请教一个经济学问题,书上说央行回收国债可以扩大货币供应量。那么发行国债可以建少货币供应量吗?但发行

请教一个经济学问题,书上说央行回收国债可以扩大货币供应量。那么发行国债可以建少货币供应量吗?但发行的国债得到的货币可以投入到国家建设中去,是不是相当于增加了货币供应量?这... 请教一个经济学问题,书上说央行回收国债可以扩大货币供应量。那么发行国债可以建少货币供应量吗?但发行的国债得到的货币可以投入到国家建设中去,是不是相当于增加了货币供应量?这样讲是不是有点矛盾?如果投放到市场是没有起到紧缩货币市场的作用吧?是不是只有货币存在央行不流通才能起到紧缩货币市场作用?
另外想问下,财政和央行都是国家单位,财政发行国债的目的是筹集公众资金搞建设,搞建设扩张容易引起GDP的增长,可能会引起通货膨胀,通货膨胀率有点大的时候央行就去调控,这时候国债已经发行了,再通过什么样的方式可以减少货币供应量从而抑制通货膨胀呢?高手能不能讲解一下这其中的逻辑关系?
xx那个oo好不好
其实很简单,首先国家发行国债是国家宏观调控方法的一种,国家建设肯定是要进行的,而建设需要钱,国债的目的就是将民众手中的资金回笼,避免市场上发行过多的货币,从而干预了通货膨胀。第二三个问题其实可以一起回答,宏观调控不仅仅只有像国债这样的行政手段,央行完全可以上调存款准备金率,这样银行的贷款就会收紧,也能避免市场上过多货币流通。希望能帮到你。
追问
国家发债筹集的的货币还不是流通到市场上了吗?要建设,资金流到设计公司、建筑公司、建材商、农民工等处,这些钱一样在市场上流通呀
追答
如果国家不发行国债呢?不仅仅做不到回笼资金,还要多发行一部分货币用于财政上