高一生物 谁能帮帮我这道题,明天就考试啦~ 不知道怎么做

高一生物谁能帮帮我这道题,明天就考试啦~不知道怎么做... 高一生物

谁能帮帮我这道题,明天就考试啦~
不知道怎么做
hou8762000ok
答案(6分)
(1)基因突变 交叉互换 3 (2)4 9 3/32 (3)①杂交:选择亲本中多对雌雄个体进行杂交,

②测交:选择F1中的棕色小香猪与白色小香猪测交,不出现性状分离的即为纯合体.

解析试题分析:根据题意和图示分析可知:1位点和2位点的基因是复制关系,但现在一个是A,一个是a,说明在间期复制时发生了基因突变,或在减数第一次分裂四分体时期,同源染色体的非姐妹染色单体之间发生了交叉互换。如果该细胞减数分裂正常进行,至少能产生3种不同基因型的配子,分别是AB、aB、ab、ab或Ab、ab、aB、aB。由于两只黑色小香猪交配产下的一只白色雄小香猪,所以两只黑色小香猪的基因型都是AaBb,根据基因的自由组合定律,它们产生的后代中最多有4种表现型,9种基因型,他们再生下一只棕色雌性小香猪的概率是3/16×1/2=3/32。
3)①杂交:选择多对雌雄黑色杂含的小香猪进行杂交,②测交:选择F1中的棕色小香猪与白色小香猪测交,不出现性状分离的即为纯合体
考点:基因的自由组合定律
点评:本题难度一般,要求学生识记基因的自由组合定律的相关知识,考查学生运用基因的自由组合定律分析问题的能力。