大学生怎样才能尽快适应大学生活

师妾AU

不用刻意去改变,顺其自然慢慢适应

大学生活其实和高中生活差不多,区别就是大学会更加自由,并且需要在学校住宿而已,但是不想在学校住其实也可以回家,只要上课不迟到就可以,但是不住宿的大学是不完整的大学生活,所以想要尽快适应大学生活,要学会适应住宿生活。

第一点,要开朗一点,多和舍友沟通,多交流才能更好的了解,当熟悉之后,你就会觉得大学生活有这些舍友感到非常的幸运,因为舍友们来自各个不一样的地方,可以了解到那个地方人的生活习惯,但是最好少和东北的舍友交流,不然一个月后,你的东北味道就出来了。

第二,要学会做好学习规划,大学生活不再像高中一样,学校安排你的全部学习,而是只做一个课表,让你按照课表上课,期末到考场考试就完成了任务,所以说大学的学习是非常自由的,你要学会有自己的规划,这样会更快的进入大学生的角色,有一个很好的开始。

第三,参加一个社团,多的不要,因为大学生活的很大部分都是靠朋友去维系,而社团是可以结交到更多的朋友,也有更多的机会接触到不同的人群,这样对自己未来的大学生活有一个更好的助力,并且还能有机会认识不同院系的同学,拓展自己的人脉圈。

其实大学生活一样也是学习、休息,和平常没有什么区别,不需要为了去适应,而刻意的去改变自己原来的生活习惯,当然坏的习惯还是要改的,不然宿舍会经常因为你的坏习惯出现矛盾的。

爱做饭的小厨子

每年9月份都是大一新生报道的日子,很多大学生都是第一次离家这么远,所以难免有些不适应,下面我作为一个大四学生就给大家讲讲如何快速适应大学生活。
1,快速熟悉学校接车点,志愿者服务地点及流程。
刚到一个地方,怎样才能最快找到“入门口”,无疑是借助他人的帮助,新生入学,不仅仅是你个人的事情,你的学校也会相当重视,提前联系学生们的网络平台,QQ,微信,公众号都有,你可以通过这些平台发布的消息,第一天下火车或飞机就能顺利找到学校服务点,这不仅帮你省车费,如果你善于沟通,多结识几个学姐学长,以后有什么不懂的可以咨询他们,融入学校就更容易。

2、在家靠父母,出门靠朋友,一定要和舍友拉好关系。
以后生活就是一个屋檐下的朋友了,千万不要和舍友第一天见面就起矛盾,初次见面彼此还不了解,有什么看不顺眼的地方尽量忍一忍,越到后面大家越了解,说不定他不是你当初所见的性格,反而和你脾气还很投。初次见面你可以带一下小礼物,最好买有实用价值的东西,比如饭卡套,钥匙扣,帽子,笔袋等,这不是笼络人心,是友好的体现,此外,言语一定要客气热情,刚见面还是陌生人,不要开玩笑,说话语气平淡沉稳,不要让人觉得你有恶意。

3、学会用电脑和手机办公
很多人高中时,把时间都用来算题了,根本没有时间把玩手机和电脑,刚刚入校园就是网上办公,报名,填宿舍信息,如果有申请助学金的同学,那你一定要快速学会网上办公,不然军训来临,很多事情都没时间做了,电子的东西又比较复杂,事情一麻烦,可能会影响你的好心情。

总之,大学四年是我们人生中最难忘的经历,希望同学们好好学习,尽快适应大学生活。

ningjing5
更新观念,改变方法,构建新的关系,做最好的自己。

大学生活与高中生活有很大的差异,从高中的束缚中走出,获得了很大的自由,拥有大量可支配的时间,可以参加各种丰富多彩的活动以及做自己想做的事情。但是,太多的选择,太自由的生活会让在高中时一直都过着忙忙碌碌,快节奏生活的同学们感到不知所措,无所适从,甚至陷入茫然。这是很正常的现象,
首先要勇于承认高中与大学的差异,辨别两者的不同,并能够不断去探索,寻求适应大学生活的方法。
1、初入大学,不适应是一种比较普遍的现象,因为旧的观念与方法仍然在延续,这与新的环境对我们的要求产生矛盾,这时也正是我们能够取得进步的时候。古人云:“穷则思变,变则通,通则久,久则成。”我们最需要的静下心来,认真地思考,找出解决问题的方法。
2、大学里应该以自己的专业为基础,培养多方面的知识与能力,大学中不能被自己所学专业给牵制住,要培养一种开放的胸怀与自由的思想,学习接受新事物的方法。对于自己的专业首先要培养兴趣,将自己融入进去或许会逐渐发现它的魅力所在,同时可以通过旁听或是辅修来学习自己感兴趣的学科,以此来延续自己的梦想。
3、学习思路也需要改进,大学的学习特点与高中存在着诸多不同,因此学习方法和思路需要作出相应的改变,探索适合自己的一套新的学习模式非常重要。
4、 为自己设立一个明确的目标,经常想象一下四年之后的自己将会是什么样子的,期待中的自己又是什么样子的,在内心描绘出一幅蓝图,找出定位,按照心中的那份形象努力去雕刻自己,塑造自己,让自己在灯塔的指引下穿过层层云雾,最终抵达心中的成功彼岸。
5、除了设立不同阶段的目标之外,自己还要通过学长与老师们的帮助,结合个人兴趣,制定出自己的大学期间的职业生涯规划,这是一个动态的发展过程,要根据情况在不同阶段进行修改和完善。
百度网友a755f35
善于沟通,学会交际。大学其实就是一个小社会,面对来自四面八方的同学,表达自我是一个很重要的东西。只有学会表达,才能交到更多的兴趣爱好相同的好朋友,也不至于被孤立在朋友圈之外。同时,学会沟通和表达也会使你迅速崭露头角,为自己赢得很多珍贵的机会。
时代楷模zcl

大学生活将是一种全新的模式,很多刚刚迈入大学校门的高中生,要为自己的新角色做好充分的准备。而且大学生活是集体生活,又是独立生活,要树立正确的生活观念。一些新生刚进入大学时不知道该如何适应大学的生活,接下来就给大家一些建议。

(1)首先,要有一个心理的准备,思想也应该独立起来。不要再妄想父母或他人的帮助,清楚明白地告诉自己要学会独立,自己的事自己做。不要嫌学校的条件不好或不够好,不要嫌日常打扫太麻烦,这些都是一个人生存在世的基本能力要求,而且这些事你是为自己做的,没什么可抱怨的。

(2)其次,要调整好心态。有个别同学因为不适应大学这种新的班级模式,或者是过度留恋中学班级和同学,难以融入新的班集体,这对于自身的发展其实是有消极影响的。因为大学同一个班级的同学是同一个专业,大家成为同行的可能性非常大,在大学时建立起良好的关系,将来毕业后出来工作也能够互帮互助。无论着眼于现在,还是放眼看未来,良好的班级关系都是必需的。

(3)然后,要适应新的学习生活。大学教学体制、学习方法都与中学有着明显的不同。能否尽快适应全新的大学学习生活,直接影响四年的学业,并间接影响以后的工作、生活。调整自己的学习方法,是适应大学学习生活的重要一步。大学的学习方法与中小学的方法差别很大。以教师为主导的教学模式,变成了以学生为主导的自学模式。课堂讲授知识后,学生不仅要消化、理解所学内容,而且还要大量阅读相关方面的书籍和文献,学生自学能力的高低成了影响学业成绩的最重要因素。新生只要及早做好准备,就能较顺利地度过这一关。

(4)最后,要寻找知己,多与人交流。大学里可以跟室友、同学关系一般,但一定要有懂你、理解你、爱你的好朋友。很多人都说在大学里常会感到孤独寂寥,遇见开心的事、难过的事,都没有人可以分享,只能自己默默消化,这样就会导致自己感觉到不适应大学生活。