孩子有攀比心理该怎么办?

Madjokerr

血盟孑孑Ic494
讲座开得很成功,把心理学知识讲得通俗易懂,时不时还逗得听众开怀大笑。但是,有一个细节总在脑中挥之不去。细节大概是这样的。 专家的女儿曾问:“爸爸,我们同学家里有大别墅,有游泳池,还生了两个孩子,我们什么时候买房子?” 专家答:“你知不知道你们学校校长,年段长天天缠着我,要我答应当你们学校家长委员会的主任?”讲完之后,转向听众,说:“这个家长委员会的主任可是管所有家长的。” 听众们听了哄堂大笑,很幽默。的确这是一个很幽默的回答,可是转念一想,幽默是幽默了,教育效果达到了吗?本来是想引导孩子不要与别人攀比,可是却告诉孩子自己被校长求着当统领全校家长的家长委员会主任。告诉孩子父亲是一个很权威的学者这本没有错,传达给孩子的却是自己的父亲还能管家长,这似乎有失偏颇。如果是平民老百姓,他又该如何给孩子一个合理的解答呢? 每到上学,放学的高峰期,学校门口的路都被接送的家长的车堵得水泄不通。奔驰,宝马,保时捷......几十万到几百万的车应有尽有。人人都怕自己的孩子有个闪失,可是学校门口车水马龙,不是给孩子们增加了安全隐患吗?家里有车不用是资源浪费,问题是家长们无形当中的攀比心理也无声地传递给了孩子。 想起了另一位父亲的讲述。 儿子在吃饭的时候说:“今天某某某叫我了,他坐在车上。” 爷爷说:“他坐车,我们走路。” 爸爸说:“儿子,我们也可以买车,但是即使买了车,也不会用来接你上下学。你们到学校就几步路,根本就没有必要用车接送。” 当时听了之后,忍不住拍案叫好。告诉孩子自家也有能力买车使孩子的心理不至于失去平衡,也避免孩子由于贫穷产生自卑心理(当然这个父亲并不贫穷,他的确有能力买车)。更重要的是传递给孩子这样一个信息--有车了也不是用来接送的。孩子从此之后再也不痴心妄想用车接送的日子了! 同样是针对孩子的攀比心理所做出的回答,笔者认为后者的回答更有教育效果,尽管他不是心理学专家。 在美国,校车统一接送,孩子家里有几十辆奔驰也排不上用场。在日本,孩子们大部分是利用公共交通工具上下学,结伴走路回家的更是非常普遍。中国中小学实行的是划片入学,孩子到学校的路程一般都不会很远。我们的家长的车把校门口堵得水泄不通,个别独自回家的孩子过马路的时候更是胆颤心惊。 社会上的攀比现象层出不穷,家长间的攀比比比皆是。你开奔驰,我换宝马,名车,豪车刺激着孩子的眼球,影响着孩子的心理。你送购物卡,我送国外游外加别墅度假......孩子耳闻目睹了周围的攀比现象,无形当中也会滋生攀比心理。攀比是无止境的,家长没有办法一直都满足孩子的攀比心理。攀比心理任其发展的话,有可能造成孩子做出防碍他人发展的行为,不利于孩子亲社会能力的发展。孩子有了攀比心理不可怕,关键是家长应该予以正确引导。有的家长在孩子面前谈论某某人最近又买新车了,某某人又穿了某某名牌的衣服,家长本身的这些言行无形当中影响了孩子。要想消除孩子的攀比心理,首先,家长应该给孩子一个良好的示范作用,灌输给孩子正确的价值观。把孩子的注意力从物质攀比引向注重自身素质能力的提高上。其次,应该经常引导孩子客观看待自身和他人的短处和长处。只有正确认识自身与他人的优缺点,才能提高孩子的自信心,让孩子与他人友好相处。把孩子的短处与他人的优点相比,会让孩子产生自卑心理,不利于孩子的发展。最后,社会上能少一些“郭美美事件”,少一些“宁可坐在宝马车里哭,也不愿意坐在自行车后面笑”的言论的话,或许对孩子的教育会更容易一些。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

合格父母的金牌课程