怎样提高口才以及沟通能力?

演讲口才学习中心

死女人102
目标:锻炼最大胆的发言,锻炼最大声的说话,锻炼最流畅的演讲。 自我激励誓言:我一定要最大胆地发言,我一定要最大声地说话,我一定要最流畅地演讲。 目标实现时间:30天 一、积极心态训练(20分) 1、自我暗示:每天清晨默念10遍“我一定要最大胆地发言,我一定要最大声地说话,我一定要最流畅地演讲。我一定行!今天一定是幸福快乐的一天!”(平常也自我暗示,默念或写出来,至少10遍。)(10分) 2、想象训练:至少5分钟想象自己在公众场合成功的演讲,想象自己成功。(5分) 3、至少5分钟在镜前学习微笑,展示自己的手势及形态。(5分) 二、口才锻炼(60分) (一)每天至少10分钟深呼吸训练。(10分) (二)抓住一切机会讲话,锻炼口才。(50分) 1、每天至少与5个人有意识地交流思想。(10分) 2、每天大声朗诵或大声讲至少5分钟。(10分) 3、每天训练自己“三分钟演讲”一次或“三分钟默讲”一次。(10分) 4、每天给亲人、同事至少讲一个故事或完整叙述一件事情。(10分) 5、注意讲话时的一些技巧。(10分) A、讲话前,深吸一口气,平静心情,面带微笑,眼神交流一遍后,开始讲话。 B、勇敢地讲出第一句话,声音大一点,速度慢一点,说短句,语句中间不打岔。 C、当发现紧张卡壳时,停下来有意识地深吸口气,然后随着吐气讲出来。 D、如果表现不好,自我安慰:“刚才怎么又紧张了?没关系,继续平稳地讲”;同时,用感觉和行动上的自信战胜恐惧。 E、紧张时,可以做放松练习,深呼吸,或尽力握紧拳头,又迅速放松,连续10次。 三、辅助锻炼(20分) 1、每天至少20分钟阅读励志书籍或口才书籍,培养自己积极心态,学习一些技巧。(4分) 2、每天放声大笑10次,乐观面对生活,放松情绪。(4分) 3、训练接受他人的视线、目光,培养自信和观察能力。(4分) 4、培养微笑的习惯,要笑得灿烂、笑得真诚,锻炼亲和力。(4分) 5、学会检讨,每天总结得与失,写心得体会。每周要全面总结成效及不足,并确定下周的目标。(4分) 沟通能力 (1) 悉心倾听:不打断对方,眼睛不躲闪,全神贯注地用心来听; (2) 勇敢讲出:坦白讲出自已的内心感受、想法和期望; (3) 不能口出恶言:恶言伤人,就是所谓的“祸从口出”; (4) 对事不对人; (5) 理性沟通,有情绪时避免沟通; (6) 敢于认错,勇于承担责任; (7) 要有耐心,也要有智慧; (8) 学会拒绝;
职场心机婊

很多人都说自己沟通能力不行,其实并不是,只是你没有学到一个好沟通的技巧