病毒的特点是什么?

纪念751
所有的病毒都有其自身的特点,从而与其它病毒相区别。其特点是由以下各方面所表现出来的。即病毒的构成、形态、繁殖方式、大小、病毒抗原特点及与宿主细胞相接触的受体。 一、病毒的构成 1.基因组 病毒的核是由核酸组成的。核酸的成分要么是核糖核酸,要么是脱氧核酸,二者不可能存在于同一病毒核内。核酸包括着病毒生存及繁殖的基因物质。根据基因组的构成,病毒分为DNA病毒和RNA病毒。 2.壳体 由蛋白质构成,附着于核体外对其有保护作用。 3.被膜 有些病毒包含一层脂蛋白膜被膜内,该膜由蛋白质和脂质组成。这些特质起源于它及所感染的细胞,当病毒从所感染的细胞中逃出时,这些脂蛋白通过伸出芽体的方式粘于病毒表面。 4.病毒颗粒 由壳体所包括的核心基因组构成了完整的传染病毒微粒,这种微粒叫做病毒颗粒。 病毒不能像细菌那样分类,因为他们没有细胞膜、细胞核、细胞浆、染色质及核糖体等。它们包括核糖核酸这种生命的基本物质,有能力繁殖,但是它们必须生存于细胞内,因此它们是细胞内寄生物质。 二、形状及大小 病毒的壳体和基因组紧密结合起来,形成一个标准的、对称的核体结构。不同的病毒有许多种形状。病毒是非常微小的,其直径变化在18~300nm,有数百种病毒可使人感染,它常常是根据其形状、大小、核酸成分而分类的。 三、繁殖 当病毒进入宿主细胞后就丢掉其蛋白质外壳,因为病毒繁殖不需要这些成分。它们应用基因组内的合成机器去劫持他们所侵入细胞的细胞核。病毒核酸影响着宿主细胞原有的基因物质,同样也影响着细胞的原生质、能量释放及新陈代谢系统。病毒基因组将重新编制宿主细胞核的基因程序并指挥其生产更多的病毒,已感染的宿主细胞从而变成一个病毒加工厂。在每个被感染的宿主细胞内可产生数百个新病毒,这些病毒成熟后从宿主细胞逃出再去感染其它细胞。 四、病毒抗原特点及宿主细胞受体 病毒的抗原特点是由其表面结构决定的,各种类型的宿主细胞携带着细胞表面受体,从而便于和各种病毒相结合。病毒抗原可喻为一把钥匙,而细胞表现的受体可喻为一把锁。如T细胞表面受到(T-cell recepter,TCR),这种分子与每一个TCR有关,并根据CD不同组的数目而分类,不同种数的T细胞与不同种类的黏液分子有关,如CD3、CD4、CD8、CD26等。
花花花啊狸
病毒的特点: 繁殖性 破坏性 传染性 潜伏性 隐蔽性 可触发性
防止病毒办法最好给电脑下载个杀软的
建议用腾讯电脑管家
管家占内存小,杀毒采用的“4+1”芯引擎,防护好,误删率小
管家拥有云查杀引擎、反病毒引擎、金山云查杀引擎、AVIRA查杀引擎、小红伞和查杀修复引擎等世界一流杀毒软件内嵌杀毒引擎!保证杀毒质量
在国际权威的安全软件评测机构AV-Comparatives官网正式发布的2013年3月《恶意软件检测率测试》评测结果中,
腾讯电脑管家与金山毒霸并列全球第二位,99.6%的超高检出率仅次于GDATA2013,误报数量是全国最低的。
赫耘豪线歆
计算机受到病毒感染后,会表现出不同的症状,下边把一些经常碰到的现象列出来,供用户参考。
(1)
机器不能正常启动
加电后机器根本不能启动,或者可以启动,但所需要的时间比原来的启动时间变长了。有时会突然出现黑屏现象。
(2)
运行速度降低
如果发现在运行某个程序时,读取数据的时间比原来长,存文件或调文件的时间都增加了,那就可能是由于病毒造成的。
(3)
磁盘空间迅速变小
由于病毒程序要进驻内存,而且又能繁殖,因此使内存空间变小甚至变为“0”,用户什么信息也进不去。
(4)
文件内容和长度有所改变
一个文件存入磁盘后,本来它的长度和其内容都不会改变,可是由于病毒的干扰,文件长度可能改变,文件内容也可能出现乱码。有时文件内容无法显示或显示后又消失了。
(5)
经常出现“死机”现象
正常的操作是不会造成死机现象的,即使是初学者,命令输入不对也不会死机。如果机器经常死机,那可能是由于系统被病毒感染了。
(6)
外部设备工作异常
因为外部设备受系统的控制,如果机器中有病毒,外部设备在工作时可能会出现一些异常情况,出现一些用理论或经验说不清道不明的现象。
以上仅列出一些比较常见的病毒表现形式,肯定还会遇到一些其他的特殊现象,这就需要由用户自己判断了。
何悦郭澎
生物病毒是一类个体微小,结构简单,只含单一核酸(DNA/RNA),必须在活细胞内寄生并以复制方式增殖的非细胞型微生物。
衣琪林
它们需要依靠宿主才能存活