生是啥意思

内蒙古恒学教育
生,汉语一级字,读作shēng,最早见于甲骨文。生的本义是草木破土萌发。后引申为从无到有,出现。由从无到有,出现引申为母体产子、产育。
由母体产子、产育引申为古代对年轻男子的称呼。由古代对年轻男子的称呼引申为活着。由活着引申为活着的,新鲜的,未死的;活活地;人类的灵肉活动,存在。由人类的灵肉活动,存在引申为一个人存在的长度和次数。
由活着引申为活着的,新鲜的,未死的;活活地;人类的灵肉活动,存在。由人类的灵肉活动,存在引申为一个人存在的长度和次数。
由活着的,新鲜的,未死的引申为未成熟的,未处理的。由未成熟的,未处理的引申为未接触的,不了解的;不成熟地,条件不足地。
ws10121
基本字义

shēng
一切可以发育的物体在一定条件下具有了最初的体积和重量,并能发展长大:诞生。滋生。生长。
造出:生产。
活的,有活力的:生存。生命。生物。生机。出生入死。舍生取义。
有生命的东西的简称:众生。丧生。卫生。
生活,维持生活的:生计。生意。
整个生活阶段:一生。平生。今生。
发出,起动:生病。生气。生效。生花之笔。谈笑风生。
使燃料燃烧起来:生火。
植物果实不成熟:生瓜。
未经烧煮或未烧煮熟的:生饭。生水。
不熟悉的,不常见的:生疏。生客。生字。陌生。
不熟练的:生手。
未经炼制的。生铁。
硬:态度生硬。生吞活剥。
甚,深:生怕。生疼。
正在学习的人:学生。门生。
有学问或有专业知识的人:儒生。医生。
传统戏剧里扮演男子的角色:小生。老生。武生。
词尾:好生休养。
姓。
死师卒熟

笔画数:5;
部首:生;
笔顺编号:31121
EmilyTQ

shēng ㄕㄥˉ
1. 一切可以发育的物体在一定条件下具有了最初的体积和重量,并能发展长大:诞~、滋~、~长。
2. 造出 生下 产下:~产 孕育。
3. 活的,有活力的:~存、~命、~物、~机、出~入死、舍~取义。
4. 有生命的东西的简称:众~、丧~、卫~。
5.生活,维持生活的:~计、~意。
6. 整个生活阶段:一~、平~、今~。
7.发出,起动:~病、~气、~效、~花之笔、谈笑风~。
8. 使燃料燃烧起来:~火。
9. 植物果实不成熟:~瓜。
10.未经烧煮或烧未煮熟的:~饭、~水。
11. 不熟悉的,不常见的:~疏、~客、~字、陌~。
12. 不熟练的:~手。
13. 未经炼制的。~铁。
14. 硬:态度~硬、~吞活剥。
15. 甚,深:~怕、~疼。
16.正在学习的人:学~、门~。
17. 有学问或有专业知识的人:儒~、医~。
18. 传统戏剧里扮演男子的角色:小~、老~、武~。
19. 词尾:好~休养。
20.姓。
http://baike.baidu.com/subview/177240/5089537.htm?fr=aladdin
匿名用户
活着,2-在四川话里,是东西没煮熟
匿名用户
佛教的轮回,即是生死…