如代表帝在位的13年、和谐在位10年,现如今的弘梦朝。

军事基本都是朝代开始时强,中后期弱。
下滑速度快慢不一。
游牧民族开始时迅速暴强,然后二三十年间就暴弱了。
凡是过上好日子以后,一般军事能力就弱了,活的幸福就怕死,活的不好,才剽悍。
长期来看,元当然是强的,清的前后期差异太大。唐也如此,长安被攻克了6次以上,居然还能挺那么久。